Приятную сладость этому торту придают содержащиеся в его составе сухофрукты. Никакого сахара или искусственных подсластителей.
Ингредиенты:
Торт:
2 ч. л. разрыхлителя
110 гр. сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
2/3 ст. кураги
2/3 ст. светлого изюма
1 ст. л. апельсинового сока + 0,5 ч. л. апельсиновой цедры (с 1 апельсина)
1 и 3/4 ст. цельнозерновой кондитерской муки
1 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. мелкой соли
1 большое яйцо + 1 большой желток
1 ч. л. ванильного экстракта
0,5 ст. сметаны
Глазурь:
5 фиников без косточек, нарезанных
30 гр. шоколада без сахара, крупно порубленного
0,5 ст. жирных сливок
1 ст. л. какао-порошка
Приготовление:
1)Разогрейте духовку до 175°С и смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 20х20 см.
2) Отложите отдельно по 1/4 ст. кураги и изюма и нарежьте кубиками. Положите оставшуюся курагу и изюм в миску среднего размера и залейте очень горячей водой, дайте настояться, пока сухофрукты не станут очень мягкими, примерно 5 минут. Слейте воду и измельчите сухофрукты в кухонном комбайне вместе с апельсиновым соком до получения однородной массы.
3) В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль. В большой миске электрическим миксером на средней скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Добавьте пюре из сухофруктов и снова взбейте. Добавьте яйцо и яичный желток, ваниль и апельсиновую цедру и взбейте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
4) Убавьте скорость миксера до средней и добавьте половину мучной смеси, затем всю сметану, а затем оставшуюся мучную смесь, по мере необходимости останавливая миксер, чтобы соскоблить тесто вниз со стенок миски (ничего страшного, если в тесте будет немного комков). Вмешайте нарезанные кубиками сухофрукты.
5)Выложите тесто в подготовленную форму для выпечки. Выпекайте до золотистого цвета, пока корж не будет пружинить при лёгком нажатии, и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 25-30 минут. Остудите на решётке, не вынимая корж из формы.
Глазурь:
6) Замочите кусочки фиников, пока они не станут очень мягкими, примерно на 5 минут. Слейте воду и переложите финики в кухонный комбайн. Положите шоколад в небольшую миску для СВЧ и нагревайте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока он не растает и не станет однородным. Переложите к финикам вместе с густыми сливками и какао-порошком. Взбейте до получения однородной массы.
Как только корж полностью остынет, намажьте его шоколадно-финиковой глазурью и подавайте.
Приятного аппетита ✨