Свое знакомство с творчеством Джейн Остин я начала с ее романов. И, конечно же, у меня сложились свои впечатления о том, как выглядят герои. А уже потом мне предстояло совместить собственные представления с образами созданными на экране. Сериал 1995 года был первой экранизацией, которую я увидела.
Надо сказать, что Джейн Остин очень мало внимания уделяет внешности героев. Что мы знаем? Немного.
Джейн красива, Элизабет - почти также красива, Джейн полнее Элизабет. Мисс Бингли считает, что у Элизы Беннет худое лицо. Мистер Дарси восхищается красотой и выразительностью ее глаз, а мисс Бингли находи ее взгляд дерзким. Лидия и Китти хорошенькие. Лидия самая высокая из сестер. Мэри уступает сестрам по красоте. Миссис Беннет в молодости была хороша собой. Мистер Беннет приятный джентльмен. Это практически все, что можно выудить из романа о внешности семье Беннет.
Однако, признаюсь честно, когда я впервые увидела на экране Элизабет Беннет в исполнение Дженнифер Эль я испытала сильное разочарование. Я всегда представляла себе Лиззи как худенькую, легкую, нежную, но подвижную девушку, а на экране была скуластая и плотная, с достойным бюстом и несколько тяжеловатой поступью. Мне было трудно поверить, что передо мной та самая героиня, о которой я читала в книге. Но к окончанию просмотра, я уже полностью приняла образ Элизабет созданный на экране. Актриса смогла передать именно то, чем выделялась ее героиня - умный насмешливый лукавый взгляд. Это дорого стоит. Не одна другая актриса из тех, кого я видела в этой роли, не смогла передать этот взгляд так же хорошо.
Дженнифер несколько старше своей героини, но поскольку почти весь актерский состав тоже старше воплощаемых ими персонажей, на это не слишком обращаешь внимание. Актрисе удалось передать живость и непосредственность героини, совмещённую с тактом, воспитанностью. В ее Элизабет не меньше гордости, чем в мистере Дарси. Только тот гордится своим умом, образованием и происхождением, а Элизабет своей наблюдательностью и проницательностью, а также тем, что имеет обо всем собственное мнение.
Надо сказать, что актриса гармонично смотрится рядом со своим экранным партнёром. Это становится очевидно для зрителя как только они становятся в пару во время танца в Незерфилде. До этого их практически не показывали вместе в одном кадре. Полагаю, что сделано преднамеренно. Теперь же становится видно, насколько они подходят друг другу.
Элизабет на экране всегда просто, но хорошо одета. Ее костюмы подогнаны по фигуре, элегантны, но без излишеств. Что не удивительно, ведь костюмеры проделали огромную работы и все костюмы для основных героев были сшиты специально для этого фильма. К тому же из тканей, используемых в начале 19 века. Лишь костюмы массовки подбирались из запасников.
Особенно мне нравятся платье Элизабет на балу в Незерфилде и наряд, в котором она гуляет в Розингсе с полковником Фицуильямом. Надо сказать, что создатели сериала настолько бережно подошли к наследию Джейн Остин, что подобрали актрису и загримировали ее так, что ей идут желтые оттенки. А ведь в одном из писем сестре Кассандре Джейн Остин писала, что представляет Лиззи в желтом.
Надо сказать, что Дженнифер Эль очень уместно смотрится в исторических костюмах 19 века, что бывает не всегда. У актрисы достаточно много ролей в костюмированных фильмах и сериалах.
Но если, чтобы принять и полюбить образ Элизабет, созданный в сериале, мне понадобился всего один просмотр, то к образу её старшей сестры Джейн в исполнении Сюзанны Харкер я привыкала гораздо дольше. В романе Джейн Беннет всеми признанная красавица, но я не могла найти в этой Джейн хоть что-то, что делало её красивее других сестёр. Даже более того, Элизабет казалась мне привлекательнее Джейн, хотя это, конечно, дело вкуса.
Умом я понимала, что внешность экранной Джейн соответствует моде того времени на античность. Профиль актрисы напоминал греческие статуи. А покатые плечи, как считалось, очень красили фигуру женщины. Но я научилась видеть и принимать именно такую красоту только после нескольких просмотров сериала.
Однако, очарование образа Джейн не только во внешней привлекательности. Ей удалось передать искреннею доброжелательность, присущую героине, ее спокойствие и мягкость, но при этом равнодушной она тоже не кажется. Сдержанные манеры, плавные движения, естественная грация без малейшего намёка на кокетство, соответствующие характеру героини и идеалам того времени. На этом фоне иногда проскальзывающие резкие движения удачно передают моменты душевного волнения и напряжения героини.
В других фильмах я встречала эту актрису не часто.
Лидия, в исполнении Джулии Савалии, кажется рано созревшей акселераткой, и не даром, ведь актриса на 10 лет старше героини. Однако, энергичную пустоголовую эгоистичную и упрямую девчонку она сыграла отлично. При этом в некоторых сценах, когда актриса широко распахивает и округляет глаза, ее взгляд становится похожим на взгляд куклы - глупой, наивной и, как не странно, беззащитной в своей глупости.
Её неуемная энергия, тщеславие и кокетство всецело поощряются матерью, которая любит её более других дочерей. Возможно, потому что они очень похожи по характеру. Характерный момент, в сериале мы ни разу не видим Лидию за рукоделием или книгой, хотя в книге она и шляпки переделывала и читала, правда скорее всего только романы о любви. Вспомните, как она удивляется, когда Коллинз заявляет, что не читает романов.
Мне нравятся работы этой актрисы и в других сериалах, и в положительных и в отрицательных ролях.
Мэри и Китти Беннет - героини, которые остаются как бы на заднем плане и составляют фон для трёх сестёр с которыми связаны основные сюжетные линии. В экранизациях 50-60 годов, вообще, выкидывали одну из них, а из второй делая некий симбиоз 2 в 1.
Мэри самая некрасивая из сестер, нудная и унылая в своей попытке прослыть самой образованной и хоть чем-то выделится. И, в принципе, мне нравится подбор актрисы на эту роль и созданный ею образ угрюмой, не улыбчивой, замкнутой и несколько высокомерной на вид девушки, которая явно страдает от комплекса неполноценности.
Однако, хочу заметать, что Джейн Остин несколько раз указывает, что она была менее привлекательна чем сестры, но нигде не сравнивает её с другими молодыми леди в округе, например, с сёстрами Лукас. А ведь девицы Беннет признанные местные красавицы. Так может Мэри дурнушка только в собственной семье? Однако, создатели сериала почему то решили сделать её самой непривлекательной девушкой в округе и вероятно для этого нацепили ей очки. Ибо в романе об этом не слова. Жаль, что создатели пошли проторенным путем. В 3 экранизациях из 4, где показаны всё 5 сестёр, Мэри изображают в очках (1940, 1980 и 1995).
Актриса Люси Брирс, сыгравшая Мэри, больше играет в театре, в кино снимается в основном в ролях второго плана и в эпизодах.
Образ еще одной сестры Китти, который создала Полли Маберли, тоже вполне соответствует роману. Она миленькая внешне, бесхарактерная, обидчивая, раздражительная и плаксивая.
Отдельное восхищение вызывает миссис Беннет в исполнение Элисон Стэдмен. С первого просмотра сериала я не сомневалась, что героиня должна быть именно такой - моложавой, энергичной, подвижной, шумной. Ее жестикуляция и гримасы просто блестящи. Например, когда она утверждая какую-то "истину", по ее мнению конечно, складывает руки на коленях и высокомерно вскидывает голову.
А ее истерическое раздражение и переходы от негодования к полному восторгу. В других экранизациях тоже были созданы интересные образы этой героине. Но в этом сериале точное попадание в десятку. Иногда очень хочется, чтобы она хоть немного помолчала. И испытываешь огромное сочувствие к дочерям, которые вынуждены выносить все это ежедневно.
А еще мне очень нравятся ее чепчики. Кружевные с лентами и вышивкой. Вообще, наряды миссис Беннет свидетельствуют о хорошем вкусе, как и о том, что несмотря на пятерых дочерей она отнюдь не забывает о себе.
Элисон Стэдмен много снималась в комедийных сериалах, однако, я лично видела очень мало фильмов с ее участием.
Мисс Кэролайн Бингли, как и положено по книге, богато одета, высокомерна и не слишком умна. Актриса Анна Чэнселлор отлично воплотила и презрение героини к деревенским жителям, и попытки привлечь внимание мистера Дарси, и желание уязвить Элизабет. Интересно, что Анна является прямым потомком одного из братьев Джейн Остин.
Однако, это один из тех случаев, когда актриса, будучи в современном понимании достаточно привлекательной женщиной, не очень вписывается в ампирные костюмы начала 19 века. Она выглядит грубоватой, угловатой и очень худой, последние из-за ее высокого роста.
Ее сестра в исполнении Люси Робертсон выглядит в антураже того времени значительно лучше.
Анна Чэнселлор больше подходят костюмы начала 20 века.
Актрисы на другие женские роли, тоже подобраны очень хорошо.
Приятная, воспитанная, умная Шарлотта Лукас в исполнении Люси Скотт выглядит очень мило. Ей сочувствуешь и входишь в ее положения. Интересно наблюдать как она умело выстраивает отношения с человеком, которого выбрала себе в мужья, подлаживаясь под его образ мыслей и управляя им в своих интересах. А как прекрасно они общаются с Элизабет - несмотря на недосказанность, они прекрасно понимают друг друга.
Ее сестра Мария в исполние Люси Дэвис, тоже отлично вписалась в роль, несмотря на то, что была начинающей актрисой. Приятно, что создатели не выбросили эту героиню из сценария, как сделали это во всех остальных экранизациях.
Шикарная леди Кэтрин в исполнении Барбара Ли-Хант. Надменная, властная, напористая. С полным сознанием своей "величественности" и "правоты". Хотя по моим ощущениям от романа, героиня должна быть немного моложе. Ее наряды тоже очень интересны. Великолепные чепчики, дорогие платья, массивные украшения - подчеркивают ее статус богатой вдовы.
Должна сказать, что не только в этом сериале, но и в большинстве других экранизаций леди Кэтрин получилась фактурным персонажем. При этом они все совершено разные. Наверное, этому не стоит удивляться. Исполнительницы, которых подбирают на эту роль, отличаются большим опытом.
Приятная и милая Джорджиана Дарси, нежная и неуверенная в себе. Наряды героини имеют подчеркнуто простые фасоны, не смотря на дорогие ткани и кружева, они смотрятся скромно. И почти полное отсутствие драгоценностей (украшена только прическа). Какой резкий контраст с разряженной мисс Бингли.
Эту роль можно считать началом карьеры Эмилии Фокс. Актрису привела в сериал ее мать, Джоанна Дэвид, сыгравшая миссис Гардинер.
Джоанна Дэвид, очень симпатичная актриса, которая создала образ очень тактичной и мудрой женщины, счастливой в браке.
Актриса очень востребована в классических экранизациях. Ее тип внешности и манеры очень хорошо вписываются в типаж нежных терпеливых, я бы даже сказала "жертвенных ", положительных героинь.
Вот накой небольшой обзор образов героинь "Гордости и предубеждения" созданных в сериале 1995 года. О джентльменах мы поговорим в следующий раз.
Разумеется, фильмография актрис гораздо обширнее, но я подобрала кадры только из фильмов, которые смотрела сама и преимущественно - костюмных.