Найти тему

Как штрафовали водителей в СССР?

Приветствуем вас, дорогие друзья! Предлагаем сегодня отправиться в увлекательное путешествие и посмотреть, как обстояли дела со штрафами, нарушениями и ограничениями на дорогах во времена СССР.

За что наказывали водителей в СССР?

В принципе, за все те же самые нарушения, что и сейчас: превышение скорости, вождение в нетрезвом виде, нелегальную работу в такси, невыполнение требований ГАИ, создание аварийной обстановки, проезд на запрещающие знаки. К слову, за все эти нарушения можно было легко лишиться водительского удостоверения.

Заветный талончик

В 60-х годах в СССР появились единые правила дорожного движения. Примерно тогда же в жизнь автолюбителей ворвались талоны предупреждения. Как они выглядели? Смотрите:

-2

Как вы могли заметить, по краям присутствуют клеточки. В них указаны цифры от 1 до 8, каждая повторяется 3 раза. На обратной стороне талона находилась расшифровка: каждая цифра обозначала какое-то серьезное правонарушение.

За нарушение правил инспектор ГАИ делал дырку на талоне, а точнее – на конкретной цифре. Советские гаишники беспощадно орудовали компостерами, а когда количество проколов доходило до 3, водителя лишали водительских прав и выдавали временные.

Правда, крутить баранку с такими правами можно было всего лишь месяц – за это время водителю необходимо было пересдать экзамен на знание ПДД. Если ему не удавалось пройти тестирование, основные права аннулировались вместе с временными.

Интересный факт: никаких ограничений

Вы знали, что в СССР максимальная скорость движения на загородных трассах…никак не ограничивалась? Только в 1980 году ввели лимит – 90 км/ч. На самом деле, скорость итак ограничивалась естественными факторами. Вы можете представить себе ВАЗ-2101, который мчится по трассе со скоростью 200 км/ч? Или Москвич-408? Давайте будем честны – сильно разогнаться на каком-либо авто тех времен было довольно проблематично. Особенно если добавить в салон семью из 4-х человек, а в багажник – дачный арсенал.