Президент РФ Владимир Путин подписал указ, определяющий порядок использования цифрового паспорта в качестве замены бумажного оригинала.
Что сказано в указе
Граждане России смогут предъявлять удостоверяющий личность документ не только в оригинале, но и в цифровом виде, то есть при помощи мобильного приложения «Госуслуги». Данные в программе защитят «криптографическими средствами».
Но электронная версия паспорта не станет полностью равноценной физической. Правительство в течение трёх месяцев должно определить список ситуаций, где россияне смогут применять новую форму документа. В Минцифры пояснили, что речь про «отдельные бытовые случаи».
Как подчёркивается в указе, использование цифрового паспорта — дело строго добровольное. Бумажный оригинал сохранит свою функциональность.
От смарт-карты к приложению
В 2013 году Федеральная миграционная служба (сейчас часть МВД) подготовила законопроект об «идентификационной карте с электронным носителем информации», которая удостоверяет личность гражданина РФ. По плану электронный документ должны были выдавать с 2015-го. Однако закон так и не приняли.
В рамках другой инициативы в 2017 году предлагалось привязывать паспорт к SIM-карте (а не наоборот, как сейчас). Документ тоже не прошёл чтения в парламенте.
Наиболее реалистичный вариант цифрового паспорта появился в 2019-м. Тогда власти продемонстрировали прототип электронного удостоверения личности в виде смарт-карты с фотографией и персональными данными владельца. Сначала его планировали выдавать с 2020 года, потом запуск проекта несколько раз переносили. В июне 2022 года глава Минцифры Максут Шадаев объявил о заморозке идеи на неопределённый срок.
В феврале 2023-го Минцифры запустило экспериментальную функцию «Подтверждённое фото» в рамках приложения «Госуслуги». Пользователи могут сгенерировать QR-код, который будет демонстрироваться вместо паспорта. Популярностью услуга не пользовалась. Видимо, именно она станет прототипом для полноценного цифрового документа.
Опыт других стран
Цифровой паспорт уже есть в Казахстане. С ноября 2022 года граждане республики способны идентифицировать свою личность через утилиту eGov Mobile, куда также можно загрузить водительское удостоверение, свидетельство о рождении, паспорт вакцинации и другие документы. Электронная версия равнозначна бумажной.
В Кыргызстане пошли по другому пути: выпустили смарт-карты. eID-карта полностью заменяет бумажный паспорт. В чип вшиты отпечатки пальцев, цифровой снимок гражданина и электронная подпись для оформления документов. Данные с карты удобно считывать через смартфон по NFC.