Найти в Дзене

Как выбрать товар для продажи на маркетплейсах

Добрый день! На данном канале я опишу вам весь путь от закупки товара до поставки его на Маркетплейсы: OZON и WILDBERRIES. Сегодня поговорим о том, какой товар лучше выбрать для продажи.

Итак, вы решили, что хотите реализовывать товары через интернет. Первое, о чём вы задумываетесь "что же продавать?". Существует мнение, что выбирать нужно товар, которым ещё не переполнен маркетплейс, но и внедрять абсолютно новый и незнакомый продукт - небезопасно. Также поговаривают, что лучше закупать товары, которые актуальны круглый год. Продавать сезонный товар (летом - купальники, зимой - шапки) - большой риск. Попробуйте выбрать то, чем пользовались бы сами, или то, что нравится именно вам. Проанализировать, есть ли данный товар уже на платформах, и в каком количестве. Если этот товар в большом объёме продаётся у разных продавцов - нужно либо выбрать другой, либо внедрять особые способы рекламы и раскрутки, чтобы в дальнейшем его покупали именно у вас.

Сейчас я расскажу вам несколько важных пунктов, на основании которых вы сможете сузить круг товаров для продажи. Поговорим о трёх вариантах, которые потребуют дополнительных вложений на начальном этапе.

Первое, на что нужно обратить внимание - в каком статусе вы хотели бы продавать - самозанятый или индивидуальный предприниматель? Если собираетесь продавать товары собственного производства, то вам подойдёт статус самозанятого. Любая продукция, которую вы изначально приобретаете для дальнейшей продажи, должна продаваться только с зарегистрированным ИП. Регистрация в качестве ИП и самозанятого бесплатна. Но ,например, самозанятый не платит обязательный ежегодный страховой взнос, в то время как, это обязательная трата для индивидуального предпринимателя. Важно знать, что максимально «разрешенный» доход самозанятого составляет 200 тысяч в месяц, или 2,4 млн рублей в год. Если ваш доход превышен, то следует оформить ИП. Страховой взнос для ИП в 2023 году составляет 45 842 руб. - это стоит учитывать в распределении расходов. Подробности о том, какие товары могут продавать самозанятые и ИП, будут в отдельной статье.

Второй фактор. Нужно определить категорию товара, подлежит ли она обязательной сертификации или декларации. Также есть группа товаров, которая не нуждается в оформлении данных документов. Но при этом обязательно получение отказного письма. Важный момент, что сертификация на товары - самое дорогостоящее из этого списка, оформление же декларации в разы бюджетнее, а стоимость отказного письма самая низкая в данном "сегменте". Это нужно учитывать при распределении начального бюджета. В следующей статье я подробно расскажу и перечислю списки товаров, которые подлежат обязательной сертификации, декларированию или оформлению отказного письма.

Третий фактор. Есть классификация товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Например, это: обувь, изделия из меха, товары лёгкой промышленности, табачные изделия и др. Если пропустить этот важный пункт, можно нарваться на штрафы и конфискацию товара. При этом, больших вложений на маркировку не требуется. Примерная стоимость маркировки на одну единицу товара составляет 50 копеек.

Итак, мы выяснили, что есть товары, которые требуют бОльших вложений на начальном этапе, а есть те, которые требуют минимальных. Например, если вы решили рисовать картины и продавать на OZON или WB, то вам не обязательно открывать ИП, соответственно, расходы в виде страхового взноса вы платить не будете. Картины не подлежат обязательной сертификации или декларированию, но вам потребуется отказное письмо. Также данный товар не подлежит обязательной маркировке, поэтому вышеперечисленные траты не актуальны. Но, если вы решили закупать у поставщика кроссовки, то вам понадобится регистрация в качестве ИП, оформление декларации и товарного знака. В данном случае ваши первоначальные затраты будут выше.