Найти тему

Чревоугодие

Чревоуго́дие – пристрастность к еде, проявляющаяся либо в обильном потреблении пищи (объедении), либо в чрезмерной избирательности по отношению к пище, чрезмерном услаждении её вкусом (гурманстве). Страсть «чревоугодие» выделяется в числе восьми особых греховных страстей.

Страстью называется навык души, который сформировался в ней от многократного повторения одних и тех же грехов и стал как бы природным ее качеством — так, что человек не может избавиться от страсти даже когда поймет, что она приносит ему уже не удовольствие, а мучение.

Собственно, слово «страсть» в церковнославянском языке как раз и означает — страдание.

Чревоугодие ведёт и к другим грехам, таким как лень, праздность, и зачастую приводит к разного рода заболеваниям тела, и соответственно души, ведь тело, это как известно храм души, и то в каком состоянии находится этот храм, зависит во многом от нас самих.

«Тот никогда не может подавить возбуждений похоти, когда она загорится, кто не силен бывает обуздать позывов чревоугодия. Чистота внутреннего человека распознается по совершенству сей добродетели. Ибо никак не поверишь, чтобы мог поспорить в борьбе с сильнейшими соперниками тот, кого видишь преодолеваемым слабейшими в легкой схватке.

Итак, первою нам надо попрать похоть чревоугодия. Таким образом, подавление плотских вожделений оказывается неким солиднейшим основанием всех браней. Не победив своей плоти, никто не может законно сражаться; а кто не законно сражается, не венчается».

(Иоанн Кассиан Римлянин. «Обозрение духовной брани»)

Сегодняшний ритм жизни, особенно в больших городах, диктует свои условия. Неустанно работают маркетологи и рекламные агентства , придумывая, как бы нам получше продать, ту или иную продукцию, как покрасивее упаковать, и назвать, чтоб заманить покупателя, ПОТРЕБИТЕЛЯ....

И мы порой сами того не замечая, потребляем.

Наверняка многие из нас ловили себя на том, что порой сами не знаем, что в той банке или коробочке в холодильнике, недоедая, часто выбрасываем продукты, а на следующей день, опять закупаем целую тележку, и так по кругу.

Так где же грань между грехом чревоугодия , и нормальным принятием пищи для жизнедеятельности человека ?

Не обязательно впадать в крайности и ограничивать себя, брать непосильный подвиг аскетизма в еде, который приведет к обострению хронических заболеваний. Бог не ждет от нас членовредительства или полного отказа от пищи, иначе Он не создал бы наши тела с потребностью в еде.

Но и от обжорства, надо себя беречь, всем известны результаты такого рода поведения: ожирение, атеросклероз сосудов , проблемы с сердцем, печенью, отдышка и многое другое. Конечно от врача вы не услышите о чревоугодии, но у медиков хватает терминов, что бы убедить человека изменить образ жизни.К сожалению не все с этим справляются. И даже осознавая что вредят себе, продолжают потреблять как не в себя.

Решения однозначно этой проблеме пока не найдено, борьба с грехом, это сложный путь. И порой человеку требуется не только духовные силы но и помощь специалистов, врачей, чей профиль направлен решать такого рода задачи.

Грех может завладеть человеком настолько сильно, что самому ему уже не справиться. Но то, что не по силам человеку — по силам Богу, поэтому молитва, исповедь и Причастие, упование на милость Господа помогут бороться с грехом чревоугодия. Апостол Павел писал, что чревоугодие — грех, потому что еда становится Богом, которому поклоняется человек. Мы же знаем, что у нас один Бог — Господь наш Иисус Христос.