Во Фроловском районе прошел III молодежный творческий фестиваль «Мечтай. Твори. Действуй». В нем приняли участие творческие делегации из 17 районов – это около 500 человек, в том числе и из Серафимовича.
Участники фестиваля продемонстрировали свои таланты в хореографии, вокальном мастерстве, поэтическом слове, декоративно-прикладном искусстве. Также зрителей порадовали своими выступлениями вокально-инструментальные ансамбли. В фестивале уже не первый год участвуют юные жители Серафимовича – сестры Дойковы и Александр Морозов. На большой сцене областного конкурса Юлия и Анна выступили достойно, за что получили грамоты и кубок, сообщает «Усть-Медведицкая газета.ру».
Ребята являются активными участниками областного фестиваля народного творчества для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Луч надежды», который проходит в Серафимовиче. А также посещают клуб для детей и молодежи с ОВЗ «Алые паруса» на базе местного районного центра культуры. Он стал местом встречи и общения с друзьями, символом надежды. Здесь ребятам помогают самореализоваться.
Клуб «Алые паруса» открылся в 2008 году на базе КДЦ «Дон» и сейчас в нем 12 участников от 7 до 33 лет. Каждый из них нашел себя в творчестве – кто-то поет, кто-то танцует, рисует, пишет рассказы, занимается прикладным искусством. Дебютировали его участники на сцене городского фестиваля для детей с ОВЗ «Луч надежды» вместе с воспитанниками детского дома и учащимися Серафимовичской школы-интерната.
Сегодня члены клуба – частые гости мероприятий городского и районного масштаба, сами организовывают и проводят разные праздники, ведут активную волонтерскую деятельность, помогая окружающим. Клуб «Алые паруса» – это сплоченная команда и практически настоящая семья. А потому все радости и горести делятся вместе. С самого основания клуба в него вошли Юлия Дойкова и Максим Филатов, которые всегда помогают новеньким найти свое место среди сплоченной компании. Поэтому все ребята здесь общительные и заинтересованные, ведь у них есть серьезная поддержка.
– Многие из участников клуба в прошлом сталкивались с непринятием в обществе, – рассказывает директор районного центра культуры Е.Г. Филатова. – Но когда они приходят в клуб, то обсуждают свои проблемы и способы их решения, делятся новостями о достижениях, радуются успехам друг друга. Здесь у них есть мощная поддержка и каждый участник становится увереннее в себе. Ребят от сверстников отличают не ограниченные возможности здоровья, а безграничные мечты, которые они осуществляют через творчество.
Отметим, в Волгоградской области создается доступная среда для детей-инвалидов и модернизируется технология инклюзивного обучения. Понятие «Доступная среда» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя возможность участия в культурной, творческой и спортивной жизни. В регионе работают объединения для детей и молодежи с ОВЗ, досуговые центры, образовательные организации специального (коррекционного образования) и общественные организации, помогающие адаптироваться людям с ограниченными возможностями здоровья.