История Басманного района берёт своё начало с XIV века. Тогда на его территории было много разных исторических населенных пунктов ― слобод. В них жили ремесленники и даже охрана царя и его семьи. Басманная слобода, от которой район, собственно, и получил такое название, была небольшой.
В 1830 году здесь было открыто Московское ремесленное учебное заведение, в 1868 году его переименовали в Императорское московское техническое училище (ИМТУ). Так стала формироваться научная интеллигенция района.
В середине XX века, в 1944 г., здесь появляется крупнейший научный центр ― ЦНИИ Чермет имени Бардина (ЦНИИ черной металлургии). Многие изобретения и открытия института определили облик современной металлургии. Здание НИИ Чермет — это прекрасный образец сталинского ампира и вновь выявленный архитектурный памятник с интересными барельефами.
В 1960 г. в Басманном районе открывает свои двери крупнейший в Москве
технический вуз ― многоэтажное здание МВТУ имени Баумана (теперь МГТУ).
Заведение было основано на базе того самого Императорского московского
технического училища. Здание состоит из двух частей ― новой и старой. Старая часть ― это Слободской дворец XVIII-XIX веков, перестроенный в современном виде в 1826 году по проекту Доменико Жилярди для «мастерских разных ремесел» Воспитательного дома. Новая часть была построена позже, в 1949-1960 годах. Сегодня МГТУ им. Баумана ― один из ведущих технических вузов страны.
В XXI веке район получает новое прочтение как комфортное место для жизни в
историческом центре столицы. Этой осенью в Басманном начнется строительство нового знакового проекта – квартала "Дом 56" на улице Фридриха Энгельса. Это жилой комплекс с квартирами с отделкой и без. Объект наряду с новыми корпусами МГТУ им. Баумана станет современной доминантой Басманного и драйвером к развитию его технологичной архитектуры. Футуристический проект эффектно контрастирует с исторической застройкой района.
Архитектура
Проект состоит из трёх башен разной этажностью. Фасады минималистичны и состоят из повторяющихся модулей, которые плавно перетекают с одной стороны башни на другую, создавая эффект поворота вокруг своей оси. А скругленные углы делают этот поворот еще более реалистичным.
Что примечательно: башни имеют природные оттенки металлических листов, такие как никель, медь и железо. Так авторы отдали дань басманникам, которые занимались чеканкой узоров на листах металла, поэтому корпуса будут в этих природных оттенках.
Особенности "Дома 56":
Кроме интересной архитектуры создатели проекта предлагают своим клиентам
разнообразие планировок квартир: от обычных студий до квартир с террасами и увеличенной высотой потолков. Но самое важное квартиры девелопер передает с отделкой. Можно выбрать один из двух вариантов: в светлых тонах Smart White и в приглушенных Casual Grey, или третий – взять квартиру без отделки и сделать её полностью под себя, такой вариант тоже есть.
Также в проекте будут закрытая парковка на 200 машиномест, две галереи для отдыха и работы, современное лобби с зоной ожидания. И, конечно, вся инфраструктура района в постоянном доступе для будущих жителей "Дома 56"- две станции метро ("Бауманская" и "Электрозаводская"), наземный транспорт, школы, детские сады, торговые центры и небольшие продуктовые магазины. Подробнее о проекте можно узнать на сайте.
Реклама. ООО "СЗ "ГАЛС-ФРИДРИХА ЭНГЕЛЬСА". Erid: LjN8KCBUT