Он остается в стихах и песнях, с напряжением в голосе рассказывая истории своих героев. Без преувеличения, Владимир Высоцкий –- выдающийся актер и поэт, который занимал одно из центральных мест в истории русской культуры, сумевший влюбить в себя несколько поколений.
Хриплый голос Владимира Семёновича стал камертоном совершенно разных эпох. Он прожил жизнь настоящей рок-звезды в СССР. Хотя, в случае с Высоцким слово «рок», конечно, имеет другое значение — особенно драматичный, правдивый и притягательно талантливый. Именно таким его описывают те, кто побывал на живом выступлении. В своё время студентам Плехановки (в то время МИНХ им. Г.В. Плеханова) повезло увидеть творчество Высоцкого, когда в марте далекого 1980 года состоялось одно из последних концертных выступлений артиста.
Примечательно, что сама творческая встреча артиста проходила в 137-й (Плехановской) аудитории второго учебного корпуса, где за полсотни лет до этого свои стихи студентам и преподавателям читал легендарный Владимир Маяковский.
Еще один интересный факт с того выступления – проведенный концерт стал одним из самых известных концертов артиста. Магнитофонные записи с голосом мгновенно разошлись по всей стране и по-прежнему хранятся в коллекциях ценителей творчества Высоцкого.
Во время выступления, которое продлилось полтора часа, Владимир Семёнович пел перед более чем тремя тысячами плехановцев. Он с удовольствием шутил, вспоминая свои студенческие годы, рассказывал студентам, как и для чего пишет песни. Например, объяснил, почему так много места в его произведениях уделено военной тематике:
«Война долго будет ещё волновать умы и будоражить людей, которые занимаются искусством, и всегда они будут о ней писать, пока будет существовать память человеческая… …для своих песен я стараюсь выбирать людей, которые находятся в самой крайней ситуации, в момент риска, в момент, когда они могут заглянуть в лицо смерти, короче говоря, людей, которые беспокоятся, нервничают в данный момент, а не тех, которые жуют или отдыхают», – говорил поэт.
Те, кому удалось побывать на этом выступлении, до сих пор считают себя счастливцами. Сейчас это трудно понять, но в то время попасть на такой полулегальный вечер, услышать и увидеть любимого барда считалось удачей, не сравнимой ни с чем! Люди помнят об этом вот уже сорок лет.
Вспоминает Ольга Дегтярёва (в 1980 году студентка 4-го курса МИНХ):
«Владимир Высоцкий выступал в самой большой аудитории Института – Плехановской. Аудитория была полностью забита студентами: сидели в проходах, друг у друга на коленях, в общем, где и как могли. Я сидела «королевой» в центре, несколько правее относительно сцены. Мы все получили огромное удовольствие не только от знакомых всем песен, которые вся страна слушала на кассетах, но и от живого общения с кумиром. Не скажу, что стояла мёртвая тишина. Студенты есть студенты, и всевозможные перешептывания были слышны повсюду. Думаю, большинство из нас в тот момент в полной мере не осознавали, что перед нами выступает живая легенда...
Знаю также, что, когда представитель профкома спросил Высоцкого о размере гонорара за выступление, артист ответил: «Заплатите, сколько платили последнему артисту, выступавшему у вас». В результате ему заплатили за концерт 150 руб. (в 1980 году это была сумма среднемесячной зарплаты по стране, на которую можно было купить пару фирменных женских сапог...)».
Рассказывает москвич, Владимир Андреева, присутствовавший на концерте:
«Концерт в МИНХе имени Г.В. Плеханова был в марте 1980 года во втором корпусе, в 137-й аудитории, в которую из вестибюля первого этажа вела лестница с двумя пролетами. Внизу для проверки билетов стояли несколько студентов. Когда я пришел, там уже была свалка. Лезли все – и с билетами, и без. Кончилось тем, что этих проверяющих умяли, и в проходах не было свободного места. Я по блату сидел на "втором этаже" (аудитория с балконами). С левой стороны, если смотреть на сцену из зала.
Высоцкий был одет как на "Кинопанораме". Какая гитара, я не помню (сейчас мне кажется, что черная). Я не знаю, как он увидел, когда остановил "Чужую колею", что человеку стало плохо, тем более, что в обморок никто не падал, и человек этот стоял в одном из проходов ближе к середине зала. Я не помню, парень это был или девушка, но вывели человека в правый выход из аудитории, если смотреть на сцену из зала. Мои впечатления: в середине концерта появились какие-то непонятные ощущения. Мне показалось, что я теряю над собой контроль, и если он сейчас покажет рукой на окно и скажет: "Все туда!" – все безропотно повернутся и выпрыгнут...»
Творческая жизнь Владимира Высоцкого — это более 800 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 ролей, сыгранных в кино. Владимир Семенович каждой написанной им строкой, каждым аккордом, каждым своим «криком», «раскатом грома» давал понять людям, что он их понимает. Он рассказывал свои истории так, что хотелось ликовать и в то же время плакать от переизбытка чувств. Каждая его песня — это мир, который он подарил всем людям. Вот и выступление артиста в стенах университета навсегда останется в летописи РЭУ им. Г.В. Плеханова, где доказательством безграничной любви и уважения к таланту артиста, по-прежнему в 137-й аудитории 2-ого учебного корпуса, среди портретов выдающихся научных и общественных деятелей столетия, почётно размещён портрет Владимира Высоцкого.
#Высоцкий #Плехановка #Выступление #Историческиефакты #МИНХ #Концерт