Найти тему
Травка

Заатар (лучшая приправа)

Оглавление
Зеленый заатар
Зеленый заатар

Что такое Заатар?

Вообще Заатар — это арабское слово, обозначающее дикий тимьян (иссоп), или оно чаще всего используется для обозначения смеси трав, о котором я хочу рассказать.

Заатар на Ближнем Востоке очень популярен, он имеет множество применений в арабской и ближневосточной кухне. Вот несколько способов ее использования:

  1. В качестве приправы к мясу и овощам: Заатар может быть использован для придания аромата и вкуса к различным блюдам из мяса, таким как шашлык, кебаб, жареное мясо и др. Также его добавляют к овощам, таким как баклажаны, перец, помидоры, лук и др., чтобы придать им уникальный вкус.
  2. В качестве маринада: Заатар также может использоваться для маринования мяса перед приготовлением, чтобы придать ему особый аромат.
  3. В составе блюд: Заатар входит в состав многих традиционных арабских блюд, таких как маклюба, фалафель и куфта.
  4. В выпечке: Заатар добавляют в различные виды хлеба и выпечки, такие как пита, лахм би руза и др.
  5. Используется в качестве добавки к супам и рагу: Его добавляют в супы и рагу для придания им особого аромата и вкуса.

Ингредиент
Ингредиент

Как приготовить заатар?

Заатар состоит из смеси различных специй и трав, которые придают блюдам неповторимый вкус и аромат. На Ближнем Востоке существует множество разновидностей затара, и конкретные ингредиенты могут различаться в зависимости от региона. Самая популярная и распространенная смесь состоит из тмина, сушеного тимьяна, орегано, майорана, сумаха, поджаренных семян кунжута и соли.

Для приготовления приправы Заатар вам понадобятся: семена кунжута, сумах, сушеный орегано или майоран, сушеный тимьян, тмин и немного соли.

  1. Поджарьте семена кунжута.
    На сковороде поджарьте семена кунжута, пока они не станут ароматными и золотистыми – около 3–5 минут.
  2. Перемешать
    В небольшой миске смешайте поджаренные семена кунжута, сумах, тимьян, орегано, тмин и соль. Хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте до 1 года.

Один из моих любимых способов использования Заатара — приготовить масло Заатар. В оливковом масле настаиваем чеснок, цедру лимона и сам заатар. Эта масляная смесь очень вкусна, ею можно поливать салаты, хумус, хлеб на завтрак и многое другое.

Заатар бренда Al Durra
Заатар бренда Al Durra

Если нет желания и возможности готовить заатар, вы всегда можете найти эту приправу в нашей лавке на Озон или Вайлдберриз.

Ближневосточная кухня славится своими разнообразными и вкусными блюдами, и заатр является одним из ключевых элементов, которые делают ее уникальной и неповторимой.