Найти тему
КИНОКУРЬЕР

РУССКАЯ СВАДЬБА XVI СТОЛЕТИЯ (1908)

Российский немой короткометражный фильм «Русская свадьба XVI столетия» 1908 год выпуска.

В конце 1900-х годов русский национальный кинорепертуар только начинает формироваться. Зрители с удовольствием принимали сюжеты, взятые из русской истории, фольклора и литературы. Своей простотой и доступностью такие фильмы напоминали лубочные картинки: они рассказывали о быте прошлых лет, традициях, обрядах. Фильм по пьесе Павла Сухотина поставил режиссёр Василий Гончаров — главный мастер историко-костюмного жанра того времени.

Сцен в фильме всего пять. К ним относится встреча сватов в доме невесты, приход сватов в дом жениха, обряд подготовки невесты к венцу, свадебное торжество, а также сцена в опочивальне.

-2

Сюжет пьесы Петра Сухонина, положенной в основу сценария, сводится к следующему. Молодой боярин, которого играет актер Андрей Громов, случайным образом на дороге опрокидывает встречную повозку. Пассажиркой перевернувшейся повозки оказывается молодая и прекрасная боярышня (Александра Гончарова),которая не пострадала и произвела на боярина неизгладимое впечатление. Расставшись с красавицей, молодой герой приезжает домой к родителям, которые задумали его женить на девушке. Но до свадьбы видеться с невестой жениху запрещается, а во время всей церемонии ее лицо скрытой белой фатой. Главный герой опечален, ведь в его сердце все еще занято прекрасной незнакомкой, а женится приходиться на другой девушке. Но его горечь быстро сменяется удивлением и радостью, после того, как он остается с молодая супругой наедине в опочивальне. Супруга снимает фату, и боярин узнает в ней ту самую красивую незнакомку, с которой встретился на дороге.

-3

"Катаясь о святках, молодой боярин с товарищами не могли сдержать коней и налетели на встречную повозку. Лошади спутались, повозка опрокинулась… Боярин выскочил из саней, бросился к повозке и обомлел… На снегу, без чувств лежала красавица-боярышня… Он бережно уложил ее в повозку, помог распутать коней, успокоил мамку боярышни, и повозка тронулась… Но долго еще стоял добрый молодец, провожая восторженным взглядом удалявшуюся тройку, и только когда она скрылась, он спохватился, что не узнал даже, кто была пленившая его боярышня… Но думушка о ней запала на его сердце… Приехал домой грустный, а тут новая беда: отец сосватал ему невесту, и хоть дружки его и уверяли, что невеста красавица писаная, и рад бы отказаться, да не смеет ослушаться воли родительской, а образ чудной незнакомки не дает ему покоя. И невеста горюет… Хоть и не видела она тайком жениха, и люб он ей, да боится, будет ли она ему люба? Но воля родителей закон. Сосватали – перевенчали. Пируют гости на свадебном пире, рекой льется пенное вино, но грусть не сходит с чела молодого, покорила его сердце встреченная незнакомка, и не знает он, кто его молодая жена, по обычаю не видел ее доселе без покрывала… Грустный приходит он в опочивальню, неласково встречает молодую, нехотя велит ей снять фату – взглянул и замер от восторга: перед ним стоит его чудная незнакомка! В какие жаркие объятья заключил он ее! Как стал целовать-миловать!"

-4

Актёры и роли:

Александра Гончарова

-5

Невеста — главная роль, красавица-боярышня.

Всё об этой актрисе:

Актриса АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА ГОНЧАРОВА- российская актриса, одна из первых актрис российского немого кино.
КИНОКУРЬЕР13 сентября 2023

Андрей Громов

-6

Жених- главная роль, молодой боярин.

Всё об этом актёре:

Актёр ГРОМОВ АНДРЕЙ АНТОНОВИЧ (АНДРЕЙ ДИДЕРИХС)
КИНОКУРЬЕР13 сентября 2023

Василий Степанов

-7

Отец невесты.

Е. Фадеева- мать невесты.

Пётр Чардынин

-8

Отец жениха.

Об этом актёре на нашем канале:

Молчи, грусть, молчи! Пётр Иванович Чардынин
КИНОКУРЬЕР14 сентября 2023

Лидия Триденская

-9

Мать жениха.

Пётр Бирюков- сват.

Иван Камский- сват.

Иван Потёмкин - сват.

Мария Токарская

-10
Актриса МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ТОКАРСКАЯ.
КИНОКУРЬЕР13 сентября 2023

Свидетельства участников съёмок

Александра Гончарова:
"Сценария не было. Режиссёр В. М. Гончаров сказал нам: «Делайте то, что я вам буду говорить». И мы делали. Чтобы точно уложиться в метраж, В. М. Гончаров включил секундомер и сказал: «На благословение даю две минуты». Что тут началось! От страха, что вот-вот могут пройти драгоценные две минуты, мы совсем обезумели и всю сцену провели в таком быстром темпе, что, когда фильм вышел на экраны, невозможно было понять, благословляют нас родители иконой или бьют ею по голове. Позже стали устраивать просмотры отснятого материала: на них могли видеть ошибки, просчеты — так накапливался опыт."

Александр Ханжонков:
"Гончаров очень просил нас не бывать в Народном доме до генеральной репетиции, пока он совершенно не закончит все подготовительные работы. Он, видимо, решил поразить нас новизной и оригинальностью ожидаемого нами зрелища. Когда мы с оператором Сиверсеном и ещё несколькими лицами, причастными к этому делу, в долгожданное утро расселись по приглашению Гончарова в первом ряду партера, занавес взвился. На сцене находились все артисты, занятые в предстоящих съёмках. Наш Гончаров, как конферансье, отделился от них, подошел к рампе и громким голосов объявил: сцена такая-то из пиесы (он так произносил это слово) такой-то, исполняют такие-то и такие-то. С лёгким поклоном он отошёл вглубь сцены и оттуда, похлопав в ладоши, воскликнул: «Внимание! — мы начинаем».

Перед нашими глазами прошёл ряд сцен. Все они представляли собой какую-то цирковую пантомиму в бешено-ускоренном темпе: артисты, загримированные, в прекрасных боярских костюмах, по звучным репликам Гончарова без малейшей запинки подходили, уходили, целовались, плакали и даже умирали с такой поспешностью, будто бы на все это злой судьбой им была отпущена самая незначительная часть времени. С подобной трактовкой Иры согласиться было невозможно, а поэтому и произошло, по выражению Гончарова, первое «нарушение его режиссёрских прерогатив!».

Из расспросов артистов я узнал, что репетиции производились по секундомеру и что нашему режиссёру пришлось много потрудиться, пока вся труппа набрала нужный темп и освоила его. Съёмки пришлось отложить на некоторое время и приняться за отучивание актёров от усвоенных ими поспешных движений. Василий Михайлович сначала закапризничал и категорически отказался участвовать в этой «дискредитирующей его режиссёрское звание» работе, но потом смягчился и, взвалив всю вину на французскую школу, начал разрабатывать ее «русский вариант» Наконец, все трудности так или иначе были преодолены, и мы приступили к съёмкам.

Эти съёмки прошли сравнительно гладко. Правда, были некоторые заминки, но к вечеру надо было закончить съёмки всех трёх картин и освободить сцену для театрального спектакля, и времени для дипломатических переговоров и ссор совсем не оставалось. Главным врагом Гончарова в режиссёрском деле был его темперамент: как только включался свет (кроме обычных огней рампы в нашем распоряжении было ещё четыре плохоньких «юпитера») и начинал трещать съёмочный аппарат.

Василий Михайлович терял всякое самообладание — он, стоя около аппарата, кричал, размахивал руками, хлопал в ладоши и так остро переживал все происходящее на сцене, что рвался туда — за пределы дозволенного… Чтобы оградить объектив аппарата от неожиданных вторжений первого режиссёра, оператор настоял на назначении специального человека, которому вменялось в обязанность стоять «начеку» позади режиссёра и по возможности незаметно удерживать его за пиджак. Мероприятие это не вызывало со стороны Гончарова никаких протестов лишь потому, что в моменты самой съёмки он находился как бы в трансе и ничего не замечал вне сцены, в том числе и подергиваний своего, так сказать, «охлодителя».

Было бы совершенно несправедливо освещать деятельность Гончарова только с юмористической стороны, наоборот, многие его указания были весьма толковые и принесли большую пользу делу. Так, он распорядился во избежание возможного ухода тогда ещё малоопытных исполнителей из поля зрения объектива набить на полу сцены светлые бруски, точно обозначавшие границы действия; он запретил оглядываться на подающих реплики и смотреть в объектив аппарата и т. д. и т. п.

Да и самый почин Гончарова с Введенским Народным домом, на сцене которого произошло первое в России знакомство театра с кинематографом, был очень удачен: там мы обрели основное ядро нашей кинотруппы. Выпуск снятых в Народном доме картин вследствие кустарного оборудования нашей лаборатории затянулся надолго. «Русская свадьба» прошла очень скромно."

-11

Интересные факты

- Фильм снимался в 1908 году сразу после «Песни про купца Калашникова» и с привлечением тех же актёров труппы Введенского народного дома.
- Декорации и костюмы художник В.Фестер делал (как указано во вступительных титрах фильма) «по историческим картинам К.Маковского».
- Фильм вышел на экраны 25 апреля (8 мая) 1909 года.
- Фильм перешёл в общественное достояние.
- В 1883 году десятилетний Федя Шаляпин попадает впервые в театр, давали «Русскую свадьбу» Сухонина. Вспоминая этот день, Шаляпин писал:
"И вот я на галёрке театра. Вдруг занавес дрогнул, поднялся, и я сразу обомлел, очарованный. Передо мной ожила какая-то смутно знакомая мне сказка. По комнате, чудесно украшенной, ходили великолепно одетые люди и разговаривали друг с другом как-то особенно красиво. Я не понимал, что они говорят. Я был до глубины души потрясён зрелищем и, не мигая и ни о чём не думая, смотрел на эти чудеса."

-12

Этот фильм в настоящее время представляет не только художественную ценность, как одна из первых картин Российского кинематографа, но и историческую, поскольку демонстрирует правила проведения свадебного обряда, русские народные свадебные костюмы, нравы и дух XVI века.