Кавказская линия.
Одной из разновидностей внешней службы донских казаков была кордонная (пограничная) служба. Этот вид службы исстари был казачьим, и в рассматриваемый период активно практиковался правительством. Одним из таких мест постоянного присутствия донских казаков была Кавказская линия.
Под этим названием прежде разумели кордонную линию по Кубани, Малке и Тереку, передовые линии по Лабе и Сунже, передовые пункты и все занятые русскими части края по северную сторону Главного и Андийского хребтов.
Линия на местности представляла собой расположенные на определенном расстоянии укрепленные населенные пункты (крепости или станицы), промежутки между ними были заняты кордоном из редутов (укрепленных сооружений для круговой обороны), постов и пикетов; последние на ночь заменялись так называемыми секретами. Посты имели некоторую оборону и состояли из землянки, сарая, наблюдательной вышки и какой-нибудь ограды со рвом. О нападении горцев давали знать сигналами и посылаемыми на соседние посты нарочными.
Самый кордон линии неодинаково на всем протяжении был подвержен опасности от набегов, а потому и меры охраны были различны. В крепостях размещались гарнизоны регулярных войск самостоятельно или совместно с казаками. Станицы населены были линейными казаками с семьями, могли иметь укрепления со стороны возможного нападения горцев. Донские казаки, как правило, прикрывали наименее защищенные участки линии, где не было местных служивых или регулярных войск. В некоторых местах Линия держалась только при помощи донских казаков.
Каждая линия подчинена была особому начальнику, который был непосредственно подчинен инспектору Кавказской линии. Название должности (командующий корпусом на Кубани или Кавказе, инспектор Кавказской линии и главнокомандующий в Грузии, главнокомандующий на Кавказе) менялось, не менялась его функция: он заведовал на вверенной территории, регулярными войсками, казачьим и местным населением. Против враждебных племен принимал те меры, которые, по обстоятельствам, признавались необходимыми. По внутреннему управлению, донские казаки на Линии состояли в ведении своих непосредственных начальников и походного атамана. До середины лета 1802 года войсками Кавказской линии командовал генерал-лейтенант Карл Федорович Кнорринг, с сентября инспектором Кавказской линии и главнокомандующим в Грузии назначен князь Павел Дмитриевич Цицианов.
Основанием линии послужили русские поселения, издавна водворившиеся на Тереке и Кубани. Целью ее было: обеспечение сообщений с Закавказьем, охранение южных губерний от набегов горцев, содержание в повиновении покоренного края.
Первой была основана Моздокская линия, между крепостями Моздок и Кизляр в 1765 году. Эти крепости были связаны в последующее десятилетие 5-ю станицами, в которые переселили 517 семей волжских казаков, которые в свою очередь были бывшими донскими, и которые образовали Моздокский казачий полк. Немного позднее в них были переселены еще по 50 семей донцов в каждую, а также основана новая станица Луковская.
Далее в 1777-1780 годах была основана и обустроена Азово-Моздокская линия, состоящая из 10 крепостей, которые были заселены: от Ставрополя и севернее - хоперскими казаками, южнее – волжскими казаками, т.е. все теми же донскими. Соответственно были сформированы Хоперской и Волгский казачьи полки.
Одновременно во время командования Суворова Кубанским корпусом началось обустройство Кубанской линии. Целью было продлить существующие оборонительные крепости на Кубани и соединить их со Ставрополем. Объединение всех линий в одну Кавказскую произошло условно с 1786 года.
В 1792 году на Прикубанье были переселены бывшие запорожские казаки (около 12000 казаков, или 20000 вместе с семьями), которые основали Черноморское казачье войско. Линия от устья Кубани до Усть-Лабы вошла в зону их ответственности и стала называться Черноморской (кордонной). Укрепления вдоль правого берега Кубани от Усть-Лабы до Екатериноградской стали называться Кубанской линией.
По приказу Военной коллегии донские казаки поочередно выставляли полки на Линию, исправно несли службу и особо не роптали. Но все изменилось в 1792-1795 годах. Начальнику Кавказской линии и одновременно генерал-губернатору в то время, Гудовичу И.В. пришла идея оставить несших службу на линии донских казаков (шесть полков) на ПМЖ, основав новые станицы и укрепив уже существующие. В дальнейшем предполагалось переселить туда семьи с Дона. Опыт с переселением Волжских, Хоперских, Запорожских казаков на Кавказ уже был, и его хотели повторить. Но не учли отличия: во-первых, для этих казаков переселение было как бы наказанием, во-вторых, происходило это «добровольно-принудительно», и третьих, они знали, зачем и куда переселяются заранее. Донских же казаков никто не предупреждал и согласия не спрашивал.
Последовал высочайший указ о переселении, но так, что войсковой атаман Иловайский Алексей Иванович не сразу понял суть происходящего. Начались волнения, как снежный ком они распространились на все войско. Часть полков в походном марше со знаменами убыли с Линии и прибыли в Черкасск. Массовое непослушание, конечно, было делом невиданным. Войсковой атаман убыл в столицу за разъяснениями, к оставшимся на Линии, приезжал уважаемый казаками генерал Платов успокаивать земляков. Попытки расправиться по горячим следам с непослушными, были вовремя пресечены разумными людьми. Вскоре последовал другой, «более мягкий» указ, о переселении на линию 3000 семей казаков по жребию. Часть казаков согласилась выставить списки, часть нет. Но и эта затея, ни к чему не привела. Казаки всякими правдами и неправдами отказывались уезжать: откупались, снаряжали вместо себя других, сбегали и т.д. Дело шло к открытому неповиновению и бунту.
На подавление «Есауловского бунта» (центром волнений была станица Есауловская) в верховые станицы Дона был направлен военный отряд: донские казаки (1000 человек) во главе с наказным атаманом генералом Дмитрием Мартыновым (тестем Платова), сам генерал Платов с тремя Чугуевскими полками и регулярные части (пять полков) во главе с князем Щербатовым А.П. Наступила расплата за вольнолюбие: кто-то поплатился жизнью, часть непокорных сослали в Оренбург, нескольким тысячам досталось плетьми. В результате на линию удалось отправить около 1000 семей, да и те, после года жития, от тоски сбегали на родину (жены даже бросали мужей и детей). Помимо станиц на Моздокской линии, переселенцами с Дона заселили и укрепили станицы на Кубанской линии: Темнолесскую, Воровсколесскую, Григориполисскую, Прочноокопскую, Усть-Лабинскую, Кавказскую. Из казаков этих станиц был сформирован Кубанский линейный полк.
Вскоре в отношении донцов несправедливый указ о переселении был отменен. Полки вернулись на линию, нести службу по старым обычаям. Кстати ближайшие к нам станицы по Дону (Бесергеневская, Мелиховская, Раздорская, Семикаракорская, Кочетовская) списков не дали и открыто бунтовали против переселения, но «бог миловал» от расплаты.
Присутствие русских войск на линии было постоянным раздражителем для местных горских и других южных народов.
Началась так называемая Кавказская война с горцами, которая длилось почти 65 лет. Началом её отсчета считается 1801-й год, при этом начальный период условно считается оборонительным, не связанный с экспансией царизма. Тем не менее, это действительно была война, а не очаговые боевые действия.
Донские казаки играли важную роль в этой войне, многие сложили головы, многие проявили геройство и преумножили славу войска. Не обходилось и без
случаев, порочащих донцов. К началу войны на Линии было пять полков общей численностью около 2100 казаков. Походным атаманом до июля этого года был генерал-майор Кульбаков Николай Петрович. К концу рассматриваемого 1802 года на Кавказе было 10 донских полков, общей численностью около 5400 казаков (более половины всех казаков, которые были на Кавказе).
Распределены они были в основном в центральной части линии от Усть-Лабы до Моздока во главе с походным атаманом полковником Иван Ивановичем Кошкиным (заступил с мая 1802 года), а также на Военно-Грузинской дороге во главе с походным атаманом подполковником Павел Петровичем Поповым 3-им.
Служба донского казачьего полка на Линии длилась 3 года, потом производилась ротация. Большинство упоминаемых в этом и других выпусках казаков, связанных с нашим краем, проходили службу на Линии, и мы расскажем об этом в свое время.