Найти тему

Выбор ремонтной смеси для бетона

Номенклатура ремонтных смесей, представленных на рынке очень обширна. Выбор осложняется тем, что в описаниях продукции импортного производства мало информации о входящих компонентах из-за «коммерческой тайны» о составе и набор указанных технических характеристик в описаниях не соответствует требованиям технических регламентов, принятым РФ (напр., ГОСТ 31357-2007 «Смеси сухие…» содержит 38 ссылок на нормативные другие документы, которые регламентируют все параметры смесей). Это приводит к тому, что при проведении ремонтных работ импортными материалами на ответственных объектах с серьезными или критичными повреждениями необходимо проводить полный цикл испытаний.

Смеси можно разделить на две большие группы:

  • Цементные с добавками, которые придают им специальные свойства.
  • На основе полимеров.

Главное различие между ними — это время получения заданной (паспортной) прочности. Цементные — всегда 28 дней, вне зависимости от определения «быстротвердеющие». Это относится к скорости первичного «схватывания» раствора, которое происходит за счет добавок, которых не бывает больше 4%. Дальнейшая гидратация происходит за счет воды. Полимерные смеси затвердевают намного быстрее (напр., эпоксидная смола — 24…30 часов, полиуретан — 18...24 часа), что является одним из преимуществ этой группы.

Лучшими по диапазону характеристик и соотношению цена/технологичность являются цементные смеси.

Ремонтные смеси на основе цемента

Для ремонтных растворов применяют портландцемент разных типов, которых существует более десяти видов и различными свойствами. Основным фактором, определяющим характеристики ремонтного раствора, является свойства вида самого цемента (напр., химических или органических ускорителей реакции гидратации в бетонном растворе составляет не более 0,5…1,0%). Этим объясняется широкий номенклатурный ряд ремонтных растворов и разнообразие технологий приготовления.

-2

Свойства, на которые следует обращать внимание при выборе ремонтной композиции на основе цемента:

  • Подвижность. Время при определенной температуре, в течение которого сохраняется возможность спокойно работать и не пытаться «забить» ремонтный раствор в зону ремонта. Показатель имеет значение для определения размера порции замеса при существующей технологии нанесения (шпатель или бетононасос).
  • Прочность на сжатие. Показатель имеет большое значение при выборе, т. к. дефекты бетонных конструкций, компенсационных швов, стыков между элементами конструкций или трещины, в основном, образуются от усилий сжатия. Если конструкция испытывает другие виды нагрузок (изгиб, кручение и т.п.), то следует выбирать ремонтный раствор на основе пластифицированного портландцемента или армированный волокнистыми материалами (напр., синтетическая фибра).
  • Водопоглощение. Величина указывается частях или в литрах на килограмм сухого материала при смешивании и в процентах после полной гидратации, т.е. является технологическим и эксплуатационным показателем. Параметры зависят от марки портландцемента, размера фракций и добавок. Хорошими гидроизоляционными свойствами обладает расширяющийся цемент. В ремонтных смесях размеры частиц не должны превышать 1,0 мм.
  • Адгезия. Во всех описаниях говорится о хорошей адгезии, но следует обращать внимание с какими материалами. Напр., материал хорошо «прилипает» к любому типу бетона, но плохо к стальной арматуре, для чего должно быть указание в описании какую марку или производителя арматуры следует использовать при ремонте или отказаться от такой марки.
  • Морозостойкость. Способность отремонтированной зоны сжиматься на туже величину, что и основа, с сохранением технических характеристик. Показатель — нижний предел температуры. Эффект достигается внесением в состав смеси противоморозных добавок, которые после полного отверждения заполняют поры и придают дополнительные гидроизоляционные свойства. В ремонтные растворы импортного производства не рекомендуется добавлять противоморозные присадки. Они являются активными химическими соединениями и могут изменить заявленные производителем свойства.

Смеси с тиксотропными свойствами получили широкое распространение благодаря набору хороших технических и технологических характеристик. Раствор становится более подвижным, если на него действуют динамические нагрузки. После прекращения воздействия смесь приобретает повышенную вязкость и не вытекает из вертикальных дефектных зон. Номенклатура такой продукции обширна, но имеет существенное ограничение в использовании. Ее нельзя укладывать при температуре основы и/или воздуха ниже +5°С без предварительного и последующего подогрева.

Ремонтные смеси на основе полимеров

Ремонтные композиции на основе полимеров расширяют свое присутствие в строительной индустрии, т.к. появляются их модификации и расширяется список добавок, которые позволяют улучшать базовые характеристики.

В ремонтных работах используется две основные группы:

  • смеси на основе двухкомпонентного полиуретана;
  • композиции с наполнителями на основе эпоксидной смолы.

Двухкомпонентный полиуретан

Применяется для герметизации сквозных трещин влажных или с активной протечкой. Его способность расширяться в несколько раз при контакте с водой делает применение эффективным, т.к. адгезия с краями трещины не снижается при контакте с мокрой поверхностью, а реакция начинается мгновенно. Полная полимеризация и достижение прочности на сжатие порядка 20 МПа постигается за 18…24 часа при жизнеспособности смеси до 5 часов.

Применение двухкомпонентного полиуретана обосновано при протечках и ремонте в авральном режиме. Для владельца частного жилого дома — это дорого.

Эпоксидная смола

Сложный полимер, в котором при добавлении отвердителя, начинается процесс полимеризации. Для придания различных свойств (пластичность, скорость полимеризации, прочность) добавляют присадки.

При выборе ремонтной смеси на основе эпоксидной смолы следует обращать внимание на:

  • время жизни до начала активной полимеризации;
  • время полной полимеризации;
  • наличие присадок (однокомпонентный полиуретан, графит, песок, резиновая крошка, полимерная нить и др.);
  • прочность на сжатие.

Эти сведения обязательно должны быть указаны на таре или в бланке описания.

К особенностям можно отнести — смола не «терпит» влагу на ремонтной поверхности в момент нанесения и высыхания поверхностного слоя, но состав хорошо герметизирует повреждение после полимеризации.

Алгоритм действий при выборе ремонтной смеси

Строительные организации, которые занимаются ремонтом бетонных конструкций, имеют отработанную схему действий и набор опробованных композиций.

-3

Общие позиции алгоритма для применения в частном секторе:

  • Установление причины возникновения дефекта — деформация, протекание, отслоение, разрушение.
  • Определение основной функции смеси — укрепление бетонной конструкции, герметизация с требованиями или без к силовой составляющей, косметическая отделка.
  • Выбор из возможных вариантов ремонтного состава (цемент или полимеры).
  • Составление списка составов выбранного типа, опираясь на главную функцию (прочность, гидроизоляционные качества, внешний вид и т.п.) с учетом цены.
  • Посещение строительных форумов.
-4

Выбор остается за вами, но проконсультироваться по выбранной позиции на сайте продавца не помешает.