Найти в Дзене

А всё ли в порядке с Дорониной? Она в санатории или в доме для престарелых? И по своей ли воле?

Что-то тревожно мне за Татьяну Васильевну Доронину - ни слуху о ней, ни духу. И понять это трудно. Всё же не рядовая актриса, которая сыграла одну-две роли, и о ней все забыли. Нет, играла много, и особенно интересно - в ленинградском театре Товстоногова. Говорят, её Настасья Филипповна в "Идиоте" Достоевского была настоящим чудом. А князя Мышкина играл там Смоктуновский. Я слышала, что не существует записи этого спектакля, а жаль. Мне лично посмотреть не удалось.

Ну, и зрители очень любят её в фильмах "Мачеха" и "Три тополя на Плющихе". А многие вспоминают прежде всего "Ещё раз про любовь". Правда, этот фильм многим юношам и девушкам, особенно из провинции, был тогда не очень понятен, потому что отражал представления о любви некой столичной элиты, которая вела рассуждения, как и мне тогда казалось, на пустом месте. А меня, помню, тогда ещё просто шокировали хождения главной героини по шкуре белого медведя в квартире любимого... Медведя было жалко. Мои родители работали на Севере и много рассказывали об этих мишках.

Тогда, знаете, были модны стихи Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулиной - со всякими словесными вывертами и придыханиями. Фильм о любви был этим стихам как брат. А мы в то время уже читали стихи Николая Рубцова и прозу писателей, обозванных деревенщиками... И всё это было о настоящих людях и настоящей жизни.

Так что к творчеству Дорониной я отношусь довольно сдержанно, но это не должно смущать моих читателей, потому что я понимаю, что заслуги её и как актрисы, и как режиссёра неоспоримы.

Объясню, почему я тревожусь об этой пожилой женщине. Народной артистке СССР. Которая является нашим национальным достоянием, это не раз подчёркивалось видными нашими деятелями.

В день своего юбилея она не появилась в театре, как планировалось ранее. Предположим, человек плохо себя чувствовал. Но ведь можно было любящим Доронину неравнодушным зрителям об этом объявить! Сказать, когда они посетили артистку, что с ней и как. Но было молчание.

С огромным удивлением узнала, что с занавеса МХАТа имени Горького исчезла чайка! Но руководитель театра Кехман заверял, что она будет. В театре много всего меняется и переделывается. И я не уверена, что об этом знает президент этого театра, его создатель и с 1987 года руководитель Татьяна Васильевна Доронина. Как-то вот всё вообще без неё. Но ведь должно же быть уважение к мастеру, поднявшему русский театр, который много лет радовал зрителей.

Мне стыдно признаваться в том, что я верю слухам. Но идут они давно и это меня тревожит. А сейчас вот, после юбилея Дорониной - как бы новая волна пошла. И говорят, что Татьяна Васильевна находится не в элитном санатории, а в районном доме для престарелых. Куда её перевели чуть ли не обманом! На моих глазах такая участь постигла очень многих одиноких людей, которые всё время жили, творили, не тратили сил и времени на семью, а на старости лет оказались никому не нужны.

Но если Доронина действительно в доме для престарелых, то почему? Ведь у неё есть прекрасная квартира в центре Москвы, достойная пенсия с многочисленными доплатами, позволяющая нанять хорошую сиделку, медсестру, да кого она пожелает.

В то же время Кехман уверял, что Доронина находится в прекрасном учреждении, к ней прикреплён автомобиль, приводил баснословные цифры, во сколько обходится её содержание, и так далее.

А вот это уже не слухи. Олегу Басилашвили, бывшему мужу Дорониной, тоже не удалось с ней связаться. А он хотел поздравить её с юбилеем. Даже люди, приближенные к театру и Татьяне Васильевне, не знают адреса пансионата, в котором она сейчас находится. На связь не выходит. На звонки не отвечает.

А люди волнуются.

Может, мысли наши ей передадутся и она позвонит тому, кому доверяет? Либо - в службу спасения? Ох, куда я уже мысленно зашла. Нехорошо это. Но как быть-то?

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.