Страсти, разгоревшиеся вокруг нового арт-объекта у петрозаводского Главпочтамта, не утихают: появляются все новые версии того, где и как должен располагаться знак «нулевого километра» карельской столицы.
Между тем, если заглянуть в законодательство, а конкретно в правила исчисления протяженности автомобильных дорог, регулируемые законом N 257-ФЗ от 2007 года, мы узнаем, что официальный знак нулевого километра имеется только в Москве:
«За условную начальную точку и условную конечную точку отсчета протяженности автомобильной дороги, как правило, принимаются:
1) знак нулевого километра автомобильных дорог, установленный в столице Российской Федерации - городе Москве, - для автомобильных дорог, которые начинаются в столице Российской Федерации - городе Москве;
2) обособленные подразделения организаций почтовой связи, здание органа государственной власти или органа местного самоуправления либо иные расположенные в центре населенного пункта здание или сооружение - для автомобильной дороги, соединяющей населенные пункты».
Таким образом, километраж автотрасс в Петрозаводске может отсчитываться от чего угодно, но, похоже, никто этой проблемой не озаботился ввиду ее незначительности. Дело в том, что дороги у нас делятся на местные, региональные и федеральные – и у каждой свой способ подсчета расстояния и определения точки отсчета.
К примеру, региональная трасса Петрозаводск – Суоярви официально начинается только с 16 километра от города, от поворота на аэропорт. Все потому, что объездную дорогу в свое время передали Упрдор «Кола», а у нее своя нумерация.
При этом если строить этот маршрут в Яндекс-картах или Гугл-картах, «нулевой километр» будет совершенно в разных местах. В первом случае расстояние отсчитывается от площади Гагарина, во втором – от непонятного места между улицей Лизы Чайкиной и набережной Ля Рошели.
И места прибытия в Суоярви также различны.
По этой причине установление точного «нулевого километра» в Петрозаводске не столь важно, разве что с исторической точки зрения. Тем более, что жесткая привязка к месту может сыграть с людьми злую шутку, как это произошло в Кемском районе с жителями поселка ««14 км дороги Кемь – Калевала». Название административной единицы мало того что совершенно неблагозвучно, так еще и вводит в заблуждение. В свое время отсчет шел от здания, которого теперь просто нет, как нет и автодороги Кемь – Калевала. То есть от Кеми до поселка теперь другое расстояние, но переименовать бывший военный городок никто не берется.
Читайте по теме: «Откуда в Карелии взялся поселок с самым нелепым названием»
Максим Берштейн, фото автора