Как известно, рис особенно любим в странах Юго-Восточной Азии, но мы сегодня немного расширим его гастрономическую географию. В сегодняшней подборке рецептов вас ждут блюда из Мексики, Испании, Индии и Японии. А вы знали, что рис имеет богатый набор витаминов: B1, В2, В6, РР, Е? Он отлично подходит в качестве гарнира в овощным салатам и птице. Но сегодня мы сделаем из него полноценное блюдо! Берём рецепты на заметку, заодно отмечаем всемирный день этой полезной крупы.
Рисовый пудинг
Родина этого десерта – Испания, но его готовят и в домах по всей Латинской Америке. Его любят за нежную текстуру и сливочный вкус, особенно дети будут рады такому угощению.
Количество порций: шесть
Калорийность (на 100 граммов): 145 Ккал
Ингредиенты: 100 граммов круглого риса, стакан воды, соль по вкусу, литр молока, пять столовых ложек сахара, пакетик ванилина, одно яйцо, ложка кукурузного крахмала.
Рис нужно промыть и залить стаканом воды, варить 15 минут. Добавляем молоко, сахар, ванилин. Солим.
Отдельно в миске соединяем яйцо и крахмал, добавляем в кашу. Перемешивать нужно быстро в течение трех минут. Масса загустеет, можно её перекладывать в порционные формочки на глубокий противень. В него нужно налить около сантиметра воды. Духовку нагреваем в режиме гриль до 200°C, выпекаем 20 минут.
Остужаем и убираем в холодильник. Утром на завтрак пудинг можно слегка подогреть в микроволновке.
Джамбалайя
Блюдо мексиканской (по некоторым источникам, американской) кухни, которое согреет в непогоду. Состав можно менять в зависимости от пожеланий, но неизменными ингредиентами джамбалайи остаются рис и томаты, соль и перец по вкусу.
Количество порций: шесть
Калорийность (на 100 граммов): 230 Ккал
Ингредиенты: 400 граммов подкопчённых или копчёных сосисок, 350 граммов риса, одна луковица, один болгарский перец, 300 граммов помидоров, два зубчика чеснока, столовая ложка томатной пасты.
Для начала нужно избавиться от шкурки помидоров, поэтому делаем на них надрезы и заливаем кипятком, так она сама отойдёт от томатов.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, мелко шинкуем чеснок. Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
Сосиски нарезаем кружочками (не забудьте снять с них плёнку!). На растительном масле обжариваем сосиски.
В посуде, в которой будем готовить джамбалайю (подойдёт глубокая сковорода или сотейник), разогреваем растительное масло. Обжариваем лук до прозрачности и перец. Далее черёд помидоров, чеснока и томатной пасты. Следом добавляем сосиски и рис (промытый). Перемешиваем и заливаем всё горячей водой. Вода должна быть выше содержимого примерно на два сантиметра. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности риса (около 15 минут).
Сладкий плов
Это блюдо индийской кухни напоминает нашу рисовую кашу, но с особой кисло-сладкой ноткой. Одна из самых популярных легенд о возникновении сладкого плова гласит, что оно было придумано ещё во времена старинной Персии. Правитель Индии, бывший в плену у владыки Ирана, был приглашен на традиционную обедню, где подавали сладкий рис. Изумленный вкусом блюда, он привез рецепт в свою страну, где его усовершенствовали.
Количество порций: шесть
Калорийность (на 100 граммов): 200 Ккал
Ингредиенты: 600 граммов риса (любого), один репчатый лук, по 100 граммов изюма, кураги и чернослива, чайная ложка специй для плова, соль по вкусу, 100 миллилитров растительного масла.
Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде. Рис не лишним будет перебрать и тщательно промыть в холодной воде. В хорошо разогретую сковороду с маслом выложите мелко нарезанный лук и жарьте его до прозрачности. Затем добавьте сухофрукты, соль и специи. Немного обжарьте. Добавьте к начинке рис и залейте всё кипятком на два сантиметра выше уровня ингредиентов.
Тушить рис необходимо на слабом огне около 40 минут. За это время сухофрукты полностью раскроют свой вкус и аромат, станут мягкими.
Суши-салат
Если вы любитель японской кухни, но не владеете навыками заворачивать красивые роллы, то этот салат станет вашим любимым. Отличное полезное блюдо для ценителей здоровой пищи.
Количество порций: три
Калорийность (на 100 граммов): 170 Ккал
Ингредиенты: полстакана длиннозёрного риса, три листа нори, 200 граммов слабосолёной или свежей сёмги (форели), 200 граммов сливочного сыра «Филадельфия» или рикотта, свежий огурец, чёрный кунжут, столовая ложка 9 % уксуса, столовая ложка сахара, соль по вкусу.
Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым (в мультиварке – идеально). Готовим пропитку: в стакан выливаем уксус, добавляем соль, сахар и размешиваем до растворения кристаллов. Выливаем пропитку в рис, перемешиваем.
Рыбу и огурец нарезаем кубиком. Нори измельчаем руками или нарезаем ножницами, добавляем в рис. А дальше – волшебство, начинаем собирать салат слоями!
Круглую формочку ставим на тарелку и выкладываем на неё:
первый слой: рис с нори, смазываем рикоттой.
второй слой: рыба.
третий слой: огурец, тоже смазываем рикоттой.
четвертый слой: рис с нори, смазываем рикоттой.
пятый слой: рыба, которую украшаем чёрным кунжутом.
Ставим в холодильник настояться и затем наслаждаемся вкусом!