Выпускные аттестационные экзамены - это завершающий этап обучения в университете. Поэтому неудивительно, что студенты, дойдя до последнего курса, ничего не знают о процедуре сдачи государственного экзамена в университете. Государственный экзамен отличается от семестровых испытаний тем, что его проводит Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК), в состав которой входят декан факультета или его заместитель, заведующий кафедрой, а также профессора и доценты.
Председателем ГЭК выбирается ученый, который не является сотрудником университета, института или академии и обязательно работает в области, близкой к будущей деятельности выпускника. Или это может быть профессионал, представляющий интересы работодателей. Важным моментом является то, что окончательное решение комиссии принимается на закрытом заседании путем голосования большинством членов комиссии.
Государственный экзамен
Государственный экзамен - это проверка знаний студента и его готовности к выполнению профессиональных обязанностей. Они проводятся исключительно по аккредитованным программам, которые одобрены государством. Если студенты изучали определенные дисциплины или модули самостоятельно или по неаккредитованным программам, у них есть возможность сдать государственную итоговую аттестацию (ГИА) экстерном в высшем учебном заведении, где обучение проводится по официально аккредитованным программам.
Для участия в государственной итоговой аттестации учащиеся должны полностью выполнять общий или индивидуальный учебный план и не иметь академических задолженностей. Только в этом случае они будут допущены к сдаче экзамена.
Что необходимо знать для прохождения итоговой аттестации
Государственные экзамены в вузах проводятся в соответствии с учебным планом и расписанием, которое предусматривает перерывы не менее чем на 7 дней. Финальные тесты начинаются не позднее 30 июня. В предэкзаменационный период проходят консультации для студентов, предоставляется программа с перечнем вопросов для государственного экзамена, а также даются рекомендации по подготовке и использованию дополнительной литературы.
Программа госэкзамена должна предоставляется студентам минимум за 6 месяцев до запланированной даты и должна быть доступна на веб-сайте университета. Студенты-заочники получают вопросы для подготовки во время зимней сессии последнего года обучения.
Для обеспечения максимальной прозрачности и объективности оценки во время государственных экзаменов допускается использование видео- и аудиозаписей. Принятие такой процедуры осуществляется руководством университета с учетом мнения студенческого совета, что способствует более справедливой оценке студентов.
Согласно пункту 6 Приказа Министерства образования и науки № 636, учащимся и всем, кто принимает участие в Государственной итоговой аттестации (ГИА), включая преподавателей, ассистентов и других лиц, категорически запрещается иметь и использовать любые средства связи во время экзамена.
Основные этапы проведения ГИА:
- Независимо от формы проведения экзамена, учащиеся вытягивают билет с заданиями наугад.
- Время подготовки к устному ответу должно быть не менее 60 минут, а для письменной работы предоставляется до 4 часов.
- Студенты с ограниченными физическими возможностями могут увеличить длительность подготовки к устному ответу на 20 минут, а письменного экзамена на 90 минут (по заявлению).
- В процессе устного ответа комиссия имеет право задавать дополнительные вопросы.
- На устном госэкзамене должно присутствовать не менее 2/3 от общего состава комиссии, а на письменном - как минимум 2 члена ГЭК.
- Состав экзаменационной комиссии составляет не менее 4 человек, включая двух представителей или профильных специалистов и остальных преподавателей и научных работников из выпускающего вуза или других организаций.
- Студенты, не сдавшие один госэкзамен по уважительной причине, допускаются к следующим, если такие экзамены предусмотрены.
- В качестве уважительных причин при отсутствии на экзамене, подтверждающееся обязательным документальным подтверждением принимаются:
- болезнь,
- повестка в суд,
- неотложные обстоятельства, требующие выполнения государственных или общественных обязанностей,
- трудности, связанные с приездом к месту проведения ГИА (например, отсутствие билетов, форс-мажорные погодные условия или задержка рейса),
- а также случаи, определенные уставом университета.
Заметка для студентов! Сохраните, чтобы запомнить
Если вам потребовалась помощь в выполнении каких-либо учебных заданий, обратитесь за помощью к специалистам http://diplomm-perm.ru/ . Здесь выполняют все виды студенческих работ на заказ. На выполненные работы предоставляется гарантия. Напишите в чат, на почту или в мессенджер, чтобы узнать стоимость выполнения своей работы или задать другие вопросы.
Как подготовиться к ГОСАМ
Расписание госэкзаменов в университете утверждается за месяц до их начала, и с этого момента начинается интересное время: студенты начинают проявлять свой инстинкт самосохранения, разрабатывая инновационные методы усвоения материала, активно создавая шпаргалки и сообща поддерживая друг друга.
Чтобы получить хорошие оценки, полезно придерживаться следующих простых правил:
- Равномерно распределите нагрузку и обязательно отдыхайте. Переутомление негативно сказывается на способности концентрироваться, интеллекте и памяти.
- Используйте в программе литературу, рекомендованную университетом, которая содержит вопросы по дисциплине, представленной на государственный экзамен.
- Разработайте свою собственную методику изучения материала, например, вы можете учить билеты по порядку или разбивать их на темы.
- Ответы не следует заучивать механически, информация лучше усваивается, если она понята и осмысливаема в деталях.
- Написание шпаргалок может быть полезным, поскольку в этом процессе задействованы различные виды памяти (зрительная, моторная и другие), что помогает более эффективно запоминать материал. Не смотря на то, что на самом экзамене пользоваться ими не разрешено.
Соблюдение этих простых правил поможет студентам успешно справиться с государственными экзаменами и получить хорошие результаты.
Возможна ли пересдача?
Если студент не явится на государственный экзамен без уважительной причины или получит неудовлетворительную оценку, то он не допускается к защите дипломной работы и отчисляется за невыполнение учебной программы. Но каждый выпускник, не сдавший государственный экзамен, имеет возможность пересдать его дважды:
1 раз — не раньше, чем через 10 месяцев после первой попытки,
2 раз — не позже, чем через 5 лет после даты первого экзамена.
*Для студентов-заочников не позже, чем через 3 года.
Студент, не явившийся на государственную аттестацию по уважительной причине, имеет право сдать экзамен в течение следующих 6 месяцев без исключения из института.
Если студент не согласен с оценкой, он может подать апелляцию в течение следующего 1 рабочего дня после объявления результатов. Апелляция рассматривается комиссией в течение 2 дней. Решение комиссии доводится до сведения студента не позднее, чем через 3 дня после заседания. Если протест удовлетворен, студенту предоставляется возможность пересдать государственный экзамен при наличии членов апелляционной комиссии в сроки, установленные университетом или институтом.
С 2016 года университеты получили полномочия отменять государственные экзамены, заменяя их только защитой дипломной работы. Однако большинство вузов не спешат избавлять своих студентов от этого специального теста на стрессоустойчивость, мотивируя решение тем, что государственные экзамены - это комплексная проверка знаний, полученных за весь период обучения, которая поможет студентам перед началом "свободного плавания" в их будущей профессиональной жизни.