Зенитная самоходная установка "Шилка" - это пожалуй, наиболее известное орудие, выпущенное в СССР. Хотя это была не первая установка в своем классе. Но 23-4 стала пожалуй наиболее успешной советской зенитной пушкой. Ее успешное применение во многих странах до сегодняшнего дня свидетельствует об этом. С момента вьетнамской войны в 1964-1973 годах "Шилка" стала постоянным участником горячих точек. Но почему отечественные и зарубежные военные так полюбили ее - вот вопрос.
Первая массовая самоходная зенитная установка советского производства появилась в 1955 году под названием ЗСУ-57-2 "Енисей". Ее серийное производство продолжалось лишь два года. Несмотря на то, что ЗСУ-52-2 обладала неплохим огневым потенциалом, у нее была только оптическая система наведения. В то время самолеты и вертолеты развивались с большими темпами. В результате зенитные установки вынуждены были поспевать за этими летающими "силами". Хотя почти невозможно сбить реактивный самолет без ракетного вооружения, пушечные зенитки все еще находили применение на поле боя. Их задачей было обеспечение прикрытия бронетехники и личного состава от низколетящих целей на передовой, следуя на несколько сотен метров за наступающими силами.
В 1964 году ТКБ-507 совместно создала ЗСУ-23-4 "Шилка". Однако, не только одно конструкторское бюро внесло свой вклад в разработку новой зенитной установки. Например, оптика была разработана в ОКБ-357, шасси - в ОКБ-40, а приводы наведения - в ВНИИ "Сигнал". В том же году началось серийное производство, в котором участвовали УМЗ, ММЗ, ГМЗ "Амур", "Туламашзавод" и ЛОМО. Производство "Шилки" продолжалось до 1982 года, и было выпущено более 6,5 тысячи машин. Естественно, не все из них сохранились до наших дней.
Зенитная установка была оснащена четырьмя 23-мм малокалиберными автоматическими пушками АЗП-23 "Амур", снабженными боекомплектом из 2000 снарядов. "Шилка" имела возможность поворачивать башней на 360 градусов и обладала углами возвышения от -4 до +85 градусов. Максимальная дальность стрельбы "Амуров" составляла 2,5 км. Для передвижения установка использовала дизельный агрегат В-6Р мощностью 280 л.с. На шоссе она могла развивать скорость до 50 км/ч, а на пересеченной местности - до 30 км/ч. Удельная мощность достигала 14,7 л.с/т. В итоге получилась уникальная машина, похожая на танк без брони, но с автоматическими пушками вместо обычного вооружения.
И вот вопрос: почему "Шилка" пользуется такой популярностью, если ей практически нет шансов сбить реактивный самолет или ракету? Во-первых, ЗСУ-23-4 все еще обладает хорошей эффективностью против вертолетов. Во-вторых, как и многие другие зенитные установки, "Шилка" является универсальным оружием. Поэтому с момента войны в Афганистане она чаще используется против пехоты и легкой техники, чем как средство противовоздушной обороны. На расстоянии 700 метров, пули, выпущенные из ее 23-мм пушек, спокойно пробивают 15-мм броню. Из этого следует, что "Шилку" можно ожидать в строю еще много лет, возможно, даже десятилетие. К тому же, опыт применения зенитных установок против наземных целей не является чем-то уникальным. Например, шведские автоматические зенитные пушки Bofors L/60 успешно использовались даже против средних танков. Во время обороны Москвы в 1941-1942 годах такие "Бофорсы", поставленные по программе ленд-лиза, служили универсальным орудиям.
🔥 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать!
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!