Найти в Дзене
Мама в деле

6 признаков патологической связи между родителем и ребенком

Все дети зависимы от родителей. Новорожденный ребенок не понимает границы своего тела. Для него мама весь мир. Также абсолютны нормальны слова родителей «мы поели, мы поспали» примерно до 3 лет.

Абсолютны нормальны слова родителей «мы поели, мы поспали» примерно до 3 лет.
Абсолютны нормальны слова родителей «мы поели, мы поспали» примерно до 3 лет.

В раннем детстве мама и ребенок находятся в слиянии. Это важный этап, при котором ребенок чувствует себя защищенным. Близость и единение с матерью необходимое условие для выживания ребенка. Про этапы развития отношений с родителями поговорим в следующих статьях. Подписывайтесь ⤵️

Детский психолог / Лейсан Салихова

Наглядный пример патологической связи между родителем и ребенком можете увидеть в короткометражном мультфильме «Пуповина». Просто введите в поиске, он есть в свободном доступе.

Фильм о взаимоотношениях мамы и сына
Фильм о взаимоотношениях мамы и сына

Признаки патологической связи в детско-родительских отношениях

☑️ Ребенок как реализация своих несбывшихся мечт.

Для таких родителей ребенок часть их самих. Свои интересы они удовлетворяют через детей. Они не думают о желаниях ребенка, так как знают что им нужно. Обычно родители видят в детях продолжение себя. Мечтают, что их отпрыски примут эстафету в их бизнесе, карьере. Династия врачей, учителей, адвокатов - будущее детей уже решено задолго их рождения.

☑️ Смешивание собственных чувств и ребенка.

На консультацию обратилась мама ребенка, который проиграл на региональном уровне олимпиады по русскому языку. «Он так переживает! Весь год готовился, ходил к репетитору. Теперь он сидит у себя в комнате и смотрит телевизор».
Пообщавшись с ребенком, я поняла, что он спокоен. Его рисунки, тесты, картины в песочнице были весьма позитивные. Он не переживал, наоборот с надеждой смотрел на будущее. Сказал, что на следующий год попробует снова. Сейчас хочется просто отдохнуть.
В этой ситуации тревожилась больше всего мать. Не могла отделить свои чувства и ребенка.

☑️ Контроль и отсутствие веры в ребенка.

Родитель тотально контролирует жизнь ребенка. Решает что ему нужно делать, есть, одеть, сказать и пр. Не передают ответственность по возрасту. Не верят, что ребенок справится с чем-то самостоятельно. Лучше сделают сами.

☑️ Страх отпустить ребенка.

Родители боятся стать ненужными для своих детей. Поэтому могут говорить о том, что мир опасен и ужасен, никому нельзя доверять. Тормозят развитие ребенка, хотят, чтобы он дольше оставался маленьким.

☑️ Неумение разделить свои потребности и ребенка.

Это идет от неумения осознавать свои личные желания. Я не знаю чего хочу, поэтому не понимаю где мои влечения, где ребенка. Например, в детстве мама не покупала кукол, не наряжала меня в красивые платья. Теперь я скупаю все милые вещи для своей дочери, хотя ей это не нужно. Я не слышу свою внутреннюю детскую часть.

☑️ Чрезмерная тревога за ребенка.

Родители беспокоятся и боятся, что может случиться что-то плохое. Каждое действие ребенка сопровождается комментариями типа «упадешь, разобьешь, сломаешь». Инициатива пресекается еще на начальном этапе. Ребенок растет без опыта преодоления препятствий, становится неуверенным и еще более привязанным к родителям.

✅ Читайте также ⤵️

«Бужу сына на работу»: как подготовить ребенка к взрослой жизни

Топ-5 фраз, которые погубят самостоятельность ребенка