Найти тему
Девятихвостый чертог

Жизнь с алкоголиком: послесловие

Начну с начала. Алкоголизм — проблема миллионов семей и их близких. 

Предыдущая глава:

Алкоголизм поддаётся лечению, но без желания больного изменить свою жизнь все мероприятия будут бесполезны.

Ни один алкоголик не считает, что он болен. Признание проблемы — первый шаг на пути к выздоровлению.

Родственники больного — созависмые люди. Если они не понимают механизмы этой болезни, то справиться самостоятельно крайне сложно. Многим так и не удается выйти из этого травмирующего состояния.

Одна из самых главных ошибок созависимых — невольная опека больного. Алкоголик знает, что близкие его пожалеют, выслушают, вовремя вызовут врачей и придут на помощь. Он спокойно перекладывает на других ответственность за свое состояние.

Огромная ошибка окружающих — общение с больным в состоянии алкогольного опьянения. Подпитывая желания алкоголика, вы только усугубляете его состояние. К тому же больной часто погружается в мир собственных иллюзий, а на утро не помнит о чем шла речь, что он делал и с кем разговаривал. Благими намерениями сами знаете куда выложена дорога.

Не стоит жалеть алкоголика. Жалость не поможет человеку встать на путь выздоровления, зато даст больному стимул уйти в новую волну запоев. Помните, что алкоголикам нравится жить в образе жертвы.

Нет хитрее зависимого человека. Для достижения своей цели алкоголик или наркоман пойдет на все, в том числе на обман или рукоприкладство.

Не стоит осуждать зависимого. Никто никогда не хочет стать наркоманом или алкоголиком. Нет идеальных людей, зависимый человек просто когда-то сделал неверный выбор.

Если вы встретите бывшего алкоголика, то не предлагайте ему выпить. Человек, который встал на путь выздоровления достоин как минимум уважения. Не обесцениваете его выбор минутой застольного удовольствия.

***

Почитать другие истории:

Моя история | PROЖИЗНЬ: Виктория Закальная | Дзен