Рассказ про коммерческую составляющую был бы неполным, если б не упомянуть ещё один аспект туризма: торговлю. Магазинов, магазинчиков, рынков, базарчиков и предприятий общественного питания встречается превеликое множество. Сетевые магазины - завсегдатаи городов и крупных посёлков - отыскиваются легко по характерным вывескам. Магазины формата «У дома» полностью оправдывают своё название. Может, ассортимент у них поменьше, зато в каждом из них имеется всё необходимое для шашлыка: уголь, розжиг, маринованные полуфабрикаты, напитки. Словом, с голода турист не пропадёт. Вдоль дорог, да и в каждом посёлке, обязательно встретится рынок, на котором предложат всевозможные сувениры на алтайскую тематику, не совсем алтайскую и совсем не алтайскую. Но, как известно, спрос рождает предложение: если есть на прилавках, значит, покупают.
Солнечно-янтарными рядами искрятся пирамиды банок, баночек, скляночек, ведёрок, лотков и лоточков с мёдом. Какого только мёда не предложат туристу местные торговцы: и разнотравье, и степной, и долинный, и предгорный, и горный. Но это, как говорят торговцы, у всех есть.
- Он не самый полезный. А вот полезный, видите: «Майский», «Донниковый», «Вересковый». Для Вас даже ландышевый есть, но его осталось немного - берите, пока есть.
Тут же воображение нарисовало запыхавшуюся пчелу, которая утирает пот с мохнатого лба брезентовой рукавицей и говорит пасечнику: «Вот, Степаныч, тут я принесла липового мёда, а тут - донниковый; а там, вообще, подснежниковый. И смотри - не перепутай»!
Судя по выгоревшим на солнце этикеткам, предлагаемый мёд, как коньяк, был очень многолетней выдержки. Рядышком, напитываясь энергией алтайского солнца, лежали коробочки с «побочными продуктами пчеловодства»: начиная от пчелиных сот и подмора (погибшие и перемолотые пчёлы) и заканчивая, пардон, экскрементами восковой моли - есть такое насекомое, пчелиным воском питается.
Разумеется, там, где предлагают мёд, предлагали и травяные сборы. На все случаи жизни: «Общеукрепляющий», «Иммунный», «Сердечный», «Желудочный», «Лёгочный», «Печёночный», «От суставов» и так далее. Словно оказался в мясницкой лавке.
Бумажные пакеты с прозрачной вставкой демонстрировали своё содержимое, уверяя проезжающих в своём природном происхождении. Завлекающие надписи: «Без ГМО» красовались на каждом втором пакете, каждой третьей банке. Решил задержаться и рассмотреть повнимательнее.
Травяные чаи я люблю. Ароматные, насыщенные, терпкие, освежающие, бодрящие травяные чаи. Вообще, развесные чаи способствуют неторопливости и спокойствию. Это не в пакетиках - на бегу, мимоходом, не заваришь. Не случайно в Древнем Китае существовала целая чайная церемония. Специальная посуда, специальный заварочный чайник. Особые требования к чайному букету: вид растений, сочетание друг с другом, крупность чаинок… вот с крупностью чаинок в предлагаемых наборах всё было очень уныло.
Предлагаемое разнотравье имело вид, словно вместо травницы бабушки Лукерьи, травостой заготавливал нетрезвый механизатор Матвей: измочаленные стебли, крупно нарубленные листья, раздавленные соцветья и бутоны различных цветов и размеров. Это точно «травяной сбор»? Жёлто-зелёный цвет пожухлой растительности уверенно заявлял, что «сбор» высох сам собою во вполне природных условиях, и презренные лапы ворошительной машины к нему не прикасались.
В общей массе разительно выделялись несколько торговых лавок, оборудованных длинными навесами, дававшими уверенную тень. В тени навесов были такие же витрины, на которых размещались пустые банки и пакеты с надписями и этикетками. Заинтересовался. Подошёл. Несколько уставшая дама за прилавком, перехватив мой удивлённый взгляд, ответила:
- Мёд нельзя держать на солнце. Полезные вещества разрушаются. Вы скажите, какой вас интересует, я достану из стеллажа.
Стеллаж же располагался и вовсе в глубине торгового помещения. На нём ровными рядами на полках выстроились банки с мёдом под завинчивающейся срывной крышкой, такой, которую можно завинтить только один раз, а открывая - разрывается кольцо и сразу видно, что банку уже открывали. Соседний стеллаж занимали пакеты с травяными сборами, но не по килограмму каждый, а грамм по двести пятьдесят - триста.
- Есть ещё подмор, перга, восковая моль. Достану из холодильника, если будете брать.
А вот это уже приятнее. Нет, покупать на базаре травы и продукты пчеловодства я не планировал. Я искал что-то из промышленных сувениров, чем мог бы пользоваться и, всякий раз, вспоминать поездку на Алтай. Но сам факт достаточно цивилизованной торговли порадовал. Ведь если автотурист появляется здесь всего лишь единожды за поездку, означает ли, что можно ему втюхать залежалый товар или откровенную некондицию?
Промышленные товары были представлены сувенирами всех мастей и такого же разномастного производства, начиная от китайского ширпотреба и заканчивая местным рукоделием. Брелоки, сувениры, игрушки, посуда, одежда, кухонная утварь. Наверное, когда вокруг тебя раскинулась тайга, самым разумным будет использование пиломатериалов. Но такое обилие разделочных досок, подставок, хлебниц, разносов, дамских гребешков, игрушек и сувениров, изготовленных из дерева, навевало тоску и уныние.
На помощь мастерам декоративной деревообработки пришли современные технологии, поэтому сплошь и рядом изделия красовались лазерной резкой и гравировкой. Не умаляю деловой хватки и талантов мастеров, но, господа, неужели нельзя покрыть товар лаком? А как же «На долгую память и приятные воспоминания»?
Отдельно расскажу о товарах косметического характера: такого количества натуральной косметики, домашнего мыла, каких-то биологических добавок, снадобьев, настоек и препаратов мне более не встречалось нигде. Причём, всё это можно приобрести не только на придорожных или поселковых рынках, но и во вполне уважаемых себя заведениях, например, дендропарках. Уж не знаю, насколько результативным оказывается их применение, но выглядят очень качественно и пахнут приятно.
Но всё это мы узнали в последующие дни. В первый же вечер мы добрались лишь до ярко освещённого кафе, из которого разносились громкие рулады популярной музыки, а за столиками расположилось несколько компаний. В наши планы не входил ужин в общепите, но и просиживать вечер в доме не хотелось.
Через дорогу светились гирляндами несколько магазинчиков и продуктовые лавки. В одном из них была куплена «полторашка» местного пива - ради ознакомительной дегустации. В другой же суетился мужичок, доставая из коптильни что-то вкусно пахнущее.
- Вот, возьмите копчёную стерлядку к ужину, - обратился к нам мужичок, закончив опустошать недра коптильни и закрывая дверцу устройства.
А я, надо сказать, никогда не любил копчёную рыбу с пивом. Ни вкуса в ней не нахожу, да и последующее амбре очень не нравится. Об этом я и озвучил коптильщику.
- А вы, - не сдавался тот, - возьмите просто рыбу. Поверьте, не пожалеете.
Видимо, на моём лице отражались не самые добродушные эмоции, но тут уж делать нечего: не люблю навязчивый сервис.
- Понимаете, дело ж не только в продаже, - вздохнул и продолжил человек за прилавком, - она же копчёная, своего покупателя всё равно дождётся. Я ж - с заботой о людях. Стерлядка ещё тёплая, только из печи - сами видели - я её несколько часов коптил. Пройдёт минут тридцать-сорок, рыбка остынет, будет не такая вкусная. Труды пропадут, а люди так и не попробуют. Берите-берите, ей-богу, не пожалеете.
Взяли, на пробу, три тушки копчёной стерляди. Неправду сказал мужичок. Пожалели. Пожалели, что мало взяли, но и время было позднее, и усталость сказывалась. Завершался первый день пребывания на Алтае.
Ваши, Сказки в Каске, 2023 (С)
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Не забываем заходить в витрину Мир Самоцветов: любимые товары, там большой выбор и самоцветов, и минералов, и украшений, а также регулярные скидки на них.
Возможно, вам понравится публикация, как я ездил в Саяны золото мыть:
К слову, иногда удобнее путешествовать на такси, а не на личном транспорте. А если у вас ещё нет приложения Яндекс-Такси, то можно установить по ссылке, сам, между прочим, тоже им пользуюсь.
PS. Возможно, вы уже встречали мои рассказы на других сайтах, где моё творчество известно под псевдонимом А.В-ич.