Найти тему
ИНОСМИ

На Западе посоветовали готовиться к многолетнему конфликту на Украине

   © РИА Новости РИА Новости
© РИА Новости РИА Новости

Конфликт на Украине может затянуться и продлиться еще шесть-семь лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника одной из стран G7. Это намного дольше, чем рассчитывали многие политики – теперь им придется думать, как дальше финансировать Киев.

– Один руководитель из G7 полагает, что конфликт продлится еще семь лет.
– В США и на Глобальном Юге усиливается нежелание оказывать поддержку Украине.

Джо Байден призвал мировых лидеров поддерживать Украину в ее борьбе за изгнание российских войск, хотя союзники Киева сегодня считают, что военные действия затянутся еще на несколько лет.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Между тем в США возникает все больше вопросов о затратах на поддержку Украины, а развивающиеся страны все активнее настаивают на скорейшем прекращении конфликта.

Украинский президент Владимир Зеленский во вторник привел свои доводы в пользу продолжения военных усилий на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, и во время визита в Вашингтон он снова это сделает. Однако его войскам не удается добиться существенных успехов на поле боя, хотя США с союзниками поставили им оружие и боевую технику на десятки миллиардов долларов, провели обучение и предоставили другую помощь. Поэтому в Соединенных Штатах Зеленского наверняка ждет менее дружелюбная аудитория.

Во время выступления в ООН Зеленский обвинил Россию в том, что она все превращает в оружие для продолжения конфликта, начиная с продовольствия и энергоресурсов и кончая детьми.

Однако в конгрессе усиливается оппозиция, не желающая продолжать финансирование и поддержку Украины. Некоторые кандидаты в президенты из числа республиканцев призывают резко сократить эту помощь. Кроме того, Украина и ее союзники не добились особых успехов в переманивании на свою сторону крупных государств с так называемого Глобального Юга. Многие из них настаивают на проведении переговоров о мире.

"Мы должны выступить против этого сегодня и удержать других потенциальных агрессоров завтра", – заявил Байден в ООН во вторник. По его словам, США, их союзники и партнеры "будут и дальше на стороне отважного народа Украины, защищающего свой суверенитет, территориальную целостность и свободу".

Высокопоставленный чиновник из одной европейской страны, входящей в "Группу семи", заявил, что конфликт может продлиться еще шесть-семь лет, и в этих условиях союзникам необходимо готовить долгосрочные планы финансовой помощи Украине.

Это намного дольше, чем рассчитывали многие государственные деятели в начале года. Медленные темпы украинского контрнаступления в последние месяцы умерили их ожидания. Некоторые официальные лица согласились на интервью лишь на условиях анонимности, так как это весьма болезненный вопрос.

"Это будет непросто. Общества и государства испытывают на себе мощное давление из-за различных выборов в Европе, – сказал в интервью чешский министр иностранных дел Ян Липавский (Jan Lipavsky). – Но если разработать такую среднесрочную стратегию долгосрочной поддержки Украины, это в конечном итоге приведет нас к успеху".

Но как сказал один высокопоставленный европейский руководитель, проблемы Киева будут только усиливаться из-за нехватки западного оружия и роста потерь среди личного состава.

Официальные представители из G7 обсудили эти мрачные перспективы в понедельник вечером за ужином после заседания ООН. Они согласились, что конфликт может затянуться надолго. Об этом во вторник рассказал репортерам представитель Госдепартамента США.

По словам официальных лиц, Киев и его союзники сегодня выступают против переговоров. Они не желают урегулирования без полного вывода российских войск.

Президент Владимир Путин считает, что Западу не хватит выдержки, чтобы и дальше поддерживать Киев, рассказал высокопоставленный американский чиновник. Но соглашение о прекращении огня, признающее фактическое присоединение к России 17% занятых ею украинских территорий, неприемлемо. Кремль, как минимум, должен вывести войска из районов, находящихся под его контролем с момента начала военной операции в феврале прошлого года, добавил этот чиновник.

"Сейчас нет тех составляющих, которые позволили бы украинцам быстро добиться успеха, как в прошлом году, – сказала бывший старший аналитик Пентагона и специалист по российскому военному потенциалу Дара Массикот (Dara Massicot), ныне работающая старшим научным сотрудником в Фонде Карнеги за международный мир. – Для Украины это очень тяжелая борьба".

США и их союзники предоставили Украине военную и гуманитарную помощь на десятки миллиардов долларов, помогая ей отразить наступление России, начавшееся полтора года назад. При этом они избегают прямых действий, так как это может привести к расширению конфликта.

"Если президент Путин победит на Украине, это станет трагедией для украинцев. Но это опасно и для нас тоже", – заявил Столтенберг в интервью Bloomberg Television во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

"Отказ от поддержки Украины в перспективе обойдется альянсу намного дороже, потому что в таком случае мы будем более уязвимы для принуждения и военных угроз со стороны России и Китая, – добавил генсек НАТО. – Поэтому в наших интересах безопасности поддерживать Украину. И я уверен, что Соединенные Штаты будут продолжать такую поддержку".

Летом Европейский Союз объявил о выделении Украине дополнительного пакета помощи на 50 миллиардов евро, которая будет предоставляться до конца 2027 года. Это в два раза больше общего объема обязательств ЕС. Германия, занимающая после США второе место по масштабам помощи Украине, пообещала в этот период ежегодно предоставлять Киеву пять миллиардов евро.

Тем временем в США Байден стремится выделить Украине дополнительную помощь в 24 миллиарда долларов, но в конгрессе усиливается противодействие такому шагу.

На этой неделе Зеленский встретится в Вашингтоне с американскими законодателями, в том числе, с видными республиканцами, которые ставят под сомнение необходимость выделения дополнительной помощи.

В среду Зеленский встретится с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой, видным лидером так называемого Глобального Юга, который до сих пор отказывался занимать какую-либо сторону.

Союзники поставили на Украину оружие и подготовили ее войска для проведения контрнаступления, однако ВСУ не удается прорвать хорошо укрепленные российские оборонительные линии.

"Украинцы прорвали несколько слоев обороны (Минобороны РФ эту информацию не подтверждает – прим. ИноСМИ). Это пока не стопроцентный прорыв, но они прошли несколько рубежей", – заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. Во вторник в Германии он встретился с руководством союзников и провел с ними дискуссию о военной поддержке.

Американское руководство отказывается брать на себя обязательства о поставке дальнобойных ракет ATACMS, которые Киев давно уже стремится получить. В Вашингтоне заявляют, что Украине больше нужны средства ПВО. Министр обороны Ллойд Остин сказал, что танки "Абрамс" прибудут в скором времени. Дания, Нидерланды и Чехия во вторник пообещали передать Киеву 45 танков более старых моделей.

Украина готовится к усилению российских ударов по объектам энергетической инфраструктуры с приближением зимы. Между тем Кремль продолжает препятствовать экспорту украинского зерна, о чем рассказала заместитель премьер-министра Ольга Стефанишина.

"Люди готовятся к суровой зиме", – сказала она во вторник в интервью Bloomberg Television. Блокада украинских портов привела потрепанную экономику страны "в состояние борьбы за выживание". При этом условия для возобновления черноморской зерновой сделки и перевозки товаров по Черному морю, выдвинутые Россией, "неприемлемы", добавила Стефанишина.

Авторы статьи: Иэйн Марлоу (Iain Marlow), Майкл Нинабер (Michael Nienaber)

При участии Дженни Леонард (Jenny Leonard) и Владимира Вербяного (Volodymyr Verbyany)

Оригинал статьи