В 2015 году во время грозы в дом участника нашего портала с ником svsamsonov прилетело послание разгневанного Зевса – ударила молния. В результате полностью сгорела крыша и деревянный сруб получил существенный ущерб. Наш герой задался вопросом: можно ли восстановить дом, получивший в огне такие повреждения?
Большинство участников обсуждения сошлись во мнении, что «лучше разобрать», «восстанавливать дороже» и «я б сломал». Очень просто быть стратегом, видя бой со стороны, когда дело не касается твоего нажитого потом и кровью имущества. Да и ломать, конечно, не строить. Но давайте разберемся, можно ли восстановить такой дом. А заодно проследим, какие действия предпринял наш герой.
Первый этап. Оценка состояния дома
Прежде всего необходимо оценить не только ущерб от пожара, но и общее состояние строения. Зачастую бывает, что снести и построить новый дом действительно проще, чем восстанавливать обгоревший. Объем работ будет зависеть от размера здания и локализации пожара.
Оценка должна включать в себя:
- Определение глубины прогорания стен и особенно углов здания и мест переруба. Уже на этом этапе можно будет оценить масштаб повреждений и понять, подлежит ли дом восстановлению. Например, если бревна прогорели настолько, что образовались сквозные щели между венцами, то восстанавливать такой дом не имеет смысла.
- Проверка фундамента на образование трещин и крошение. Пожар в частном доме редко приводит к катастрофическим разрушениям фундамента, достаточно будет визуального осмотра.
- Проверка состояния крыши и потолка (в случае как на картинке проверять уже нечего).
- Проверка состояния коммуникаций, в особенности электрики. Скорее всего всю проводку придется менять, даже если изоляция внешне выглядит целой.
Если фундамент в порядке, а стены прогорели не глубже пяти сантиметров и не получили критических повреждений, можно приступать к поэтапному восстановлению сруба.
Второй этап. Демонтаж и грубая очистка
Продукты горения очень опасны для организма, поэтому их из строения нужно убрать побыстрее. Первым делом демонтируем двери и оконные рамы, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха (все равно в большинстве случаев их необходимо менять полностью). Далее приступаем к демонтажу не подлежащих восстановлению элементов конструкций. Важно на данном этапе защитить весь фронт работ от дождей. Если продукты горения смешаются с дождевой водой, то в последующем избавиться от запаха гари будет гораздо труднее.
Наш герой принял решение восстанавливать дом.
- Все эти дни со 2-го числа убирали мусор. Сколотили времянку, чтобы пережидать дождь. На крышу пошло кровельное железо, стены - изоспан по деревянному каркасу (от солнца). Сейчас боремся с водой - каждый день ливень и, уцелевший было пол, на глазах изменяет геометрию...
Разобрали веранду, завтра попытаемся почистить брёвна (так сказать разведка боем) в разных местах, чтобы определить степень поражения.
Далее приступаем к очистке. Главная задача здесь: снять весь обгоревший слой. На данном этапе разумнее всего воспользоваться УШМ с металлической щеткой. С ее помощью удаляются крупные обгоревшие куски, но не стоит увлекаться и "драть" стену до здорового дерева. Такая обработка откроет все проблемные места, в каждом из которых, возможно, придется принимать дополнительные меры по восстановлению. Работать необходимо полностью в защитной одежде. Лучше купить недорогой строительный комбинезон с капюшоном, а также запастись противогазом или очками с респиратором. По мере зачистки всю пыль убираем при помощи строительного пылесоса, чтобы она не оседала на уже зачищенных стенах.
Дел - вагон и маленькая тележка... В общем, шок прошёл, решили попытаться отскоблить, законопатить что выгорело, дыры: запенить подрезать покрасить, потом снаружи утеплить и обшить... Как быть с нутром неясно. Хочется, чтобы было, как было, т. е. чистое бревно, но как быть со швами?
Здесь можно дать только один совет, если бревна внутри пострадали сильно, то после зачистки и удаления запаха гари выполняем обшивку стен помещений вагонкой или имитацией бруса по направляющим.
Тут кстати, есть интересный момент: очень многие владельцы домов хотели бы что-то в них поменять, достроить или перестроить – это, прям, форумская классика. Но, как говорится, то руки не доходят, «то Ванька дома, то Маньки нет». Нельзя сказать, что пожар – это хороший повод затеять давно планируемую реконструкцию, такого никому не пожелаешь. Но не случись его, наш герой, наверное, так и не решился бы реализовать свое давнее желание: построить вместо летней веранды тёплую кухню. Тот самый случай, когда не было бы счастья да несчастье помогло.
Третий этап. Избавляемся от запаха гари
Если вам пришла в голову идея, отмыть стены от сажи и копоти – сразу от нее откажитесь, даже моющий пылесос тут плохой помощник. Жирная сажа очень плохо удаляется с помощью бытовых средств. Все что вам удастся – это перепачкаться самому с ног до головы, перевести гору тряпок и флаконов с бытовой химией. Кроме того, размокшая сажа будет дальше проникать в дерево, надолго сохраняя запах гари в доме.
Можно воспользоваться пескоструйной очисткой, но это не самый лучший способ. Более подходящим и передовым методом является сода-бластинг. Здесь, по идее должна быть реклама, но нам за нее не заплатили, поэтому кратко расскажем про технологию.
По принципу своего действия бластинг похож на «пескоструйку» за исключением того, что в качестве абразива в нем применяется бикарбонат натрия, который аккуратно удаляет нежелательные соединения. Данная технология широко применяется в автосервисах при кузовных лакокрасочных работах. То есть не является каким-то «ноу-хау». Оборудование для бластинга мобильное и при желании легко можно будет найти исполнителей в любом регионе. Большим преимуществом такой очистки является полное удаление следов пожара без повреждения обрабатываемой поверхности.
В заключение третьего этапа делаем озонирование. Оно производится при помощи бытового озонатора в уже закрытом контуре. Озонирование позволяет избавиться от остатков запаха гари, а также от возможного его появления в результате изменения температурно-влажностного режима в помещении.
Наш подписчик тоже справился со своей бедой на «отлично». Кроме того, что пристроил к дому теплую кухню, так еще и крышу поменял! А кто-то советовал сносить…
Все подробности можно найти в теме автора.
Задавайте вопросы, делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал!