Врачи травматолого-ортопедического отделения №2 Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России провели пациенту сложную операцию с установкой индивидуального имплантата тазобедренного сустава. После устранения дефекта костей таза удалось восстановить длину нижней конечности на 6 сантиметров.
64-летний Виктор Слюсарь из Новокузнецка сейчас уже на пенсии. В 1990-х он работал трактористом и в 1995 году получил травму.
«Мы заводили в гараже трактор, и так получилось, что этот трактор сбуксировал за другой трактор, и меня придавило между ними. Врач сказал тогда, что просто ушиб таза, ссадины, но предупредил, что через лет 10 травма может дать о себе знать, что при ударе таз немного сместился. Всё это время меня нога не особо беспокоила, но немного болела, когда погода менялась. Потом потихоньку становилось хуже, однажды сижу — и меня будто током ударило, отвезли в больницу. Так и получилось — через 10 лет, в 2005 году, мне сказали уже делать операцию», — публикуют в группе Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна воспоминания Виктора.
В 2005 году ему сделали эндопротезирование обоих тазобедренных суставов. Спустя несколько лет мужчина снова почувствовал боли в области правого тазобедренного сустава и в 2017 году обратился в Новосибирский НИИТО. За несколько лет с первой операции у новокузнечанина произошло асептическое расшатывание бедренного компонента правого тазобедренного сустава.
Мужчине нужна была госпитализация, но из-за инсульта и последующего восстановления её пришлось отложить. Провести её помешал и перенесённый коронавирус.
В 2023 году боли усилились. Виктор сильно хромал, из-за того что правая нога была короче другой на 6 сантиметров. Тогда хирурги травматолого-ортопедического отделения №2 предложили пациенту единственный для него вариант — установку 3D-импланта. Его разрабатывали специально для пациента, учитывая все нюансы анатомии деформированной части таза.
«Стандартный эндопротез в этой сложной ситуации не помог бы закрыть неограниченный дефект костей таза и в принципе не смог бы помочь пациенту. В нашем отделении накоплен достаточно большой опыт в создании индивидуальных 3D-имплантов совместно с инженерами», — рассказал врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Вячеслав Базлов.
По его словам, ситуация требовала детальной проработки. После согласования и утверждения параметров индивидуальной конструкции врачи провели операцию и установили имплант без технических сложностей.
«В итоге мы вернули анатомический (истинный) центр ротации, восстановив тем самым длину конечности и её опороспособность», — говорит Вячеслав Базлов.
Через неделю после операции пациент уже может самостоятельно передвигаться по отделению с помощью костылей. Сейчас он готовится к переводу в специализированный реабилитационный центр. Через некоторое время его ожидает операция на левом тазобедренном суставе с использованием стандартного эндопротеза. Виктор отмечает, что готов к этому. В его ближайших планах — восстановиться и беречь ноги.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.
Читайте также на портале Om1.ru