Однажды наша юная читательница Лиза Куркина из Бирюченской школы Красногвардейского района пошла с мамой собирать орехи.
Но у многих орешков на боку заметили дырку. Присмотрелись, а в середине пусто.
«Я спросила у мамы, кто съел наши орехи. Мама не знала. Тогда я стала расспрашивать соседей и знакомых. Они рассказали, что у них тоже такая же проблема, но вот совсем никто не знал, откуда появились эти таинственные дырки. И я решила разузнать, кто питается грецкими орехами из нашего сада», - рассказывает Лиза.
Лиза решила провести эксперимент. Разложила орехи на земле вокруг дерева и стала наблюдать за ними. Мышевидные грызуны их не тронули. Продолжила дальше наблюдать. Увидела много дятлов. Они перелетали с дерева на дерево, искали насекомых в их коре. Дятел – осторожная птица, совсем не даёт подойти близко. Только увидит человека – мигом перелетает на другое дерево или совсем улетает. Наблюдала очень долго и – ура – её повезло! Подошла как-то к дереву грецкого ореха, смотрит - орех висит, только уже с дыркой в зелёной кожуре.
А вот и воришка! Это дятел! Как же он достаёт плод из ореха? У него, оказывается, длинный язык, который составляет две трети длины его тела. Пёстрый дятел продалбливает ореховую скорлупу в тонком месте. Его работу можно узнать по неровному зубчатому отверстию.
Как уберечь грецкий орех от дятлов? Можно развесить банки, чтобы они гремели и отпугивали птиц. Или повесить разноцветные тряпки, сделать пугало и поставить рядом с грецким орехом. Ещё есть предложение – укрыть сеткой дерево, но это опасно для птиц – они могут запутаться в ней, так что лучше не экспериментировать.
Кстати, грецкий орех – удивительное дерево. Единственное, под которым ничего не растёт. Пробовали сажать рядом с ним помидоры, картофель. Вначале растут нормально, потом быстро начинают вянуть и гибнут. Вокруг дерева будто бы невидимый круг, в котором даже нет ни одного сорняка. Почему же так происходит? Оказывается, в листьях грецкого ореха образуется особое вещество, которое называется юглон. Дожди вымывают его из листьев, он попадает в почву, тем самым отравляя и угнетая всю растительность вокруг дерева. Вот ничто и не может расти под ним.
5 интересных фактов о дятлах
1. Рекордсмен в квадрате
Дятел – настоящий рекордсмен среди своих пернатых собратьев. У небольшой птахи длиннющий (да ещё и очень гибкий!) язык – от 15 до 20 см. Помогает такой длинный и липкий язык достать букашек даже из самых глубоких ходов, проделанных ими в дереве. А ещё у него отменный слух. Отлично слышит он, как шуршат и копошатся насекомые под корой.
2. Лесной доктор
Прозвали дятлов санитарами леса: защищают они молодые и старые деревца от различных заболеваний, ведь в них так и норовят поселиться разные жучки, букашки, муравьи и другие насекомые. А дятел их отыскивает и ест! Кстати, любят некоторые дятлы помимо жуков и личинок полакомиться фруктами, орехами и семенами. Могут они наведаться в ваш сад, чтобы отведать черешни или сока сладкой (не кислой) вишни. Говорят, дятлы – знатные обжоры. Могут за один присест съесть до тысячи муравьёв, которых частенько находят под корой старых деревьев. Ещё бы: стучать целый день по дереву – непростое занятие, много сил и энергии отнимает, вот лесной доктор и хочет постоянно есть.
3. Птичка-пулемётчица
Учёные как-то подсчитали: во время добычи насекомых большой пёстрый дятел (встречается он в нашей области) стучит по дереву со скоростью 20-25 ударов в секунду. Ого-го, это же почти вдвое превышает скорость работы пулемёта, уверяют специалисты. За день дятел делает от 8 000 до 12 000 ударов! Как у него только голова не болит после стольких стучаний?! Природа обо всём подумала: специальная мышца защищает его череп от сильных ударов. За долю секунды до удара он закрывает веками глаза, а его ноздри покрыты жёсткими волосками, так что птице не страшны пыль и мелкие древесные щепки. Он со всех сторон защищён!
4. Пернатый «домосед»
Дятел – необычная птица: не особо он любит летать. Конечно, умеет, но не очень-то нравится ему дальние полёты. Больше сидит на деревьях. Поэтому в основном и «скачет» с одного дерева на соседнее другое, стараясь ограничиться короткими перелётами. Зимой дятел перебирается поближе к жилью человека, не забудьте его угостить несолёным салом.
5. Стирающийся «руль-хвост»
Если понаблюдать за дятлом, можно заметить: передвигается по дереву он снизу вверх. Помогают ему держаться вертикально коготки на лапах, что интересно – три пальца смотрят вперёд, а один назад. Конечно же, удержать равновесие помогает и хвост. Пёрышки на его кончике очень острые, чем-то даже напоминают лезвие бритвы. Отличная опора! Вот только из-за постоянной нагрузки жёсткие пёрышки постепенно стираются (примерно на десятую часть от общей длины).