Что такое Заатар?
Вообще Заатар — это арабское слово, обозначающее дикий тимьян (иссоп), или оно чаще всего используется для обозначения смеси трав, о котором я хочу рассказать.
Заатар на Ближнем Востоке очень популярен, он имеет множество применений в арабской и ближневосточной кухне. Вот несколько способов ее использования:
- В качестве приправы к мясу и овощам: Заатар может быть использован для придания аромата и вкуса к различным блюдам из мяса, таким как шашлык, кебаб, жареное мясо и др. Также его добавляют к овощам, таким как баклажаны, перец, помидоры, лук и др., чтобы придать им уникальный вкус.
- В качестве маринада: Заатар также может использоваться для маринования мяса перед приготовлением, чтобы придать ему особый аромат.
- В составе блюд: Заатар входит в состав многих традиционных арабских блюд, таких как маклюба, фалафель и куфта.
- В выпечке: Заатар добавляют в различные виды хлеба и выпечки, такие как пита, лахм би руза и др.
- Используется в качестве добавки к супам и рагу: Его добавляют в супы и рагу для придания им особого аромата и вкуса.
Как приготовить заатар?
Заатар состоит из смеси различных специй и трав, которые придают блюдам неповторимый вкус и аромат. На Ближнем Востоке существует множество разновидностей затара, и конкретные ингредиенты могут различаться в зависимости от региона. Самая популярная и распространенная смесь состоит из тмина, сушеного тимьяна, орегано, майорана, сумаха, поджаренных семян кунжута и соли.
Для приготовления приправы Заатар вам понадобятся: семена кунжута, сумах, сушеный орегано или майоран, сушеный тимьян, тмин и немного соли.
- Поджарьте семена кунжута.
На сковороде поджарьте семена кунжута, пока они не станут ароматными и золотистыми – около 3–5 минут. - Перемешать
В небольшой миске смешайте поджаренные семена кунжута, сумах, тимьян, орегано, тмин и соль. Хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте до 1 года.
Один из моих любимых способов использования Заатара — приготовить масло Заатар. В оливковом масле настаиваем чеснок, цедру лимона и сам заатар. Эта масляная смесь очень вкусна, ею можно поливать салаты, хумус, хлеб на завтрак и многое другое.
Если нет желания и возможности готовить заатар, вы всегда можете найти эту приправу в нашей лавке на Озон или Вайлдберриз.
Ближневосточная кухня славится своими разнообразными и вкусными блюдами, и заатр является одним из ключевых элементов, которые делают ее уникальной и неповторимой.