Американцы в последнее время стали накачивать Тайвань оружием по ускоренной процедуре, примерно как наших соседей, а министр Военно-воздушных сил США Фрэнк Кендалл открыто призвал активизировать подготовку к войне с Китаем. А ещё Франция на днях сообщила, что увеличит военное присутствие в Тихоокеанском регионе, сократив его в Африке. По оценкам экспертов у Запада есть время до 2030 года, чтобы попытаться что-то сделать с Китаем, потому что потом он сравняется по своей военной и экономической мощи с США, и сделать что-либо будет уже невозможно. Поэтому американцы в ближайшее время неизбежно должны спровоцировать китайцев на конфликт. Но учитывая что Запад ослаб в противостоянии с Россией, а Китай наоборот использовал это время, чтобы лучше вооружиться, 2030-ый год кажется теперь слишком оптимистичной оценкой, и противостояние может начаться раньше - из-за изменения баланса сил.
Но конфликт с Китаем будет отличаться от конфликта с Россией довольно существенно, и в этой статье я бы хотел рассказать, в чём заключается разница. В противостоянии с Россией можно было обратить внимание на то, что Запад поставляет нашим соседям в основном устаревшие вооружения. Они менее эффективны, чем современные, и наши соседи не могут такими вооружениями не то что победить, а хотя бы прорвать первые линии обороны. Также соседи отмечают недостаточное снабжение боеприпасами, которые Запад не то, чтобы жадничает и не даёт, а просто недостаточно производит, и вынужден скупать запасы, по мере возможности, у третьих стран. Причина, почему так получилось, отчасти заключается в повреждении северных потоков и череде переворотов в Африке, лишивших Европу дешёвых энерго и прочих ресурсов. Чтобы сэкономить энергию для бытовых потребителей, в Европе была частично остановлена промышленность, а производство вооружений - одно из самых энергоёмких. Пришлось воевать тем, что хранилось на складах с прошлого века. А хранилось не так уж и много, потому что после Холодной войны Запад расслабился, решил, что всех победил и часть вооружений утилизировал. Например у Британии на момент распада СССР было 1200 танков, а к моменту начала нашей СВО оставалось 227. У 27 стран Евросоюза на всех вместе взятых танков было пару тысяч, что тоже весьма скромно, если поделить на количество стран, а теперь стало еще меньше и много их уже сгорело. С другим оружием аналогичная история.
В случае с Китаем кроме дефицита энергоресурсов появляются другие факторы. Современные вооружения - начиная от приборов ночного видения и до истребителей пятого поколения F-35 содержат в себе редкоземельные металлы, добычу которых контролируют китайцы. В одном F-35 редкоземов содержится 417 кг, также они содержатся в ракетах, в том числе ракетах ПВО, ракетах ПЗРК, например в "Стингерах", в "Джавелинах", в системах РЭБ, авиадвигателях, сенсорных системах в самолётах, танках и прочих вооружениях, в умных бомбах (JDAM), в лазерах для дальномеров, целеуказателях, системах обнаружения, в радарных системах, в беспилотниках и многом другом. Китай стал монополистом в сфере редкоземельных металлов из-за сочетания уникальных обстоятельств. Во-первых, из-за открытых на его территории месторождений, в которых редкоземельных металлов содержится больше в процентном соотношении. Сам по себе термин редкоземельные металлы не означает, что их встречается мало в природе. Их не так уж и мало, но проблема в том, что они рассеяны по площади земной поверхности, и поэтому их довольно сложно добывать. В Китае добывать немного проще, потому что там концентрация чуть выше, ну и плюс фактор недорогой рабочей силы. А ещё китайские власти закрывали глаза на экологию, а добыча редкоземов - крайне неэкологичный процесс, и на Западе с их зелёной экошизой добыча столкнулась бы с сопротивлением.
Кроме как добыть редкоземы, их ещё нужно переработать, а это ещё один технологический процесс, где Китай преуспел и много чего запатентовал. Причём настолько, что даже добытые в США редкоземы всё равно везут на переработку в Китай, а добывается в США редкоземов немного, и серьёзных запасов там не обнаружено. Кроме Китая вторыми по величине запасами обладает Вьетнам, куда недавно летал Байден налаживать сотрудничество. Но существенно нарастить добычу и переработку Вьетнам планирует лишь к 2050 году, а пока его мощности в несколько раз уступают китайским. После Вьетнама по запасам редкоземов идут Бразилия, Индия и Россия, а это страны БРИКС, и только потом США и Австралия. В Европе вообще почти нет месторождений, и европейцы целиком полагаются на импорт.
Китайцы прекрасно понимают, с какими намерениями Запад накачивает оружием Тайвань и вводит против китайцев санкции, а потому Китай недавно уже начал вводить ограничения на экспорт редкоземельных металлов, начав с галлия и германия, и европейцы тут одни из самых пострадавших. Германий используется например в приборах ночного видения, галлий - в спутниковой связи и полупроводниках. Кстати несколько слов о полупроводниках.
Ракеты, беспилотники и прочее современное оружие содержат в себе большое количество чипов, а на Западе только лишь планируют наладить их производство, и пока что они производятся на Тайване. Тут вскрылась ещё одна проблема, а именно - нехватка специалистов. В США ощущается дефицит в 67 тыс. специалистов, чтобы наладить производство чипов в США, и из-за этого американцы сорвали сроки строительства первого завода в Аризоне, сдвинув их на год, и пригласили на строительство специалистов с Тайваня. Однако в случае блокады острова Китаем и начала там боевых действий сообщение с островом будет нарушено, и у американцев не хватит специалистов, чтобы построить необходимые производства. Если говорить в целом про нехватку специалистов в отрасли, то компания Oxford Economics приводит цифру дефицита кадров в 1,4 миллиона человек, включая инженеров, техников, специалистов в области информатики и другие технические специальности. Так получилось из-за перекоса в системе образования США, где технические специальности были все эти годы не в моде, и более модным было обучаться торговать акциями как "Волк с Уолл-стрит", сниматься в голливудских сериалах ну или в лучшем случае стать дантистом, благо в США с американцев за медицину сдирают будь здоров.
Потребность в технических специалистах стала возрастать только сейчас, но на подготовку кадров нужно много времени. Вот почему даже при всём желании производство даже самых обычных боеприпасов в США растёт медленно. Сказывается также и нехватка необходимого оборудования, которое тоже нужно произвести, ведь большинство заводов закрылись после окончания Холодной войны за ненадобностью, и много чего строить нужно с нуля, а это тоже время и кадры. Кроме проблемы кадров и редкоземельных металлов есть зависимость и по обычным элементам, таким как например литий, никель, кобальт, графит, марганец. Часть из этих элементов к примеру используются в беспилотниках, без которых уже невозможно представить себе современный конфликт. Например эти элементы используются в аккумуляторных батареях беспилотников, а лидером по их производству является опять же Китай. Китайцы кстати с 1 сентября ввели ограничение на продажу беспилотников, понимая, что это ослабит военные возможности Запада. О том, как Запад зависит от Китая в этой области, можно судить по нашим соседям, которые по большей части использовали именно китайские квадрокоптеры или собирали их из запчастей, заказанных на Алиэкспресс, но теперь ни у них, ни у Запада такой возможности почти не будет.
Как Запад может выкрутиться? Конечно у военных наверняка есть и запасы чипов и много чего ещё на случай серьёзного конфликта, и поэтому сразу после начала противостояния с Китаем проблемы не появятся, а китайцы вряд ли возьмут Тайбей за 3 дня. Кроме того в США не раз давали понять, что многие виды вооружений они сознательно не дают нашим соседям, потому что берегут их на случай конфликта с китайцами, а значит на этих запасах они смогут провоевать достаточно продолжительное время.
Несмотря на некоторые трудности, американцы могут завершить у себя на территории строительство запланированных на ближайшее время фабрик по производству чипов и переработке редкоземельных металлов. Ну а нужных специалистов привлечь из других стран. В США рассматривается возможность упростить получение виз студентами, обучающихся на технические специальности, которые приехали из других стран, и которые зачастую уезжают обратно на родину, но власти США могут создать им условия, чтобы они остались. Ещё инженерные кадры американцы могут привлечь из Европы, окончательно добив её промышленность. Так что совсем без оружия они там конечно не останутся. Однако возможности Запада производить оружие кратно уступают возможностям России и Китая, что уже показал конфликт в соседней с нами стране. Западные СМИ недавно признали, что Россия производит в семь раз больше снарядов, чем США и Европа вместе взятые. Китай тоже обладает на порядок большими возможностями, а главное в конфликте это именно соотношение сил и возможностей, и если конфликт затянется, Китай в долгую победит.
Вот кстати почему Запад в отношении России делал ставку на блицкриг и санкции. Там прекрасно понимали, что если не победят быстро, то не победят вообще, что и показывает теперь сама реальность. С Китаем будет примерно так же, и даже для Запада хуже, потому что возможность производить боеприпасы, особенно высокоточные, снизится не только из-за нехватки энергоресурсов, но и других необходимых ресурсов, включая чипы.