В Твиттер-аккаунте 44-го президента США, лауреата Нобелевской премии мира, появились ссылки на организации, оказывающие помощь жертвам чудовищного наводнения в Ливии, в результате чего уже числятся погибшими и пропавшими без вести более 30 тысяч человек…
Какой порыв гуманизма!
Особенно если не вспоминать о том, что 19 марта 2011г. под руководством США во главе с президентом Б. Обамой началась военная операция НАТО в Ливии, «легализованная» принятой за два дня до этого резолюцией Совбеза ООН 1973, одобрявшей введение бесполетной зоны над Ливией и «все необходимые меры» якобы для защиты «гражданского населения»… Под натовскими бомбардировками, естественно, миротворческими, в первые же дни погибло более 40 тыс. жителей, в ходе военных действий без вести пропало 30 тысяч человек… Около трех миллионов стали беженцами… 20 октября 2011 года был зверски убит лидер Ливийской Арабской республики Муаммар Каддафи… Он погиб, о чем предсказывал, как мученик на земле своих праотцев…
« Четыре месяца, - четыре месяца! - вы бомбите
нашу страну, и все боятся даже сказать слова осуждения. Будь ещё в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но её нет, её нет, и вы торжествуете…» - это его слова незадолго до смерти.
А его пророчество о будущем Ливии, которую он строил на протяжении многих лет и которую к 2010 году ООН назвала (по показателям медицины, образования, уровня благосостояния людей) самой развитой страной Ближнего Востока и Северной Африки, ныне воплотилось не только в ожесточенной междоусобице, подогреваемой «агентами» Запада, но и в картинах опустошительного наводнения, вызванного ураганом «Даниэль». Средневековый город Дерна, расположенный в исторической области Киренаика, буквально исчез с лица земли…
«Той нации, чей национальный дух сломлен, суждено лежать в руинах» - говорил Каддафи, разумеется, имея в виду под «руинами» не только материальные разрушения.
«Жест» Б. Обамы в сети можно было бы считать естественным поступком человека, переживающего по поводу огромных жертв, если бы 44-й президент Америки лично не сыграл огромную роль в прокладывании пути к катастрофе, которую мы видим сегодня в Ливии.
«Если вы хотите помочь людям, пострадавшим от наводнений в Ливии, ознакомьтесь с этими организациями, оказывающими помощь», - пишет Обама в Твиттере *.
Но простите, сэр? Это писал действительно Барак Обама? Тот самый Обама, который, будучи президентом, санкционировал вместе с ближайшим советником Хиллари Клинтон бомбардировки Ливии? Решив таким образом «демократизировать» богатую нефтью Ливию, которая в 2010 году занимала высокие места в мировом рейтинге ООН по индексу человеческого развития. Имела надежную инфраструктуру для защиты от наводнений и других стихийных бедствий. Сегодня Ливия - это воронка социального хаоса, средоточие работорговли, включая массовое принуждение женщин к сексуальному рабству. Сегодня Ливия – анархическое несостоявшееся государство, расколотое между сотнями вооруженных группировок и двумя соперничающими правительствами за контроль над богатствами страны. Продовольствия и электричества не хватает, преступность и вооруженные конфликты – обыденность. Музеи разорены. Школы и университеты закрыты и превращены в убежища для перемещенных лиц. Полиция отсутствует, суд вершат вооруженные боевики.
В 2011 году руководимые США военные Франции и Великобритании спровоцировали на вооруженные выступления против «тирании полковника Каддафи» так называемых «повстанцев», имеющих обширные связи с «Аль-Каидой» (детище американских спецслужб). Свержение лидера Ливии, разгром всех структур управления ввергли страну в гражданскую войну, продолжающуюся по сей день.
Тогда глобальными медиа на весь мир была растиражирована испытанная версия, что в Ливии происходит «борьба за свободу и демократию» против «диктатуры Каддафи». Однако вскоре правда вышла наружу: в НАТО знали, кого они поддерживают и кто извлекает выгоду из ливийского хаоса - те самые боевики «джихадисты», которыми «пугали» весь «цивилизованный Запад», за спинами которых маячили фигуры в дорогих костюмах, вроде Б. Обамы… В их интересах альянс и продолжал наносить авиаудары еще в течение двух месяцев.
Это разоблачение на короткое время подняло серьезные вопросы, в частности, о британской внешней политике и о том, вводил ли тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон парламент в заблуждение. Ведь еще в начале сентября 2011 года Кэмерон, информируя Палату общин о ситуации в Ливии, говорил депутатам: «Эта революция не была связана с крайним исламизмом; Аль-Каида не играла в ней никакой роли».
А глобальные СМИ продолжали ежедневно воспевать «гуманитарную интервенцию», якобы направленную на предотвращение предполагаемых планов геноцида и массовых изнасилований мирных демонстрантов войсками Каддафи, которым для этого «бесплатно выдавалась Виагра». В реальности атака НАТО на Ливию изначально была задумана как операция по смене режима, в ходе которой ливийского лидера жестоко и показательно линчевали… Только годы спустя, в 2016-ом, Комитет по иностранным делам Палаты общин Великобритании в своем отчете пришел к выводу, что нарративы, использованные для оправдания вмешательства в Ливию, «не подкреплены имеющимися доказательствами»: «Стратегия Великобритании была основана на ошибочных предположениях и неполном понимании фактических данных».
Все это подтверждало опасения, высказанные Amnesty International и следователем ООН по правам человека за несколько месяцев до смерти Каддафи, что доказательств предполагаемых зверств ливийской армии просто не существовало.
Но и после таких разоблачений, как и после вторжения в Ирак, в Югославию, в политике Запада не произошло никаких изменений, никто не понес наказания за то, что сотворили «демократизаторы» с цветущей Ливией. Гегемонистские сценарии Запада с поправками на «национальную специфику» запускаются в «производство» снова и снова. Теперь на Украине.
Вместе с десятком-другим американских военных, в том числе и за Афганистан, Б. Обама вместе с Хилари Клинтон – достойные кандидаты на скамью подсудимых Международного уголовного суда в Гааге за «военные преступления». Но при нынешнем «мировом порядке» ордера на арест МУС, организованные путем шатантажа и подкупа, тоже стали инструментом давления на неугодных гегемону политиков.
А факты последствий преступного уничтожения Ливии все прибавляются. В статье, опубликованной в этом месяце в издании аналитического центра Responsible Statecraft (Ответственное государственное управление) о кризисе в Нигере, журналист Бранко Марчетич сделал интересное замечание о том, что нигерийские военные, которые свергли предыдущее правительство, недвусмысленно заявили: переворот был необходим из-за «постоянного ухудшения ситуации с безопасностью». Они имели в виду, что Нигер и другие страны Сахеля страдают уже более десяти лет из-за «негативных социально-экономических, политических и гуманитарных последствий опасной авантюры НАТО в Ливии, связанных именно с безопасностью».
Марчетич пишет также о том, что интервенция, направленная на смену ливийского режима - внимание! - должна была перерасти в интервенцию по смене режима в Сирии теми же средствами:
«Сенаторы Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона), Джо Либерман (штат Айова) и Джон Керри (штат Массачусетс) - все они призвали к созданию бесполетной зоны над Сирией», считая это «важным гуманитарным шагом». В письме тогдашнему президенту Бараку Обаме они процитировали его речь, в которой тот утверждал, что «бездействие терзает нашу совесть и может привести к более дорогостоящему вмешательству позже».
А госсекретарь Хиллари Клинтон, которая, как сообщала The New York Times, сыграла ключевую роль в убеждении Обамы действовать, сама была склонна к подобным аргументам, что явствует из утечки ее электронных писем. Ее приближенный и неофициальный советник Сидни Блюменталь («идеолог обширного заговора правых») заверил ее, что, как только Каддафи падет, «ограниченная, но целенаправленная военная поддержка со стороны Запада в сочетании с очевидным восстанием» может стать новой моделью свержения ближневосточных диктаторов. Указывая на ситуацию в Сирии, Блюменталь прямо заявлял, что «самым важным событием, которое могло бы изменить сирийское соотношение сил, было бы падение Каддафи».
У кого- то у нас в России еще есть вопросы, зачем мы вмешались в события в Сирии? Предложение Блюменталя – это именно то, что намеревалась сделать администрация Обамы: направить оружие в Сирию с целью осуществления смены режима руками боевиков, связанных с «Аль-Каидой». Так что если бы Россия не вмешалась в 2015 году, чтобы предотвратить свержение правительства Башара Асада, Сирию постигла бы та же участь, что и Ливию, по цепочке окончательно дестабилизируя весь регион, подбираясь все ближе к границам Ирана и постсоветской Средней Азии.
Ливия и Сирия - две страны, которые Обама и его подельники наметили бросить в «мусоросжигательный завод» спина к спине, во многом таким же образом, как предыдущая администрация «сожгла» Афганистан и Ирак. Правда, там это было сделано намного более изощренно, чем тотальные бомбардировки, но смерть, страдания и хаос, вызванные преступными действиями Обамы и его администрации оказались столь же реальны.
Объективности ради, заметим: некоторые изменения в политике США с тех пор все же произошли. Вот, например, что заявлял 19 апреля 2011 года один из генералов НАТО, командующий операцией в Ливии: «Сообщений о нарушении эмбарго на поставки оружия (повстанцам, прим. ред.) не поступало». Три недели спустя, 13 мая, командир крыла натовских войск признал: «У меня нет информации о перемещении оружия через какую-либо из границ вокруг Ливии». Однако фактически Египет и Катар все это время поставляли современное оружие повстанческим группам с благословения администрации Обамы, в то время как западные разведки и вооруженные силы обеспечивали разведку поля боя, материально-техническое обеспечение и поддержку в обучении. Сегодня США и их союзники по НАТО уже не скрывают своей мощной, разносторонней поддержки Украины и даже бравируют этим, не пытаются камуфлировать цели ведущейся прокси-войны с Россией. Уверенность в безнаказанности и взятой на себя миссии мирового арбитра побуждает правящий истеблишмент США и его обслугу в лице всевозможных экспертов не стесняться в словах, обращенных в адрес нашей страны, ее народа и ее президента.
Уничтожив Ливию, теперь можно лить потоками крокодиловы слезы о судьбе несчастного ливийского народа, как, например, в статье статусной Washington Post, озаглавленной «Как десятилетие конфликта и раскола поставило Ливию перед угрозой катастрофы». В ней вообще нет ни слова о вине Обамы и альянса в страданиях этой нации. Говорится лишь, что Каддафи был жестоким диктатором, которого убили «повстанцы во время восстания «Арабской весны», поддержанного НАТО». Однако вне всякой логики признается, что сейчас ливийцы массово гибнут от наводнения, потому что инфраструктура страны находится в состоянии упадка с 2011 года:
«Страна, рельеф которой простирается от пустынь до прибрежных городов, крайне уязвима к антропогенному изменению климата. Но усовершенствованию и техническому обслуживанию базовых услуг и инфраструктуры, таких как сеть дамб в стране, не уделялось должного внимания», цитирует газета Мэри Фитцджеральд, эксперта по Ливии из вашингтонского аналитического центра. «В период с 2011 по 2014 год уже существовали опасения по поводу состояния ливийской инфраструктуры», - говорит Фитцджеральд. - «А затем Ливия пережила шестилетний гражданский конфликт с 2014 по 2020 год, и во время этого конфликта было повреждено много важных объектов инфраструктуры».
Какой постыдный птичий язык у эксперта! Вертится, как может, лишь бы не назвать ненароком, почему возник в Ливии гражданский конфликт. Кто виновник трагических событий в этой стране? Климатические изменения? А Washington Post идет еще дальше и публикует следующую статью, где говорится, что «все» виноваты в нынешних бедах Ливии. Материал так и называется – «Катастрофа в Ливии - вина каждого», что напоминает слова знаменитого серийного убийцы Чарльза Мэнсона о том, что в убийствах, совершенных «семьей Мэнсонов» виноваты все. Автор статьи Ишаан Тхарур возлагает вину за неспособность Ливии должным образом защитить население от наводнения на «враждующие группировки и расколотое государственное устройство», а также на другие страны региона прежде чем сквозь зубы признать: свержение Каддафи и операция НАТО также сыграли свою роковую роль. Правда, тут же мы вновь слышим привычные мантры, что НАТО - это «оборонительный альянс», а худшее преступление Обамы - то, что он однажды надел коричневый костюм.
«Пусть Бог облегчит этот кризис» - звучит призыв со страниц Washington Post. Беспредельный цинизм!
Бараку Обаме место в тюремной клетке. И тот факт, что 44-й президент Соединенных Штатов может запросто появиться на публике, на экране ТВ, написать в сети, притворяясь, что поддерживает и сострадает нации, которую он лично со своими подручными помог уничтожить, и при этом не подвергается критике и осуждению со стороны общественных деятелей и средств массовой информации, демонстрирует одно: мы живем в мире, где доминируют ложь, лицемерие и циничная пропаганда.
…А в Дерне продолжают хоронить сотни людей в братских могилах на пустырях…
Кейтлин Джонстон, Австралия
Людмила Лаврова