Сметана больше недели простояла в холодильнике. Загустела сильно, ложкой не расковырять, и вкус стал не ахти. Что с ней делать? Не выбрасывать же!
Вариантов тут множество. А я вспомнила, что есть пирог «Сметанник», поискала рецепт в интернете, выбрала какой попроще, что называется, на скорую руку, и сляпала что-то типа тортика.
Для крема взбила сметану с сахаром. Это было ошибкой. Тесто получилось исключительно хорошее, нежное, а вот крем подвел:
- Во-первых, с сахаром переборщила, на 150 мл сметаны взяла стакан сахара. Слишком сладко(((
- Во-вторых, сахар плохо разошелся, в креме чувствуются крупинки.
Лучше вместо песка взять пудру, или сделать заварной крем. Ну что теперь говорить – буду есть то, что сотворила.
Рецепт теста простенький. 3 яйца взбила со стаканом сахара, выложила туда 150 мл сметаны. По рецепту надо 250 г, у меня домашняя, густая – взяла меньше и не ошиблась. Добавила соду, полтора стакана муки.
Все размешала, выложила на противень, поставила в горячую духовку. При 200-х градусах выпекала 10 минут. Выключила духовку и оставила корж в духовке остывать.
Разрезала на четыре части, сложила их друг на друга, промазав кремом. Все предельно просто. Полчаса ушло на приготовление.
Выпечка-то это старинная. В прошлом веке, наверное, каждая хозяйка умела печь «Сметанник». И я когда-то пекла, но давно это было, рецепт забыла. Спасибо, интернет в помощь...
Может вы поделитесь своим рецептом «Сметанника» или крема...
Спасибо, что дочитали. Буду благодарна за лайк и подписку на мой канал.