Детский сАД. Как много в этом звуке... Нет равнодушных к этому явлению.
Сколько я читала "вдумчивых" статей о том, что нет в саду никакой необходимости для ребенка, что социализация - это миф. Обязательно с гневными обличениями "сад - для мамы, а не для ребенка". Тоже мне открытие - "сад для мамы". Конечно, для мамы, для кого ещё? Звучат эти статьи для меня приблизительно как:
Многие сталкиваются с необходимостью перемножить двойки. И, если действия умножения последний раз совершались в первом классе школы – легко допустить ошибку. Но на самом деле ответ простой: дважды два - четыре! И я считаю своим долгом предупредить тех, кто считает, что дважды два - пять, или даже три! Нет! Именно четыре! Не верьте разговорам о тройках, не ведитесь на положительный образ пятерки! Тем более что по результатам передовых исследований небританских ученых Университета Арифметики Пенсильвании в 2018 году выяснено, что 2х2 гарантированно лежит в диапазоне от 3,87 до 4,18. А нами бабушки всегда знали, что при умножении двух натуральных чисел в результате должно быть непременно целое число! Поэтому только четыре! Мой вам совет - если появилась необходимость умножать - подойдите к делу вдумчиво. Получать результат, отличный от четверки допустимо только в безвыходных ситуациях.
Такое вот открытие Америки, что богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным. Что дети не стремятся в сад, а дважды два - четыре.
Я не встречала ни одну маму, которая отдала бы ребенка в сад просто так. Ну вот лень ей заниматься с ребенком, он мешает смотреть сериалы. И мама отдает ребенка в сад и теперь спокойно лежит на диване с кофе, пока ребенок страдает в саду. Или вообще идёт в ночной клуб. Такие женщины существуют лишь в воображении обличителей - уверена, они если и есть, то в формате "подруга коллеги", и если с такой познакомится по-настоящему, то всплывут нюансы вроде работы из дома. А если женщина действительно идёт в ночной клуб - то днём, работать там бухгалтером или уборщицей.
Разумеется, родители, абсолютно все, обращаются к саду вынужденно. Бывают, вроде бы, дети, которым нужно общение и иной, не такой как дома, досуг. Но о таких детях я лишь читала в интернете. Реальные дети сад лишь терпят. Принимают предложенный порядок мира - но неизменно рады остаться дома, если есть такая возможность.
Со временем дети сами приходят к жизненной максиме "не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней". Учатся находить свои радости в чужом пространстве. Через пару лет и в саду случаются дни, которые ребенок не хотел бы пропустить, даже если в целом от по-прежнему с удовольствием отказался бы от сада вообще.
Кстати, это и есть социализация. Не совместное построение кулича в песочнице (оно тоже, но совершенно правы те, кто говорит, что лет до трех-четырех равные партнеры ребенку не очень нужны), а именно умение подчиняться обстоятельствам.
Так что те, кто вынужден работать имеют законное право утешаться мыслями, что хоть какая-то косвенная польза с сада ребенку все-такие есть. Раз уж у нас как-то не принято замечать прямую и очевидную пользу в виде заработной платы, которая идет в семью, в том числе и ребенку.
Не мы таки, жизнь така.