Пищевая зависимость от сладостей появляется из-за отсутствия в рационе питания важных элементов.
Такое мнение высказал заместитель главного врача городской больницы №1 Челябинска Максим Угнивенко.
- Большинство сладкоежек слегка гордятся своей пищевой зависимостью. Да-да, нежная страсть к сладкому это не повод для кокетства. Это именно она - пищевая зависимость. Чаще всего повышенная тяга к сладкому объясняется тем, что человек питается несбалансированно, в частности, в его рационе наблюдается серьёзный дефицит белка, - объясняет врач.
Но сладкоежками становятся и по другим причинам. Среди них – нехватка магния, который контролирует уровень стресса. При недостатке магния человек раздражается, не может сконцентрироваться, устает. Для восполнения дефицита магния необходимо употреблять бананы, болгарский перец, орехи, яблоки, рыбу и морепродукты.
Дефицит хрома тоже заставляет есть больше сладкого. Этот элемент входит в состав инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, и помогает перевариванию белка. Сладости вынуждают организм тратить больше хрома, а при его дефиците хочется еще больше сладкого. Восполнить запасы хрома помогут говяжья печень, спаржа, бобовые, морковь, тунец и кукуруза.
Недостаток триптофана, который участвует в выработке гормона радости – серотонина - также способен вызвать потребность в сладком. Его способны восполнить курица, яйца, шпинат, картофель, грецкие орехи, ананасы, киви, бананы, финики.
Зависимость от сладкого также может быть показателем недостатка сна. Бессонница приводит к сильному стрессу и нарушениям в выработке гормонов, регулирующих чувство сытости.
- Полностью исключать сладости из рациона нельзя. Сладкое не должно составлять основу питания, но в небольших количествах оно допустимо. Исключение - заболевания сахарным диабетом. Нужно ограничить добавление сахара в напитки (чай, кофе) и употребление уже готовых напитков - лимонады, соки, - рекомендует врач.