Завтра у нас маленький семейный праздник - День рождения Алеши. Мы давно уже не дарим друг другу подарки, но есть традиция, которая неизменна с момента знакомства.
Где бы мы ни были в этот день, как бы кто себя не чувствовал, я обязательно пеку "Муравейник". Самый классический, самый советский, тот, который мы оба помним с детства и любим больше всего на свете, и который за полста лет никакой другой торт по вкусу так и не превзошел.
Пеку "Муравейник" я по рецепту своей бабули. Она очень любила готовить, и я, будучи сладкоежкой, до сих пор помню вкус ее пирожков с разными начинками, всяких немыслимых булочек, ватрушек, сухариков, многослойных желе, ее фирменного "Медовика" и т.п. Мне талант и любовь к готовке по наследству не передались, но бабушкины рецепты, написанные ее рукой или вырезанные из отрывного календаря, я бережно храню и периодически пользуюсь.
Итак, я делаю обычное песочное тесто и на несколько часов ставлю его в морозилку.
Дальше натираю на крупной терке
и запекаю на 180 градусах до золотистого цвета. Добавляю немного грецких орехов. Они дают такой приятный вкусовой оттенок. Но с ними важно не переборщить. Однажды я насыпала слишком много, и вкус торта потерялся.
И самое вкусное. Самое-самое. Пишу сейчас, и сглатываю. Крем. 😋 Покупаем вологодскую сгущенку. Не, никакая другая мне не подходит. Поставьте передо мной 10 банок сгущенки разных производителей, пробейте в них маленькие дырочки, завяжите глаза, и я угадаю, какая из них вологодская. Не хвастаюсь, а угадаю. 😀
Варим 1,5 часа. Открываем. Сдерживаемся, чтобы не съесть ее тут же ложкой до дна. Вообще, сдержаться практически невозможно, поэтому лучше сварить две банки.
Взбиваем с пачкой хорошего сливочного масла и, продолжая глотать слюнки, соединяем крем с тестом.
"Муравейник" - самый удивительный торт на свете. Его никогда не бывает много. Хоть одну порцию пеки, хоть в два раза больше - он "уходит" за один присест. Фразы "Я объелся "Муравейником"" просто не существует.
Случалось, что сил стоять печь просто не было. Но традиция есть традиция - пробовали покупной. О, нет (это если коротко)!
Пирожные "Муравейник"/"Домовенок" оказались несъедобными еще хуже.
Поэтому нет сил - вожусь с тортом сидя. Вкус детства того стоит.
Вот такой сегодня выдался кулинарный Киносезон.
Друзья, а ведь внешне, как снаружи, так и внутри, "Муравейник" похож на мозги, правда? И вот так совпало, что именно завтра мне надо ехать в Сестрорецк в 40-ю больницу на МРТ головного мозга. Именинник даже загрустил по этому поводу (боится узнать результат). Но я ему пообещала в честь дня рождения подарить заключение, в котором будет написано, что никаких мтс в голове у меня нет. Только вот теперь не знаю, как так сделать, чтобы это оказалось именно так. 🤔