Качество питания важно не только для людей – согласитесь, нам не все равно, какой корм мы даем нашим питомцам. Также играет большую роль то, что потребляют животные на фермах и фабриках, продукция от разведения которых попадает на полки магазинов в самых различных формах. Вот какие факторы играют ключевую роль:
- Питательность и энергетическая ценность: высококачественные корма обеспечивают животных необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Это поддерживает правильный рост, развитие, репродуктивную функцию и обмен веществ.
- Здоровье и иммунитет: качественные корма поддерживают сильную иммунную систему, устойчивость к болезням и инфекциям, что помогает животным противостоять стрессу и патогенам.
- Пищеварение: правильно сбалансированный корм способствует здоровому пищеварению, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта и улучшает усвоение питательных веществ.
- Физическая форма: качество корма может влиять на вес животных, их мышечную массу и общую кондицию. Недостаток питательных веществ может привести к истощению, а избыток – к ожирению.
- Кожа и шерсть: правильное питание означает здоровую кожу и блестящую шерсть.
- Поведение и активность: недостаток определенных питательных веществ может привести к апатии, утомляемости или изменению поведения.
- Размножение: для разведения здоровых животных необходимо обеспечить качественное питание взрослым особям и передачу необходимых питательных веществ молодым.
Как проходит проверка соответствия кормов
Наши домашние животные – кошки, собаки, попугаи, рыбки и морские свинки – непродуктивные животные, а животные, от которых мы получаем различную продукцию, считаются продуктивными. К кормам для обеих групп действительно предъявляются высокие требования.
В соответствии с постановлением от 23 декабря 2021 года N 2425, корма, виды которых насчитывают огромное количество, должны проходить обязательное подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия ГОСТ Р. Соответствие подтверждается при наличии у изготовителя/продавца протокола исследований и измерений, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией.
В ГОСТ Р 55453-2022, например, представлены показатели безопасности для каждой отдельной группы – кошки, собаки, птицы, рыбы и грызуны. Также описываются требования безопасности производственных помещений, упаковки и маркировки и приемки, методы испытаний, транспортировки и т.д.
Корма, в соответствии с Перечнем, утвержденным Минсельхозом РФ, должны иметь ветеринарные сопроводительные документы.
Лаборатории «Sercоns Эко»: тестирование кормов для животных
Аккредитованный испытательный центр «Sercоns Эко» проводит испытания кормов согласно требованиям ГОСТов на соответствующий вид корма, а также испытания кормов на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям для продуктивных животных.
Образцы кормов поступают в ИЦ в отдел группы сопровождения, где проходят стадию регистрации и шифрования и далее направляются в три лаборатории.
Наши эксперты – руководитель испытательного центра «Sercоns Эко» Галия Ибрагимова и руководитель лаборатории ПЦР-анализа «Sercоns Эко» Екатерина Карнаухова – рассказали об этих лабораториях и о том, как проходят испытания.
– За что отвечает наша микробиологическая лаборатория?
В Микробиологической лаборатории мы проводим испытания кормов на показатели: соответствие требованиям промышленной стерильности для консервной группы, общая бактериальная обсемененность, бактерии рода Сальмонеллы, бактерии семейства Энтеробактерии, кишечная палочка и Сульфитредуцирующие бактерии.
Для испытаний используется различное оборудование: гомогенизаторы, термостаты, ламинарные боксы и многое другое.
Для выявления роста микроорганизмов лаборатория оснащена необходимыми питательными средами, качество которых проверяется музейными штаммами микроорганизмов. Специалисты, допущенные к проведению испытаний, имеют необходимые опыт и курсы повышения квалификации для работы с микроорганизмами (III-IV) группы патогенности.
Метод микробиологического анализа это трудоемкий процесс, требующий соблюдения всех норм санитарной безопасности. Сроки испытаний в микробиологической лаборатории 5-12 календарных дней в зависимости от показателей.
Проверка микробиологических показателей и их соответствие нормированным значениям говорит о микробиологической безопасности кормов.
– А чем занимается физико-химическая лаборатория?
В Физико-химической лаборатории проводим испытания на показатели безопасности: токсичные элементы, пестициды, нитраты, микотоксины, а также проводим испытания на важные для рациона животных показатели пищевой ценности: витамины, минеральный состав, определяем массовые доли жира и белка, аминокислотный состав и жирнокислотный состав, массовую долю влаги, клетчатки и многое другое.
Для проведения испытаний используются различные аналитические методы испытаний: ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография, ГЖХ (газожидкостная хроматография), гравиметрия, титрование, спектральные, фотометрические и др.
Образцы кормов подвергаются гомогенизации, взвешиванию, экстракции с извлечением необходимого аналита, высушиванию, центрифугированию, разложению под температурой и давлением и все это направлено на дальнейшие детектирования показателей различными методами и аналитикой химии.
Сроки испытаний в зависимости от показателей от 3 до 14 дней.
– Что происходит в лаборатории ПЦР-анализа во время проверки корма?
Лаборатория ПЦР-анализа проводит испытания на обнаружение ГМО растительного происхождения и видовую идентификацию сырьевого состава методом ПЦР (Полимеразная цепная реакция) в режиме реального времени.
Лаборатория соответствует всем требованиям, прописанным в методических указаниях по организации работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот. Лаборатория разделена на зоны, состоящие из боксов и предбоксников, соединенных между собой передаточными шлюзами для предотвращения движения воздуха между зонами.
Проведение испытаний делиться на несколько этапов:
1. Пробоподготовка
2. Выделение ДНК
3. Проведение амплификации
4. Детекция результатов анализа
В кормах допускается содержание линий ГМО до 0,9%. Для предотвращения увеличения процентного содержания ГМО в готовом продукте необходимо контролировать поставляемое сырье для производства кормов.
Испытания на видовую идентификацию позволяют подтвердить гипоаллергенность кормов.
Мы проводим такие испытания в сроки от 1 до 3 дней.
После проведения испытаний во всех трех лабораториях специалисты группы сопровождения оформляют протокол испытаний в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
На основании протокола испытаний заказчик может получить декларацию соответствия, проверить качество продукта в рамках производственного контроля и выпускать качественную и безопасную продукцию для реализации потребителю.