Итак, после завершения демонтажных работ и выброса всего, что окружало эту кухню последние лет 30, мы приступаем к отделочным работам.
1 — Закупка материалов.
В свободное от работы время мы ездили в Леруа для того, чтобы закупить отделочные материалы. Для поездок пользовались каршерингом, благо ехать минут 5, стоит только перейти на другую сторону железной дороги.
Нам требовались:
1 — Штукатурка. Это серый порошок, который нужно разбавить водой, и он превращается в серую массу, похожую на цемент.
2 — Грунтовка — прозрачная жидкость, разбавленная каким-то мелом. По-крайней мере, такой у неё запах.
3 — Шпатлёвка (прикиньте, это то же самое, что шпаКлёвка) — уже белый порошок, который нужно разбавить с водой, и он превращается в белую массу, похожую на зубную пасту.
4 — Расходники. К ним относим валики, шпатели, кисточки и тд.
А теперь 2 приятных факта:
1 — Как оказалось, бутыль грунтовки или один мешочек штукатурки весит 5кг! Вдобавок к этому, они ещё продаются в упаковке, которая режет пальцы не хуже тонких пакетов с рынка (обычно таких приятных синих или красных цветов: когда идёшь с картошкой и непонятно, сколько фаланг пальцев донесёшь домой).
Плюс ко всему отверстий для пальцев у пакета со штукатуркой 3. Как минимум 4 пальца из 10 останутся невредимыми, а какие именно — выбирайте сами. Похоже на любую из частей фильма Пила.
2 — Ремонт был летом, а свободное от работы время у нас — это обеденное время. Приплюсовываем ко всем вышеуказанным моментам ещё +30 на термометре.
Мы делали так: первым слоем нужна штукатурка — едем за штукатуркой, приезжаем и наносим. Далее нужна грунтовка — едем уже за грунтовкой. Можно было бы воспользоваться доставкой сразу всех материалов, но не хотелось жить среди пыльных мешков.
В каждый заход нам нужно было не менее 3 упаковок расходных материалов. Поэтому казалось бы семейная фраза «поехали в Леруа» не всегда означает, что будем лежать на двухспальной кровати или выбирать домашние цветочки на балкон. 15 кг режущего материала в руках и путь до каршеринга занимают уже в 5 раз больше по времени, так как каждые 100 метров останавливаешься для передышки и смены хвата. А ещё и после каршеринга не забывайте, что с этим грузом нужно перейти по мосту железнодорожные пути. Кстати, в одну из таких поездок мы купили не те материалы (нужна была шпатлёвка, а купили штукатурку) и пришлось сразу после возврата домой ехать ещё раз. Такой кросс-фит не забывается.
2 — Черновые работы.
Задача черновых работ — сделать из неровной, а местами кривой стены более-менее ровную.
Чтобы находиться в помещении было приятнее, мы купили линолеум и сразу его постелили, а сверху накрыли плёнкой.
Первый слой — грунтовка.
Просто макать валик в жидкость и наносить на стену. Для такой маленькой кухни (6м2) это дело 15-20 минут. Из минусов то, что при нанесении на потолок грунтовка стекает с валика и льется на голову. Тщательнее выжимайте валик, но капать всё равно будет.
Второй слой — штукатурка.
Так как делали сами, то штукатурили не по правИлам и не по маякам (да, такие термины есть), а просто наносили шпателем на стену и далее делали плюс-минус ровный слой.
После каждого слоя нужно ждать какое-то время до высыхания и снова грунтовать. Это необходимо для лучшего сцепления следующего материала со стеной.
Третий слой — шпатлёвка. Она ещё называется приятным словом «финишная». Также наносили шпателем. После нанесения этого слоя уже находишься в чисто белом помещении и кажется, что уже можно ставить плиту, стол, стулья и начинать готовить обед. Но до этого ещё далеко.
Далее идёт зашкуривание. Когда такой твёрдой губкой проходишься по всей поверхности, чтобы «срезать» ненужные отростки неровной стены. Очень пыльная работа в прямом смысле этого слова.
Ну и финальная грунтовка.
Далее расскажу что было после черновых работ. Что лучше ? Обои или краска. Самая приятная поездка в Леруа за последний месяц.