Гомоцистеин - это одна из важнейших аминокислот, которая обеспечивает нормальную регенерацию клеток организма, их синтез и развитие. В небольшой концентрации соединение содержится во всех цитологических структурах.
Рост уровня соединения как и его падение не сулит пациенту ничего хорошего: как минимум, наступают нарушения со стороны сосудов, сердечных структур, почек и легких. Вероятно развитие эндокринных проблем.
Чем же так важна для нашего организма эта аминокислота, с выработкой которой связано так много процессов взаимодействия веществ?
- Обеспечивает нормальные обменные процессы. Без необходимого уровня Гомоцистеина в крови не возможен полноценный процесс метаболизма белков, жиров и углеводов
- Способствует прочности и эластичности стенок сосудов
- Способствует правильному току крови по сосудам и др.
Нормальные показатели :
-У мужчин адекватное значение находится на уровне 4-18 мкмоль на литр крови. -Норма гомоцистеина у женщин та же — 5-16 мкмоль/л.
-У детей, до фазы полового созревания нормальные значения находятся в диапазоне — 1-5 мкмоль на литр. После начала пубертата — мальчики — до 7, девочки — не свыше 6 мкмоль/л.
А при беременности все зависит от фазы гестации .
Повышенный уровень гомоцистеина в крови опасен следующим:
- Происходит повреждение внутренней стенки сосудов, что способствует образованию в этих местах холестериновых бляшек. Атеросклероз нижних конечностей опасен развитием гангрены, атрофии мышц, тромбоэмболией сосудов жизненно-важных органов в случае отрыва бляшки. Это может привести к инфаркту, очаговой дистрофии сердца, миокардиосклерозу, гангрене кишечника, а почечной гипертензии, инсульту и даже слабоумию.
- Наибольшую опасность представляет аневризма аорты, разрыв которой как правило приводит к летальному исходу.
- Активизируется свертывающая система крови, что чревато атеросклерозом, венозными и артериальными тромбами.
- Повышается риск развития деменции, болезни Альцгеймера.
- Во время беременности возможны грубые пороки со стороны нервной системы плода.
- Увеличивается риск прерывания беременности.
Соответственно, после получения результатов, необходимо консультация врача для определения дальнейшей тактики лечения.