Привет, Егор! Представься, пожалуйста, и расскажи о себе и о том, чем ты занимался в СНГ?
Привет! Меня зовут Егор, мне 35 лет и я айтишник, занимаюсь ИТ-проектами в области производства. К профессиональной кальянной индустрии я отношения не имею, просто «домашний курильщик» со стажем лет 7. В России я жил в Нижнем Новгороде, сейчас вместе с девушкой живу и работаю в Швеции (Стокгольм)
Как давно ты переехал в Швецию и какая у тебя была причина переезда?
Я переехал в Швецию в ноябре 2022 года, причина достаточно прозаична: Международная компания, в которой я работаю, закрывала представительство в России. Мне предложили перебраться в «головной офис», поэтому страну для переезда как таковую я не выбирал, взял что давали 😊
По чему на родине ты скучаешь больше всего?
Помимо очевидного (семья, друзья), скучаю по привычным сервисам, которые так отлично развиты в России (хотя раньше я принимал это как должное): доставки еды\продуктов\товаров, медицина. По грузинской кухне очень скучаю ещё (хинкали, ммм 😊)
Что ты приобрел после переезда? Какие для тебя плюсы жизни в Швеции?
Главное приобретение лично для нас – возможность путешествовать без всяких виз в пределах Евросоюза. Ну и много лоукостеров летает по Европе, билеты можно очень выгодно поймать. Недавно посчитали, с ноября прошлого года мы только в августе 2023 никуда не летали, во все остальные месяцы были перелёты.
Ещё тут классная экология, чистый воздух, природая, например, у нас прямо за домом начинается небольшой лесок, в котором мы встречали белок и зайцев, в 15 минутах ходьбы видели оленя, при этом до самого центра города ехать 10 минут, т.е. такая ситуация с экологией не только на окраинах и в спальных районах. Ещё этой зимой видели прямо со своего балкона северное сияние!
А минусы?
Пожалуй главный минус – это стомость жизни. В Швеции, а особенно в Стокгольме, всё дорого: аренда жилья, транспорт (одна поездка на транспорте стоит 3,5 евро), еда в кафе и ресторанах. При этом практически любые привычные услуги здесь есть, но за них нужно отдать х3-х5 по сравнению с Россией.
Как бы ты охарактеризовал погоду в Швеции для людей, которые там никогда не были?
Ну это отдельная история: зима 2022-23 была очень мягкая, снега почти не было, средняя температура +3, но самое серьёзное испытание это световой день: зимой солце встаёт часов в 9, а в 14:30 на улице уже включаются фонари. Весна наступила очень поздно, в конце марта ещё был снег, зеленеть всё начало только в мае. Летом была и жаркая погода (до +26), но почти всегда ветренно. Но, как говорится: «нет плохой погоды, есть неправильная одежда».
Чем занимаешься в Швеции?
Я работаю на компанию, которая занимается производством телекоммуникационного оборудования (из «большой тройки» в данной индустрии). В Стокгольме находится штаб-квартира с шикарным офисом, который я правда посещаю раз в месяц примерно, т.к. работа в основном удалённая и команда находится в другой европейской стране.
Какие ограничения в сфере кальянов действуют в Швеции?
В Швеции в целом душат рынок табакокурения, мало мест где можно даже сигареты курить. Здесь легален и очень популярен снюс: в супермаркетах стоят целые холодильники с ним. Привычное дело увидеть на рабочем столе в переговорной во время встречи ноутбук, чашку кофе (здесь его очень любят) и баночку снюса.
Я нашёл всего несколько кальянных на карте, одна из них рядом с моим домом, это такое арабское кафе, где подают соответствующие кальяны.
Как на шведский рынок повлияли ограничения в Германии?
Если речь про ограничение граммовки табака, то думаю в Швеции этого особо не заметили. Тут и без этого почти невозможно купить что-то кроме Адалии.
Откуда ты закупал и закупаешь табаки, кальяны, уголь, аксессуары? С какими проблемами сталкиваешься?
Привозил с собой табак из России (при переезде и одной из поездок домой), и пробовал заказывать в двух магазинах в европе: из Польши и из Чехии – огромное спасибо твоему чату и ребятям из него, кто подкинул контакты! Ассортимент у них очень хороший, доставка 3-5 дней, главная проблема – цены. Ну и я слегка переживаю, что могут завернуть посылку на таможне, одну из коробок вскрывали в Дании (нашёл соответствующую наклейку на коробке), но пока пронесло.
Зато всё шикарно с углём: 25ый кокосовый уголь хорошего качества я лично покупаю в соседнем арабском овощном магазинчике.
Сколько стоит кальян в заведении в среднем по рынку?
В кальянной возде дома кальян стоит примерно 30 евро, это будет адалия на условном халил мамуне.
Какие заведения с кальянами в Швеции ты бы порекомендовал?
Никакие, только свой балкон, на котором мы курим российские табаки))
В Швеции есть кальянные магазины? Какой там ассортимент? Кого можешь порекомендовать?
И здесь ничего не могу порекомендовать, почти никак с этим. Забавно, что в каких-то маленьких районных магазинах у дома, где помимо продуктов и всякой мелочевки продают кальяны, в наличии только «курительные камни», может кто-то постарше помнит такую тему - тупо камушки в сиропе, их кидаешь в чашку и угли выпаривают сироп этот. Гадость, наверное, я не пробовал.
Как бы ты в целом охарактеризовал местную кальянную индустрию?
Как мёртвую) Судя по тому, что я находил, основная кальянная аудитория, это выходцы из арабских стран или Турции, с соответствующими запросами и привычками.
Как шведы относятся к выходцам из СНГ?
Я не встречал какого-либо негативного отношения, шведы вообще очень тактичны, дружелюбны и вежливы в быту.
Как ты оформился в стране? ВНЖ/туристическая? Как лучше всего оформляться? Может ли иностранец получить шведское гражданство и стоит ли оно того?
Нам работадатель оформил ВНЖ с разрешением на работу, с таким ВНЖ мы можем по всем странам Шенгенской зоны путешествовать без виз.
Для получения шведского гражданства нужно 5 лет прожить в стране на основании ПМЖ, но сейчас идут в правительстве дебаты о увеличении сроков и введении обязательного экзамена по языку и истории.
Паспорт Швеции один из самых сильных в мире (что-то типа 3го места в мире с возможностью безвизового посещения 190 стран), так что смысл может и имеет, если комфортно здесь жить.
Как в Швеции с налогами? А с коррупцией?
Налоги достаточно высокие, подоходный налог прогрессивный, если получаешь больше какой-то базовой ставки, с каждой кроны (здесь валюта Шведская крона, не евро) превышения базовой ставки платишь повышенный налог. Плюс ещё есть налог в каждом муниципалитете. Что странно, в самых богатых муниципалитетах налог ниже. Мы живём в муниципалитете с одним из самых низких налогов, при этом я суммарно плачу (тут кстати можно ударение на любой слог поставить 😊) около 30% с зарплаты.
Думаю, корупции тут почти нет как минимум по одной причине: страна стремительно и довольно успешно отказывается от использования наличных денег. Во многих местах (магазинах, кафе) вообще не принимают наличные, только карты и переводы. Ну а банковские операции гораздо легче отследить, поэтому это способствует низкому уровню коррупции.
Какие для тебя главные особенности в жизни местных? Вот как бы ты охарактеризовал шведов для человека, который их в жизни ни разу не видел?
Из положительного: шведам по-хорошему наплевать как на окружающих, так и на их мнение о себе. Как ты выглядишь, как ты одет, на каком языке говоришь и т.д. пока ты ведёшь себя достойно и уважительно. В одном кафе ты можешь увидеть как человека одетого стильно и дорого, так и человека одетого в спортивные штаны и флиску. При этом велика вероятность, что уровень заработка у них одинаковый.
Из отрицательного (ну или скорее непривычного нам): шведы в основном рано заканчивают гулять и веселиться, в 8-9 часов народ может начинать расходиться из баров по домам. Естественно в Стокгольме есть несколько мест, где собиратся более молодая и готовая тусоваться до утра публика, но в большинстве своём шведы скорее домоседы.
Кроме того, за внешней вежливостью и доброжелательностью шведы достаточно закрытые люди, которые сложно впускают новых людей в свой круг общения. Нужно приложить немало усилий и потратить времени, чтобы, например, small-talk`и о погоде и новостях с коллегой переросли в приятельские отношения.
Какие достопримечательности Швеции ты бы порекомендовал?
В Стокгольме определённо стоит посмотреть старый город и ближайшие к нему районы.
Кроме того тут потрясающе красивая природа, в районе часа езды от центра Стокгольма находится архипелаг состоящий из кучи островов (кстати, Швеция это страна, у котрой самое большое в мире количество островов, почти 222 тысячи), между которыми ходят паромы, в хорошую погоду это однозначная рекомендация к посещению.
Сколько нужно зарабатывать для нормальной жизни в Швеции? Средненькое жилье, питание дома, раз в неделю в ресторан, средний транспорт.
Я думаю на двоих взрослых можно в 4000 евро (на руки) уложиться, если жить немного подальше от центра, но не совсем в пригороде Стокгольма. При этом одной из основных статей расхода будет аренда жилья, примерно 1200-1500 евро.
Местные хорошо говорят по-английски?
Да, на английском здесь говорят все и везде, не только шведы говорят отлично, но даже мигранты, которые работают в основном в такси, доставках, также хорошо говорят по-английски. Вчера только были свидетелями забавной ситуации: В кофейне со шведом-бариста разговаривала пара, девушка шведка и парень не-швед, они разговаривали на английском, но когда парень ушёл, девушка и бариста продолжили говорить на английском и только через минуту спохватились, посмеялись и перешли обратно на шведский. В целом здесь достаточно комфортно можно жить только с английским.
В некоторых российских СМИ разгоняется про тотальную проблему с мигрантами в Европе и там очень часто фигурирует Швеция. То изнасилуют кого-то, то убьют. Есть ли реально какие-то проблемы с этим?
Глобально определённая проблема, думаю есть, но небезопасно может быть в таких «гетто» что-ли, в пригородах, где жильё дешевле и соответсвенно больше мигрантов. Мы ни разу не сталкивались с какими-либо неприятными или потенциально опасными ситуациями, что в центре, что в нашем районе спокойно и даже ночью можно без опаски гулять. Хотя я слышал истории о том, что в соседнем районе утром уже засветло кого-то стукнули молотком по голове и ограбили. Но на мой взгляд это разовые случаи которые происходят в любом крупном городе, а не опасная тенденция.
Какие дальнейшие планы на собственное развитие? Есть планы по кальянной сфере?
Моё главное желание в кальной сфере – не выпасть из контекста, не пропускать новинки. Надеюсь скоро съездить в Россию, закупиться и прокурить вышедшие новиночки, привезти побольше табака с собой в Швецию. Ну и ещё есть огромное желание в Европе поехать на кальянную выставку какую-нибудь, жду анонсов.
Есть желание вернуться домой?
Желание конечно есть, но мы во-первых не ограничены в поездках в Россию, уже гоняли пару раз, а во-вторых пока нет даже чёткого понимания, что нам на 100% подходит Швеция, хотим ли мы попробовать другую страну или вернуться в Россию.
Как во многих других аспектах жизни, начинаешь замечать и ценить преимущества когда их лишаешься. Вот и сейчас я не рассматриваю возможное возвращение в Россию как неудачу в попытке эмиграции.
Если хочешь, то можешь подбодрить таких же, как мы — эмигрантов.
Да, конечно: ребята, держитесь, психологически это может быть не просто, но наслаждайтесь плюсами жизни в новой стране не зацикливаясь на минусах, исследуйте, узнавайте и пробуйте новое. В конце концов то, что вы уже оказались в другой стране (пусть и временно) – это ваша персональная победа!
Ну и старайтесь поддерживать связь с другими такими же эмигрантами, онлайн в разных комьюнити, находите какие-то оффлайн мероприятия. Это как минимум поднимает настроение, снижает тревожность и позволяет понять, что трудно может быть всем.
Спасибо тебе!