Найти тему
Рязанские ведомости

"Полумарафон – моя «коронка»", - говорит о себе победитель Кубка России на этой дистанции Александр Именин

В текущем сезоне рязанскому бегуну не очень-то и везло. На чемпионате России по кроссу он был всего лишь четвёртым. На чемпионате России по марафону снова четвёртое место. Успех принёс только сентябрьский старт на Кубке России по полумарафону в Перми. Там у Александра Именина – высшая награда.

-2

Полумарафонскую дистанцию по пермским косогорам Александр преодолел за 1 час 6 минут 23,5 секунды.

– На полумарафоне в Перми у меня возникли проблемы со здоровьем прямо во время бега. Подбегая к девятому километру, я почувствовал довольно сильный дискомфорт в печени. Трасса там шла то вверх, то вниз, и на спуске ударная нагрузка сказалась на печени. Я понял, что таким высоким темпом больше не могу продолжать бег и стал отставать от лидеров. Чуть было не впал в отчаяние. Подумал, что опять не попаду в призёры. Я начал ребят отпускать, и они убежали примерно метров на 30–40. Прямо на ходу я продавил печень, и боль ушла. Тут я догнал лидеров. Вскоре группа из 8 человек начала рассыпаться. Мы остались вчетвером. На 15 километре у меня опять стало прихватывать печень. Я снова отпустил лидеров и уже стал продумывать о том, что опять буду четвёртым как на марафоне и в кроссе, но тут вдруг начался подъем. Я решил, что это мой шанс и попробовал догнать лидеров. Почему б не рискнуть, а ведь четвёртым я уже при любом раскладе буду. За километр я отыграл потерянные на спуске 6–7 секунд и воспрял духом. До финиша держался и ускорился на последних 500 метрах, первым пересек линию финиша, – рассказывает Александр Именин. – Мне очень нравится бегать именно полумарафон. Это моя коронная дистанция. Восстановление после полумарафона проходит быстрее. Стартовать можно уже через неделю. После марафона восстанавливаться надо гораздо дольше.

-3

И всё же марафон для спортсменов престижнее. Во-первых, это олимпийская дистанция. Соперники всегда очень сильные. В их числе – заслуженные мастера спорта, победители и призёры чемпионатов Европы и мира, участники Олимпийских игр.

– Основной старт в этом сезоне у Александра Именина был в мае. Это чемпионат России по марафону. Я считаю, что его 4 место – это очень хороший результат. Лучше быть четвёртым в марафоне, нежели первым в полумарафоне. В этом году у нас не получилось войти в призовую тройку. Призёры прошли горную подготовку, а у нас по разным причинам не получилось съездить весной в горы. Да и старт был очень рано, в мае. Александр не успел выйти на пик формы, – говорит тренер Александр Именина Евгений Павлович Грачёв.

Выигрывать одновременно полумарафон и марафон в России почти невозможно. И система подготовки, и бег по дистанции различные. Тут, как говорится, или-или, но есть и другие нюансы.

– Вот взять Сашу. Он мастера выполнил на Кубке России по кроссу. Дистанцию 10000 метровтоже бежит по мастеру. Стать только марафонцем Саша не может, поскольку обязательный для него старт – чемпионат МВД России на дистанции 5000 метров и в эстафете 4х1 километру. Эти дистанции нужно если не выиграть, то пробежать по нормативу мастер спорта России, и к этому тоже нужно готовиться. Система подготовки уже не будет схожей с подготовкой марафона, – говорит Евгений Грачев.

-4

Будучи полумарафонцем, Александр также охотно бегает и часто выигрывает дистанции 5 и 10 тысяч метров. Признаётся, что это ему нужно для развития скоростных качеств.

– Если бы я бегал только марафон, возможно, у меня не получилось бы ускориться на финише в районе 2.45 последний километр, как я это сделал во время полумарафона в Перми, – говорит Александр Именин. – При подготовке к марафону надо бегать примерно по 200 километров в неделю. При подготовке к полумарафону и «десятке» достаточно бегать 140 километров в неделю, что я и делаю.

Мало кому известно, что занятия спортом Александр Именин в родном Кораблине начинал с футбола. В начале нулевых он даже был признан лучшим нападающим в детской команде, но однажды к футболистам на игру заглянул тренер по лёгкой атлетике Виктор Комаревцев. Виктор Васильевич увидел, как Александр быстро передвигается с мячом по полю, и предложил ему заниматься лёгкой атлетикой. Именин согласился, и как сам теперь понимает, не зря.

Когда Александр вырос из детских штанишек, ему пришлось переехать в Рязань. Тут-то и встретился он с талантливым тренером Евгением Грачевым. Результаты сразу пошли вверх, но Евгений Павлович считает, что его заслуга в этом лишь отчасти.

– Если бы не кораблинский тренер Виктор Комаревцев, не было бы в рязанской лёгкой атлетике ни Именина, ни Кузнецова, ни Комиссаренко. Виктор Васильевич – детский тренер от бога. Это очень серьёзный тренер. Он сейчас – один из лучших детских тренеров в Рязанской области. Осенью мы вместе с ним и его воспитанникам поедем на сборы в Кисловодск, – говорит Евгений Грачев.

Евгений Павлович Грачёв предложил нам съездить в Кораблино и написать материал о детском тренере Викторе Комаревцеве. Тогда и Именин будет более понятен. Это предложение мы с удовольствием принимаем.

Вячеслав Астафьев

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

Рязанцы участвуют во всероссийских соревнованиях по футболу для лиц с ограниченными возможностями здоровья
Рязанские ведомости11 сентября 2023
Уникальный региональный фестиваль собрал самых активных физкультурников Рязани
Рязанские ведомости28 августа 2023

#рязанские ведомости #рязань