Горькова О.А.
"Ансамбль Зверина (Покровского) монастыря" (ОКН ФЗ), г. Великий Новгород, Новгородская область
Новгород является одним из древнейших русских городов, сыгравших огромную роль в истории Руси, в развитии древнерусского зодчества. С давних времен город окружали многочисленные пригородные монастыри, тогда они еще не были включены в территорию Новгорода.
Зверин Покровский монастырь – один из древнейших и крупнейших монастырей Новгорода. Сохранившийся монастырский комплекс располагается на Софийской стороне Великого Новгорода, в бывшем Неревском конце, за валом Окольного города на берегу Волхова.
Этапы формирования территории исследования:
I этап: с момента первого упоминания о Зверином монастыре в 1148 году до начала сложения новой планировочной структуры территории Зверина монастыря и вокруг него в конце XVIII века:
Первоначально монастырь возникает как загородная обитель. Точная дата его основания неизвестна. Впервые он упоминается в летописи под 1148 годом, когда в нем от удара молнии сгорела церковь Богородицы. Наименование Зверин он получил потому, что «здесь князья новгородские потешались некогда охотою и травлею звериною и содержали самый зверинец», о существовании которого известно с XI века.
Все последующие летописные известия о Зверином монастыре, в основном, касаются его храмового строительства.
Одновременно со строительством церквей на территории Зверина монастыря в XIV – XV вв. к югу от него возникают комплексы Лазарева и Николо-Бельского монастырей.
Территория вокруг Зверина монастыря в XIV веке была освоена городской застройкой. Подтверждением этого факта являются наблюдения за земляными работами у церкви Петра и Павла, в ходе которых здесь выявлен характерный для Новгорода культурный слой с остатками деревянных сооружений.
Писцовая книга Леонтия Аксакова 1582 – 1583 гг. дала первое детальное описание застройки участка окружающего Зверин монастырь. Общая система планировки Новгорода в конце XVI века в большей его части имела ясно выраженный рядовой характер. Все улицы этой системы явно тяготели к берегу. Эта же система лежала в основе планировки территорий, примыкающих к Зверину монастырю и соседних с ним монастырей. Подавляющее большинство владельцев дворов, живших на этих улицах, занимались кожевенным производством. Не случайно в XVI веке эта часть Неревского конца получила название «Кожевники».
Все в той же Писцовой книге на территории самого Зверина монастыря в XVI веке располагались уже три храма: две каменные церкви: Покровская и Семиона Богоприимца, а также деревянная церковь Благовещения. В этом описании также назван еще один неизвестный по другим источникам храм – церковь Николы с трапезной, время сооружения и исчезновения которой также пока не установлено.
Шведская оккупация Новгорода (1611 – 1617 гг.) привела к значительному разорению Зверина и соседних с ним монастырей. В 1611 году перед штурмом Новгорода шведами, новгородцы сожгли посады и порубили сады и рощи вокруг города.
В 1685 году Николо-Бельский монастырь приписали к Новгородскому архиерейскому дому и учредили при нем общественную больницу.
В 1721 году игуменья монастыря «была переведена в Тихвинский женский монастырь, а оставшиеся в Зверине семь монахинь – в монастырь Сырков, к коему он стал быть приписан» . Через 6 лет Зверин монастырь был восстановлен. С этого времени начинается его постепенное возрождение.
II этап: с начала сложения новой планировочной структуры территории Зверина монастыря и вокруг него в конце XVIII века до упразднения монастыря как действующего в 1920 году.
В 1764 году обитель Николо-Бельского монастыря была упразднена. А Никольская церковь, входящая в его состав, приписана к Покровскому Зверину монастырю. К нему же была приписана и расположенная рядом с Николо-Бельским монастырем церковь Лазаря (была разобрана во вт. пол. XIX века) Лазарева монастыря, упраздненного в том же 1764 году.
В конце XVIII века начинается новый этап в сложении планировочной структуры территории Зверина монастыря и вокруг него. На обширной территории к северо-западу от Зверина монастыря строится парусная фабрика. Свою работу Новгородская Адмиралтейская парусная фабрика начала в 1780 году.
Возведенный комплекс парусной фабрики определил характер планировки этого района при составлении проектного плана Новгорода 1778 года, когда город был перепланирован на регулярной основе. По проекту 1778 года вокруг церквей Покрова, Симеона Богоприимца и Николы Белого образовывались площади. К Зверину монастырю обрывались две улицы. Одна из них, Зверинская, шла с юга, от города и упиралась в южные монастырские ворота. Вторая улица, получившая название Лазаревской, начиналась от берега Гзени и, огибая главный корпус парусной фабрики, выходила на площадь перед западными воротами Зверина монастыря. Проектный план 1778 года был реализован лишь частично. Претворению его мешали землевладельческие интересы Зверина монастыря. Так площадь у Николо-Бельского монастыря не была открыта, его территория вместе с территорией Зверина монастыря объединялась единой оградой, поскольку к этому моменту Николо Бельский монастырь был упразднен, а обращенная в приходскую Никольская церковь, была приписана к Покровскому Зверину монастырю.
В 1827 году в Главном штабе военных поселений архитектором Гесте был разработан новый проектный план Новгорода, по которому часть земель Зверина монастыря отходила под казенную фабрику и новые улицы. В связи с этим игуменья монастыря возбудила судебное дело. К иску были приложены межевые планы Зверина монастыря, подвергающие его землевладельческие права. В иске монастырю было отказано. В 1834 году утверждается новый генеральный план, по которому территории Зверина и Николо-Бельского монастырей закреплялись как нераздельные, а также окончательно утверждались направления Зверинской и Лазаревской улиц. Сложившаяся планировка без значительных изменений сохранилась до 1940-х гг.
В середине XIX века на территории самого Зверина монастыря за счет крупных вкладов и пожертвований шли крупные строительные работы. В 1827 – 1829 гг. перестраивается главный монастырский храм Покрова. В 1840 х – 1860 х гг. сооружается каменная ограда с пятью узловыми башнями, возводится каменная надвратная колокольня с корпусом, строится каменный двухэтажный настоятельский и сестринский корпус. В 1899 – 1901 гг. у церкви Покрова была разобрана паперть и на ее месте, вплотную к церкви, возведен новый пятиглавый собор Покрова, а старая Покровская церковь переименована в Тихвинскую.
III этап: с момента упразднения монастыря как действующего в 1920 году до настоящего времени:
Зверин монастырь, как действующий, прекратил свое существование в 1920-е гг. Подцерковье Никольского храма отвели под оружейный склад. Верхнее помещение церкви в 1920-е гг. использовалось для богослужений. В 1923 – 1924 гг. оно продолжало оставаться в арендном пользовании коллектива верующих. В 1924 году по заявлению коллектива верующих об отказе дальнейшего использования Лазаревской, Симеоновской и Тихвинской церквей, они были закрыты. Лазаревская церковь передавалась Губкомхозу для хозяйственного пользования. В это время на территории Зверина монастыря была размещена 16-я стрелковая дивизия. Позднее, в 1929 году, когда командование части обратилось к местным властям с просьбой прекратить службы в храмах, выселить монахинь и передать монастырские помещения полку, на заседании президиума Новгородского горсовета был поставлен вопрос о закрытии нескольких городских храмов, в том числе и Покровского собора, и приспособлении их под хлебные склады. 1 января 1930 года Новгородский Окружной исполком поддержал решение горсовета и постановил храмы закрыть. 10 января того же года это постановление было утверждено Президиумом ВЦИК. Таким образом, Зверин монастырь был упразднен, все его храмы были закрыты .
В годы Великой Отечественной войны монастырским зданиям был причинен значительный ущерб. В послевоенные годы наиболее разрушенные здания и мелкие постройки были разобраны на кирпич. На остальных зданиях в первые послевоенные годы проводились только ремонтно восстановительные работы с приспособлением их под хозяйственные нужды. Так, Никольская церковь использовалась как сладкое помещение.
В 1950-е гг. архитектор-реставратор В.И. Захарова составила проект восстановления Покровского собора с приспособлением его под базу «Главлегсбыта». В 1965 году в соборе Покрова размещалась Новгородская областная торговая база «Ростекстильторга». Использование монастырских построек в хозяйственных целях привело к строительству новых современных корпусов на монастырской территории, что нарушило сложившийся архитектурный комплекс. В частности, в 1970-е гг. вплотную к восточному корпусу XIX века было пристроено большое трехэтажное здание облвоенкомата. В планировочной структуре этой части города недалеко от территории Зверина монастыря появилась еще одна улица – Строителей.
Научно-исследовательские и реставрационные работы на остальных сохранившихся памятниках были начаты в 1960-е гг. В 1966 году завершилась реставрация церковь Симеона Богоприимца (автор проекта Г.М. Штендер), в 1975 году – церковь Покрова 1399 года (автор проекта Л.М. Шуляк), в 1974 году – церковь Николы Белого (автор проекта Г.М. Штендер). В 1975 м бригадой художников-реставраторов в НСНРМ были завершены многолетние работы по реставрации монументальной живописи XV – XVII – XIX вв., сохранившейся в церкви Симеона Богоприимца. С этих пор Зверин монастырь становится одним из памятников, которые наиболее часто посещают туристы.
5 июня 1989 года Покровский собор Зверина монастыря решением Новгородского областного Совета народных депутатов был передан Русской Православной церкви. В мае 1990 года областная база «Ростекстильторга» освободила помещение собора и тот был заново освящен.
После возвращения Покровского собора в ведение Новгородской епархии и передачи комплекса Николо-Бельского монастыря научно методическому центру народного творчества Зверин монастырь вновь приобретает значение одного из культурных и духовных центров Новгорода.
По материалам научно-проектной документации проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Зверина (Покровского) монастыря», XIV – начало XX века (Новгородская область, г. Великий Новгород, улица Бредова-Звериная), включенного в Список всемирного наследия.
#ниикн
Статья ранее не опубликована, подготовлена по материалам научно-проектной документации. Изображения взяты из следующих источников: Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации: https://goskatalog.ru/, ЭтоМесто: Старые карты городов России онлайн: http://www.etomesto.ru, EtoRetro.ru — фотографии старых городов: https://etoretro.ru.