Найти тему

Диетический торт с сухофруктами и шоколадной глазурью без сахара!

Приятную сладость этому торту придают содержащиеся в его составе сухофрукты. Никакого сахара или искусственных подсластителей.

Ингредиенты:

Торт:

2 ч. л. разрыхлителя

110 гр. сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму

2/3 ст. кураги

2/3 ст. светлого изюма

1 ст. л. апельсинового сока + 0,5 ч. л. апельсиновой цедры (с 1 апельсина)

1 и 3/4 ст. цельнозерновой кондитерской муки

1 ч. л. молотой корицы

0,5 ч. л. мелкой соли

1 большое яйцо + 1 большой желток

1 ч. л. ванильного экстракта

0,5 ст. сметаны

Глазурь:

5 фиников без косточек, нарезанных

30 гр. шоколада без сахара, крупно порубленного

0,5 ст. жирных сливок

1 ст. л. какао-порошка

Приготовление:

1)Разогрейте духовку до 175°С и смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 20х20 см.

2) Отложите отдельно по 1/4 ст. кураги и изюма и нарежьте кубиками. Положите оставшуюся курагу и изюм в миску среднего размера и залейте очень горячей водой, дайте настояться, пока сухофрукты не станут очень мягкими, примерно 5 минут. Слейте воду и измельчите сухофрукты в кухонном комбайне вместе с апельсиновым соком до получения однородной массы.

3) В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль. В большой миске электрическим миксером на средней скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Добавьте пюре из сухофруктов и снова взбейте. Добавьте яйцо и яичный желток, ваниль и апельсиновую цедру и взбейте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.

4) Убавьте скорость миксера до средней и добавьте половину мучной смеси, затем всю сметану, а затем оставшуюся мучную смесь, по мере необходимости останавливая миксер, чтобы соскоблить тесто вниз со стенок миски (ничего страшного, если в тесте будет немного комков). Вмешайте нарезанные кубиками сухофрукты.

5)Выложите тесто в подготовленную форму для выпечки. Выпекайте до золотистого цвета, пока корж не будет пружинить при лёгком нажатии, и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 25-30 минут. Остудите на решётке, не вынимая корж из формы.

Глазурь:

6) Замочите кусочки фиников, пока они не станут очень мягкими, примерно на 5 минут. Слейте воду и переложите финики в кухонный комбайн. Положите шоколад в небольшую миску для СВЧ и нагревайте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока он не растает и не станет однородным. Переложите к финикам вместе с густыми сливками и какао-порошком. Взбейте до получения однородной массы.

Как только корж полностью остынет, намажьте его шоколадно-финиковой глазурью и подавайте.

Приятного аппетита ✨

Торты
619 тыс интересуются