Найти тему
Mishkrash

Испанская медицина глазами пациента. Часть 1

Мы не раз обращались за медицинской помощью за год проживания в Испании. Опыт был очень разный, как и в любой другой стране, с любыми специалистами. В этом посте расскажу о травме моего молодого человека и взаимодействии со скорой медицинской помощью Испании на острове Ибица.

Начну с небольшой предыстории: мой парень «трюкач» упал с велосипеда. В первые пару минут мы не придали этому большого значения. Он и раньше падал, отделывался ссадинами. К сожалению, в этот раз пошло все не по плану.

У нас нет платной медицинской страховки в Испании. Но есть tarjeta sanitaria. С этой карточкой мы можем обратиться за бесплатной медицинской помощью в государственные учреждения. На этом информация заканчивается. Является ли скорая помощь бесплатной? На тот момент мы точно не знали.

Пока шли от парка до дома, стало понятно — проблема серьезная. Боль, отек, пульсация и моя паника. Да, я человек с высшим медицинским образованием начала очень сильно переживать. Мы не знали что делать. Нужно было ехать в больницу. На автобусе. В час пик. Родственники посоветовали вызвать скорую помощь. Мы позвонили: я говорила на ломаном испанском, мне не хватало лексики и я очень сильно переживала. Парень говорил на ломаном английском с испанским диспетчером, который говорил на ломаном английском. Было тяжело.

Через пять минут приехала скорая помощь. Они сразу начали нас распрашивать о случившимся. Говорили они на неплохом английском с парнем, я стояла рядом и кивала. Один из медработников, вероятно предположил, что мой молодой человек вывихнул ключицу. И очень эффектно начал вправлять. Итог: вправить руку не получилось, а я услышала звонкий щелчок. Мой затуманенный разум надеялся на европейскую медицину. Спустя пару минут место травмы изменилось, отек усилился.

Фото после вправления ключицы работником скорой помощи
Фото после вправления ключицы работником скорой помощи

Я собрала вещи, документы и мы поехали на скорой в больницу делать рентген. Во мне уживались два чувства: я переживала за парня и одновременно восторгалась оснащенностью скорой. Мы не знали, что будет дальше. Ехали и истерически хихикали.

Едем в госпиталь на скорой
Едем в госпиталь на скорой

Когда мы приехали в Hospital Can Misses, который находится в городе Ибица нас разделили. Парень пошел с медицинским персоналом, а я осталась ждать. Как же долго тянулось время. Прошло не больше 20 минут, но по моим ощущениям не меньше двух часов. Я успела поплакать, посмеяться, успокоиться и снова начать переживать.

Я сразу же схватила снимок и начала читать его выписку. Вижу перелом ключицы. Это мог понять человек без медицинского образования. Читаю, подтверждаю увиденное диагнозом врачей: отрывной перелом акромиального конца ключицы. Как при падении можно получить отрывной перелом? Правильный ответ — никак. Помог добрый медицинский работник скорой помощи.

Фото первого рентгена
Фото первого рентгена

Парню выдали обезболивающие препараты, надели корсет на спину и наложили повязку на руку, чтобы ограничить движения ключицы. Наблюдались у травматолога-ортопеда пять раз за три месяца. Каждый раз ему делали рентген в трех проекциях. Врач на двух языках (испанском и английском) объясняла как проходит заживление, консультировала по ЛФК, отвечала на все наши вопросы. Опыт взаимодействия с самим госпиталем оставил приятный отпечаток в памяти. Чего не могу сказать о скорой помощи.

Фото после первого приема травматолога
Фото после первого приема травматолога

Мы не писали жалобу, не выясняли отношения с медиками. Главное, что парню быстро и бесплатно оказали помощь уже в больнице. Через три месяца после перелома он прыгал со скалы в море, плавал и делал упражнения на плечевой пояс. Да, травма все еще дает о себе знать, нужно быть аккуратным и бережно относиться к своему здоровью.

Из приятного:

— Оснащенная европейская скорая, которую раньше видела только в кино;

— Доброжелательный медицинские работники, которые говорят минимум на двух языках;

— Удобная маршрутизация внутри больницы;

— Компетентные врачи госпиталя;

— Бесплатные медицинские бандажи на спину и руку;

— Рецепт на обезболивающее по скидке в аптеке;

— Бесплатная консультация на протяжении трех месяцев с рентгеном и консультацией.

Из неприятного:

— Медицинский работник из скорой доломал парню руку.

Это неоднозначный опыт о котором вспоминаем и смеемся. Во второй части поста расскажу о приеме у врача-терапевта в поликлинике. Берегите себя, не падайте с велосипедов!