Найти в Дзене

10 книг о героическом прошлом России, которые нужно прочитать каждому

Вопрос о самобытном характере России, её особой и порой непостижимой внутренней силе, волновал умы просвещённого человечества на протяжении долгих столетий. Многие не оставляют попыток постичь «загадочную русскую душу», и понять, что век за веком двигало наш народ на величайшие подвиги. Россия настолько уникальна, что дать точный ответ просто невозможно. Широта, отчаянный героизм и самопожертвование русского народа как нельзя лучше раскрыты в богатейшей русской литературе.

Сегодня мы расскажем о литературных произведениях ушедших эпох и современности, которые помогут осознать величие нашей страны, мотивы героических поступков наших предков и особый дух нашего многонационального народа. Рекомендуем эти книги всем читателям, а особенно студентам — будущим педагогам.

1.Владимир Иванов «Русь изначальная».

Советский исторический роман вышел в свет в 1961 году. Его действие разворачивается в VI веке и повествует о славянских племенах Приднепровья, ведущих борьбу со степняками-кочевниками. Племена «варваров», отличающиеся своей простотой, нравственной чистотой, противопоставляются коварным чужеземцам из Византийской империи, которые стремятся их покорить. Главные герои романа — воины-славяне Ратибор и Индульф (урождённый Лютобор) ищут своё место в жизни, пройдя испытания войнами и лишениями.

2. Былины. С комментариями В. Я. Проппа и Б. Н. Путилова. В 2-х томах.

В книге представлены классические былины, знакомящее читателя с богатством русского народного эпоса. Книга состоит из разделов: «Старшие богатыри. Первые подвиги богатырей Киевских», «Богатырские сражения», «Эпическое сватовство», «Новгородские герои», «Эпические состязания», «Скоморошины, пародии, небылицы». Эти сказания переносят нас в глубь веков, позволяют ещё раз окунуться в атмосферу народного творчества и насладиться колоритностью сюжетов и потрясающим слогом!

3. Дмитрий Балашов «Государи Московские».

«Государи Московские» — цикл исторических романов о средневековой истории Руси. Действие начинается в 1263 году с момента возвращения из Орды великого князя Александра Невского. Княжеские междоусобицы, набеги монголов, возрождение Руси и начало её объединения… Главная тема романа — борьба между Московским и Тверским княжествами. В романе немало исторических персонажей. Также он отличается широкой географией: помимо Руси, это Золотая Орда, Литва, Византия, католический Запад, исламские страны. Главные герои — русские князья и представители вымышленного семейства Фёдоровых (крестьяне, воины, дворяне), чья история раскрывается на протяжении нескольких столетий.

4. Алексей Толстой «Пётр Первый»

Роман рассказывает о годах правления последнего царя и первого Императора Всероссийского, реформатора и противоречивой исторической фигуры — Петра Первого.

В произведении ярко описаны значимые события того периода. Мы читаем о Стрелецком бунте, битве при Нарве, Азовских походах. Вместе с героями переживаем переломный момент в жизни страны, когда Великий Государь создаёт новое государство — Российскую Империю. Образы всех героев отличаются яркостью. Это живые, настоящие люди. Автор показывает нравы простого народа, их взгляды на реформы, понимание верности, истинные чувства, обычную жизнь, не жалея красочных бытовых деталей. А сам Пётр Первый из раза в раз удивляет волей, силой духа и энергией. Он поистине исключительная личность! Кстати, знаменитый фильм Владимира Петрова в главной роли с Николаем Симоновым снят на основе романа «Пётр Первый».

5. Валентин Пикуль «Честь имею»

В этом романе разворачиваются события начала двадцатого века. Мы наблюдаем за происходящим от лица неназванного героя, который получил от неизвестной женщины мемуары человека, служившего в российском, а затем в советском генштабах. Автор рассказывает о непростом пути героя, выборе профессии, захвате контрразведкой, обучении в академии Генерального штаба. Роман наполнен остросюжетными поворотами, политическими интригами и яркими историческими событиями. Для главного героя на первом месте всегда остаётся честь, долг и служение Отечеству. Его яркий образ не оставит читателя равнодушным.

6. Вадим Кожевников «Щит и меч»

В книге рассказывается о судьбе русского разведчика Александра Белова. По долгу службы он должен в облике врага защищать Родину в тылу противника. Все события происходят в 30-е годы двадцатого века на территории Польши и Германии — где, расположились агенты почти всех европейских разведок…. Это эпопея об испытаниях ума, бесконечной силе воли, ежесекундном подвиге, на который способны немногие.

7. Анатолий Иванов «Вечный зов»

Произведение повествует почти о шести десятилетиях из жизни страны и людей: от 1905 года до восстановления страны после Великой Отечественной войны. В центре романа семья Савельевых. Судьба трёх совершенно непохожих друг на друга братьев: Антона, Ивана и Фёдора переплетается с историей целого народа. Герои переживают значительные перемены. Они касаются и внешнего мироустройства, и внутреннего мира. Это роман о непростых исторических периодах, человеческих переживаниях, отношениях простых людей. Он о вере и надежде, ненависти и любви, о войне и мире.

8. Александр Фадеев «Молодая гвардия»

«Молодая гвардия» стала не только культовым памятником литературы, но и примером патриотизма на все времена. История рассказывает о вчерашних школьниках, молодых «зелёных» ребятах, оказавшихся в оккупации. Действие происходит в Краснодоне. Там ребята создают подпольную организацию «Молодая гвардия». Александр Фадеев кропотливо подошёл к написанию роману. В Краснодоне писатель собирал материалы для будущей книги, исследовал документы, разговаривал с очевидцами. Большинство героев романа — реально существовавшие люди, а потому его повествование особенно проникновенно. Это книга не просто о юных героях — она о ожесточённом сопротивлении врагу, мужестве мальчишек и девчонок и несгибаемой человеческой воле.

9.Константин Симонов «Живые и мёртвые»

Это одно из ярчайших произведений, описывающих события Великой Отечественной войны. Трилогия повествует о событиях с июня 1941 по июль 1944 года. В центре сюжета жизнь военного журналиста Ивана Петровича Синцова. Он, старший политрук, после утраты документов возвращается на фронт рядовым. На войне его ждет немало испытаний. Во многом роман основан на личных записях Константина Симонова, который в годы войны находился в самом её пекле. В романе мы видим не только боевые действия, но и быт простых людей, их характеры и отношения. Автор в полной мере показывает человеческие чувства, возникающие в военные годы. В конце книги автор не ставит точку — он оставляет нам возможность только догадываться о дальнейшей судьбе своих героев.

10. Захар Прилепин. «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы»

Эта книга знакомит читателей с биографиями писателей и поэтов — 11 выдающихся литераторов: от Державина до Пушкина. Всех их объединяет не только умение смело держать в руках перо и «глаголом жечь сердца людей», но и сражаться на поле боя. Среди них есть общеизвестные — Давыдов, Вяземский, Чаадаев и полузабытые — Шишков, Глинка, Катенин, Раевский, Бестужев.

Написана книга в формате живого разговора современного человека о великих классиках, а потому чтение покажется простым и интересным. Эти стороны биографии известных литераторов редко освещаются, но именно произведение Захара Прилепина позволяет рассмотреть образы русских писателей и поэтов во всей их полноте.

Обязательно прочитайте эти книги! Они позволят вам ещё раз убедиться в том, что Россия ­— великая страна. Её тайну старались постичь многие.

Ещё Уинстон Черчилль говорил: «Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завёрнутая в тайну, завёрнутая в загадку». Разгадка этой тайны в том, что Россия — страна особых, сильных духом людей, которые беззаветно любят её, и так будет во все времена.