Найти в Дзене
Погуляльщица

Немного о Петроградке

Сегодняшняя прогулка у меня вышла слегка “рваной”, фотографии сделаны в разное время года, маршрутом этим я хожу часто и не только погулять. Хочу показать эти интересные места вам, мои дорогие читатели.

Идем мы от метро Петроградская на площадь Льва Толстого. И встречает нас там знаменитый Дом с Башнями, доходный дом Розенштейна, один из символов Петроградки.

Место, на котором сегодня находится доходный дом Розенштейна, до конца позапрошлого столетия было пустырем.

 Владелец дома, инженер-строитель и удачливый предприниматель Константин Розенштейн, петербургский представитель шведской фирмы по изготовлению цементных труб. Преобретя участок земли он сам взялся за проект дома. Но вскоре пригласил архитектора Андрея Белогруда. Строительство было завершено в 1915 году. Сделано оно было качественно и прочно. До сих пор капремонт зданию не требуется.

Этот прекрасный дом выделяется необычной архитектурой. Его фасад, смотрящий на площадь, имеет две шестигранные башни, подозрительно похожие на лондонский Биг Бен. На одной из них Белогруд разместил циферблат, но не с цифрами, а со знаками зодиака. Темно-коричневый декор эффектно выделяется на фоне стен. Наличники окон необычайно красивы. Сами окна асимметрично расположены и имеют разную форму: они стрельчатые, полуциркульные, прямоугольные, круглые.

-2

Со стороны улицы Льва Толстого на фасаде выступают два эркера.То, что в этой части здания ряды окон смещены, объясняется тем, что в новое здание был включён существовавший ранее пятиэтажный дом.

Внутреннее содержание дома не уступало его фасадам. В квартирах уже тогда были установлены газовые плиты, ванны, калориферы для сушки полотенец, были устроены встроенные шкафы; во дворе этого необычного дома имелся гараж.

Жильцами этого дома были знаменитости начала ХХ века. Здесь жил сам архитектор Белогруд, артисты, писатели, поэты. Часть дома по выкупленной закладной была во владении прадеда Андрея Миронова, имя которого носит театр Русская Антреприза, ныне расположенный в этом здании.

 

А теперь мы пойдем по Большому проспекту Петроградской стороны в сторону реки Карповки. На нашем пути много красивых и не очень доходных домов. Хочу выделить еще один, что на углу Большого и Карповки. Это величественное шестиэтажное здание — дом А. Д. Барановской. Здание в стиле модерн было построено в 1911–1912 годах архитектором Василием Вейсом для супруги директора правления «Русско-Балтийского судостроительного и механического акционерного общества» и «Акционерного общества механических заводов» В. П. Барановского. говорят, что в парадных здесь до сих пор сохранилась историческая плитка, а также витражи, кованые решётки и печи.

-3

Раньше центральный фронтон фасада  венчал орёл с двухметровым размахом крыльев, изготовленный скульптором-анималистом Артемием Обером, автором рельефов памятника Ивану Крылову в Летнем саду и фигуры орла на здании дома «Зингер». Жители района использовали его как ориентир. “От орла направо”. Но в 90-е годы орла забрали на реставрацию, и больше его никто не видел.

-4

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Мы свернем направо по Карповке и дойдем до шлагбаума Медицинского института. Здесь на лавочке грустно сидит еще один петербургский ангел. Это памятник медикам, погибшим от короновируса.

-6

Установлен он в марте 21 года. Бронзовую скульптуру «Печальный ангел» создал петербургский художник Роман Шустров. В мае 2020 года он скончался от COVID-19. На открытии памятника присутствовала его вдова вдова скульптора Мария Касьяненко.

-7

-8

-9

Мы возвращаемся чуть назад и переходим на противоположный берег реки Карповки. 

-10

Здесь расположился городской квартал с действующим технопарком, созданный на месте завода «Ленполиграфмаш».

-11

-12

Это инжиниринговые центры и офисы, здесь сделаны пространства для встреч и обмена опытом, это место встреч молодых инженеров, студентов. Как бывший инженер я позавидовала нынешнему поколению, имеющему такие возможности для развития. Кстати, именно там я увидела официальную табличку “вход только для людей до 25 лет”.

-13

-14

-15

«Ленполиграфмаш» также проводит множество выставок и ярмарок, фестивалей и конференций, модные показы, лекции и мастер-классы. Здесь есть  рестораны, кафе, концертные площадки, коворкинг, образовательные проекты, студии и мастерские, зоны отдыха, выставочные и общественные пространства. 

Нагулявшись по Ленполиграфмашу мы выходим с другой стороны, на Аптекарский проспект, и оказываемся перед зданием Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета. Оно построено в 1903 году архитектором          А. Н. Векшинским специально для этого учебного заведения.

-16

“Двухэтажное на высоком подвале здание Электротехнического института увенчано высокой кровлей, за которой находятся мансардные помещения. Образно постройка погружает зрителя в Средневековье. По сторонам огромного полуциркульного окна угловой части здания возвышаются стройные эркеры, узкие оконца которых напоминают бойницы. Создаётся ощущение, что это ворота какого-то замка, фланкируемые неприступными башнями Оценивая проект, журнал «Строитель» отмечал, что фасад института «сочинён с большим вкусом и послужит прекрасным украшением местности». По словам историка архитектуры В.Г. Лисовского, «живописность целого достигнута ничем, в сущности, не мотивированным обращением к наследию английской готики».

-17

Если образ института удивляет своей сказочной романтичностью, то планировка этого учебного заведения вполне рациональна. В полуподвале – отопительное оборудование и квартиры технического персонала; в первом этаже – просторный вестибюль с широкой лестницей, канцелярия и лаборатории; на втором – аудитории и библиотека; мансардный этаж предназначен для чертежных мастерских и «особенно хорошо отвечает такому назначению, так как обильно освещён со всех сторон». Так пишет об этом здании портал Открытый город.

Ну а теперь мы переходим дорогу и идем в Ботанический сад. О нем я уже писала.  Там просто очень красиво.

-18

-19

-20

-21

Если вам понравилась моя небольшая прогулка, то не жалейте лайков.

#петербург #петроградка #попетербургу #туризм #прогулка #впитережить #санктпетербург #питер #местапетербурга #петербургскийангел