«У меня есть собака, мы ее очень любим. Сейчас пес болеет, ветеринар говорит, болезнь будет прогрессировать и рекомендует заранее подумать об усыплении. Мы лечим собаку, но все это дает только временную передышку. Врач говорит, что животное скоро будет сильно страдать. Я не знаю, как поступить, не будет ли грехом, так как никто не вправе лишать творение Божье жизни?»
На вопрос отвечает священник Андрей Мизюк:
— На эту тему рассуждать очень сложно, особенно если ты сам собачник. Но посмотрим на этот вопрос с точки зрения именно смерти.
Смерть для человека есть тайна, которая требует не только осмысления, но и подготовки. Подготовки для осмысленной в той или иной степени встрече с ней. Потому что в отличии от твари Божьей человек переходит в посмертие «с чемоданчиком», а содержание его зависит уже от самого человека. Животное не имеет греха, поэтому и окончание жизни для него совсем другое. По слову апостола, твари имеют болезни и смерть по вине не своей в отличии от человека.
Святые терпели болезни и скорби, порой смертельные, осмысливая жизнь и готовя себя к встрече с Творцом. Мне лично доводилось знать людей, которые понимая свою болезнь и даже зная об исходе, преображались и мужественно подходили к последнему часу.
Нашим братьям меньшим это не дано. А потому смотреть как агония, порой страшная и очень болезненная, мучает нашего любимца неверно и даже жестоко.
Пока есть возможность поддерживать его в безболезненном состоянии, ухаживать и заботится, делайте это. Но однажды наступит момент, когда ветеринар скажет, что другого пути нет. Послушайте его. Особенно, если отказ от усыпления может повлечь за собой муки животного.
Наш Бог — Бог надежды. Вот и я сам очень надеюсь, что когда-то в другом мире, если мне дано будет увидеть радость и войти в свет, я встречусь со своей собакой. Мне тоже сложно осознавать, что ее земной путь скорее всего окажется короче моего. Но преодолеть эту мысль мне помогает надежда.