Найти в Дзене
Тактический галстук

Горячие точки

Сегодня хотелось бы поговорить о возможных горячих точках после/или во время СВО в мире. И первым рассмотрим армяно-азербайджанский конфликт.

11 сентября в Армении начались совместные с США учения Eagle Partner2023. Продлятся они до 20 сентября. В них принимают участие 175 армянских военнослужащих и 85 американских. Конечно, при таком количестве особых маневров не проведешь, но данные учения носят больше психологический характер: сигнал, что Ереван всерьез решил перейти в орбиту НАТО.

Но здесь нужно внести уточнение: Армения давно уже пошла по пути сотрудничества с Североатлантическим блоком: в 1992 году Ереван стал членом Совета североатлантического сотрудничества. Двустороннее сотрудничество началось, когда Армения присоединилась к программе «Партнерство ради мира» в 1994 году. С декабря 2005 года между Ереваном и Североатлантическим Советом действует План индивидуального партнерства. В 2008 году Ереван присоединился к Программе НАТО по совершенствованию оборонного образования (DEEP) с целью реформирования своих профессиональных военных учебных заведений. С 2013 года Министерство обороны Армении участвует в программе альянса «Укрепление целостности» (BI). Напомним также, что армянские военнослужащие участвовали в операциях альянса в Афганистане и Косово. После завершения миссии ISAF Армения поддержала усилия НАТО по обучению, консультированию и оказанию помощи афганским силам безопасности.

6 сентября супруга премьера Армении Н. Пашиняна посетила Киев в рамках участия в саммите первых леди. А еще в начале этого года г-н Пашинян заявил о том, что в этом году на территории Армении не будут проводиться учения ОДКБ. Зато, как, видим, проводятся учения с американскими «друзьями». Собственно, все это лишний раз свидетельствует о том, что официальный Ереван выбрал путь сближения с НАТО и отдаления от России.

17 сентября 2022 года в Ереван прилетала с визитом спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. А 21 сентября 2022 года с рабочим визитом в Нью-Йорк на генассамблею ООН прибыла делегация Армении во главе с Н. Пашиняном. К слову, похожая ситуация произошла на днях на Украине: сначала американские хозяева посетили Киев, а 19 сентября планируется выступление В. Зеленского на Генассамблее ООН. Прям одни и те же методички работают.

Так вот, возвращаясь к Армении, очевидно, что Закавказье подготавливается под еще один фронт против России и Ирана. Пашиняна давно называют агентом иностранных спецслужб (кто-то говорит, что он резидент ЦРУ, кто-то говорит об англо-французских спецслужбах), но сути это не меняет – он давно действует не в интересах Армении. Вопрос Арцаха/Карабаха, Нахичеваня и Сюникского коридора стоит на повестке. Азербайджан прилагает максимум усилий к возвращению территорий. Политическое руководство Армении пытается усидеть на всех стульях, и, в итоге может потерять все. Если посмотреть на карту, Армения зажата между Азербайджаном, Ираном, Турцией и Грузией. Причем Азербайджан и Турция – исторические враги. Полноценный конфликт может привести к полному уничтожению страны. Даже если в игру вступит Иран, с другой стороны подключается Турция. И вот Вам новый полыхающий костер в южном подбрюшье России. К слову, Сюникский коридор или Зангезурский коридор, как его называют азербайджанцы, не может не беспокоить Тегеран: это кратчайший путь, который соединяет Азербайджан с Нахичеванской Автономной Республикой через Сюникскую область Армении, именуемую Зангезур в Азербайджане. В дальнейшем он может соединить Азербайджан с Турцией и, тем самым на северных границах Ирана возникает напряженность. Армяне опасаются, что будут отрезаны от иранской границы и более того, Азербайджан захочет получить Сюникскую область. Хочется также отметить, что Баку сотрудничает с Израилем – главным врагом Тегерана.

Ну а что касается западных «партнеров», есть мнение, что Сюникский коридор нужен Великобритании для транспортировки энергоносителей с Каспия и Средней Азии в обход Москвы и Тегерана. Кроме того, Запад продолжает проводить работу по дискредитации военно-политических союзов России (на эту роль как раз хорошо подходит Армения) и добивается ликвидации российской базы в Гюмри. Вовсю запускается тезис, мол, российским военным надо уходить с Армении, пусть они, неблагодарные сами там разбираются. И в этом плане западные кураторы могут толкать Пашиняна на вооруженные провокации, лишь бы выгнать российских миротворцев и заменить их на натовских военнослужащих. Только вот между Москвой и Ереваном действует договор, как когда-то существовал договор между Москвой и Киевом по Севастополю. Хотят ли армяне стать второй Украиной? Вряд ли. Впрочем, власть их об этом не спрашивает.

Когда всерьез разыграют карту Армении - зависит от ситуации на Украине. Задача Запада - создать вокруг России зону хаоса и не дать Москве окрепнуть. Вариантов на данный момент как минимум два: либо в Закавказье начнется война, либо в Армении сменится режим. Маловероятно, что Пашинян уйдет сам по доброй воле, однако его свержение даст Армении шанс на выживание.