Найти в Дзене

"Просто представь что мы знаем" или почему люди по-прежнему верят анонимным телеграм-каналам?

Сегодня, 20 сентября 2023 года в Сети вышел большой документальный фильм "Анонимная телега", посвященной ситуации, связанной с участившимися в последнее время случаями громких публикаций от лица "анонимных телеграм-каналов" различных сенсационных разоблачений, касающихся как жизни отдельных известных личностей, так и крупных государственных учреждений и корпораций.

Под пафосную музыку и бодрый монтаж с применением современной компьютерной графики некие люди в масках, "темные рыцари плаща и кинжала", измененными голосами рассказывают, как они буквально одним кликом мыши обрушивали карьеры и разрушали жизни известных людей и заставляли платить миллиарды рублей госкорпорации за удаление из их каналов постов с порочащей их информацией.

В связи с этим у меня возникает вопрос - а как вообще можно верить информации, размещенной в непонятном источнике? Ну это же все равно что, увидев на заборе надпись о том, что соседка является "девушкой с низкой социальной ответственностью", воспринимать эти сведения как "публичную оферту, адресованную неопределенному кругу лиц", и искать на заборе контактные данные девушки, адрес, телефон, прейскурант и часы приема?

Откуда в наших людях берется это желание знать "тайную правду", и почему это желание настолько сильное, что они готовы искать эту самую правду в условном телеграм-канале "Печенька", не задумываясь даже, кому собственно этот канал вообще принадлежит, кто в нем пишет, каковы его источники информации и уровень осведомленности - может, этот канал вообще ведет ваш сосед-школьник между уроками по математике?

Вот например мнение о фильме от одного из его действующих лиц - журналистки Сусанны Альпериной:

"...Много говорящих голов - в данном случае - масок. Отличный с масками ход, близкий и понятный, кстати, нашему обществу. Тем более, что они еще и талантливо сделаны. Оформление стильное, голосовые сообщения, кружочки, музыка - все современно и достойно лучших кинотенденций. Узнала много интересного. Например, расписано в деталях, что то, что делаю я одна, в другом канале - четыре человека, и показано, как именно они трудятся. Открылись принципы работы некоторых "телег", цифры заработков, подробности уголовных дел...В общем - фильм стильный и информативный, группа потрудилась на славу. "

Позволю себе задать вопрос - а зачем "анонимному телеграм-каналу" такие сложности с организацией процесса публикации материалов. В фильме показывают, что существуют якобы целые "редакции" каналов, где "корреспондент" фотографирует спешащего на самолет известного режиссера, и посылает в "редакцию", приобщив внезапно собственный неизвестно как полученный вывод о том, что тот стремится улететь за границу, опасаясь проверки нецелевого использования выделенных ему бюджетных средств, "текстовик" в баре во время встречи с друзьями набирает текст, пересылает в находящемся с подругой в театре "редактору", тот в темноте что-то правит, пересылает "выпускающему", тот в машине по пути в загородный дом вносит финальные правки и публикует в канал...

При этом в начале фильма же была история что можно опубликовать любую чушь про человека, пока пьешь кофе, и через два часа уже никто не поверит опровержению этой чуши, опубликованной этим самым человеком. Зачем тогда заморачиваться то вообще? Особенно интересно указаны случаи, что известные люди пытаются обращаться в суд на "анонимные телеграм-каналы". Это, простите, как вообще? Кого указывать в поле "ответчик"? И зачем? Чтобы дополнительно придать легитимности и правдоподобия размещенным в канале сведениям? Не проще ли просто не обращать внимания?

В фильме много пафосной шелухи (звуки, свет, монтаж, графика) и мало нормальной фактуры.

Мораль - не надо верить анонимным телеграм каналам - очевидна и до начала просмотра.

Я лично все что вижу в анонимных каналах, воспринимаю не как инсайд или новость, а исключительно как литературное произведение, художественный вымысел. Если похоже на правду, ну значит написано талантливо, "как в жизни", выделяем высокое художественное мастерство и литературный талант сочинителя.

Новости выходят только в каналах, не боящихся называться своими именами.

Вот есть футбольные каналы - Городницкий, Панков, Герасимов, Уткин, Карпов - есть и определённый уровень доверия к ним... Даже если в этих каналах выходит какая-то сомнительная информация - ну они же тоже люди, а человеку свойственно ошибаться. Именно так и формируется институт репутации. И сами авторы каналов, стремясь защитить свою репутацию, не будут публиковать информацию из сомнительных источников, и будут проверять то, что публикуют. Но ждать, что в канале "Печенька" опубликуют "тайную правду" - по меньшей мере глупо и наивно...

Пишите, что вы думаете об анонимных источниках информации? Читаете ли анонимные телеграм-каналы? Доверяете ли им?