В трудных и стрессовых ситуациях извинение родителя помогает восстановить равновесие и укрепить связь в отношениях с ребенком. Взрослым важно уметь признавать ошибки, чтобы на личном примере показать детям, как верно взаимодействовать с окружающими.
Наш постоянный эксперт Наталия Дорофеева рассказала, в каких случаях родителю необходимо попросить прощения у ребенка.
Какие могут быть примеры ситуаций, где родителю необходимо попросить прощения?
Чаще всего это те ситуации, где родители не смогли сдержать эмоции и сорвались на ребенка. К примеру, чрезмерно эмоционально, возможно, используя крик, отругали ребенка. То же самое могло произойти при других людях, когда ребенку было очень стыдно и обидно.
Примером также может быть ситуация, когда вы ошиблись и отругали его за то, чего он не совершал и оказался невиновен. Сюда же можно добавить ситуации, когда вы что-то обещали и не смогли сдержать свое слово.
Как извиняться?
Если вы приняли решение извиниться перед ребенком, стоит учитывать несколько важных моментов.
Для начала надо дать успокоиться и себе, и ему: лучше диалог вести в эмоционально комфортном и ресурсном состоянии.
Не стоит говорить слишком много, желательно использовать простые, доступные слова, позволяющие ребенку понять причины вашего поведения и эмоционального состояния. Ребенку важно узнать, что мама или папа также могут быть расстроенными и уставшими, что его родитель может испугаться и волноваться. Благодаря этому дети учатся осознавать свои и чужие эмоции.
Не стоит использовать слово «но», поскольку это нивелирует все ранее сказанное родителем. Например: «Прости, что я не выполнила свое обещание, но и ты вел себя весь день не очень хорошо». В данном случае выходит так, что родитель перекладывает ответственность за свое поведение на ребенка.
Взрослым важно учесть, что стоит извиняться не за себя и за свою личность, а непосредственно за то поведение, которое могло обидеть ребенка. Например: «Прости, что я не смогла сдержать себя и накричала». При этом очень хорошо, если родитель проявляет сочувствие и эмпатию, то есть говорит не только про свое поведение, но и про эмоциональную сторону случившегося события: «Мне очень жаль, что так вышло, я опечалилась и расстроилась из-за этого». Так родители сообщают ребенку все грани случившегося конфликта и на всех уровнях восприятия.
Более того, важно обсудить сложившуюся ситуацию, которая привела к конфликту. Дать понять, что ответственность — на каждом участнике этого события. Как правило, после такого обсуждения и достижения договоренностей конфликт бывает исчерпан. Важно сделать совместные выводы из случившегося и получить опыт. Благодаря этому гарантия того, что это не повторится, значительно возрастает.
Родителям необходимо не забыть сообщить, что они постараются сделать так, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. Это позволит ребенку чувствовать себя в большей безопасности, но при этом не идеализировать взрослого и понимать, что он тоже человек и может ошибиться.
Когда родителю стоит попросить прощения у ребенка?
20 сентября 202320 сен 2023
4
2 мин