Использование композиций на основе эпоксидной смолы в строительстве стало возможным с развитием органической химии и удешевлением производства компонентов. Разнообразие механических и эстетических свойств наливных полов из эпоксидной смолы обеспечивается набором добавок.
Состав и свойства эпоксидных смол для наливных полов
Композиции на основе эпоксидных смол (олигомеры + органические отвердители) с добавками обладают уникальными свойствами. «Чистая» смесь из смолы и отвердителя обладает сопротивлением к разрушающему действию на сжатие не менее 24 МПа, что сопоставимо с прочностью бетона марки М100 и поперечном изгибе — 16 МПа, что в десятки раз превышает прочность на изгиб любой марки бетона. В сочетании с твердостью порядка 9…17 ед. по Бринеллю (жесткий полистирол или алюминий — 15 НВ) изолирующий слой обеспечивает высокую прочность и износостойкость покрытия бетонного пола с толщиной 1…5 мм. Особенностью смесей с добавками на основе эпоксидных смол является тот факт, что при они не образуют химических соединений с любым видом наполнителя, но, обладая высокой адгезией, создают прочные связи.
При работе с эпоксидными смолами следует соблюдать определенные правила:
- При смешивании больших объемов (более 1 кг) для заливки полов возможно резкое повышение температуры смеси, что приводит к выделению токсичных газов в большом количестве (дым), лавинообразной полимеризации с выделением тепла, вплоть до самовозгорания, и помутнению смеси. Такая порция не пригодна к использованию. Отвердитель следует добавлять тонкой струйкой и постоянно перемешивать низкооборотным миксером.
- Время первичной полимеризации, которая снижает жидкотекучесть смеси, после окончания перемешивания составляет 10…30 минут. За это время следует сделать заливку, разровнять, удалить пузырьки воздуха игольчатым роликом и подготовить следующую порцию. Полное время полимеризации — 12…48 часов в зависимости от температуры в помещении или наличия специальных добавок.
- Следует максимально точно соблюдать рецептуру смеси. Избыток отвердителя не увеличивает скорость полимеризации и приводит к его выделению на поверхности в виде мелких капель, которые надо удалять механически. Недостаток отвердителя значительно увеличивает время полной полимеризации и снижает механические свойства покрытия.
- При длительном хранении происходит загустение основы. Для повышения жидкотекучести следует нагреть емкость на паровой бане до 30…40° С. Применение растворителей (ацетон, толуол, бензол) в количестве более 5% снижает прочность на минимум на треть. Кроме этого, растворитель будет «выпариваться» из полимерного слоя длительное время и загрязнять воздух в помещении.
- Адгезия эпоксидных смесей со строительными материалами резко снижается в условиях влажности воздуха более 80% и несущего слоя более 4%. При таких показателях влажности проводить работы нельзя, т.к. это приведет к браку в виде отслоений от основы, расслоения между заливочными порциями, помутнению.
Группы наполнителей
В придании специальных свойств решающую роль играют добавки. Наполнители эпоксидной смолы определяют скорость полимеризации, пластичность слоя, износостойкость, прочность, внешний вид и разделяются на группы.
- Пластификаторы — органические полимерные вещества, которые создают переплетения своих полимерных цепочек с цепочками основы. Наилучшим пластификатором признан полиуретан. Полиуретан в составе эпоксидного покрытия придает ему свойства резины с высокими прочностными характеристиками, сопротивляемости ударным нагрузкам и низкой истираемостью, при высоком коэффициенте трения (эффект противоскольжения).
- Ускорители или замедлители полимеризации — химические или органические вещества, с помощью которых можно регулировать скорость первичной и полной полимеризации. Чаще применяют замедлители, что позволяет получить более качественный защитный слой и не устраивать «гонки» при нанесении покрытия на бетонное основание.
- Твердые наполнители — материалы с высокими механическими характеристиками, которые усиливают механические свойства «чистой» эпоксидной смолы. В качестве наполнителя используют графит, нити стекловолокна, кварцевый промытый песок и другие материалы. Размер фракций не более 3 мм в зависимости от толщины эпоксидного слоя. Твердые наполнители, кроме влияния на прочность, могут придавать прозрачной поверхности покрытия фактуру или окраску (блестки, фольга, разноцветные стекла и т.п.).
- Красители — порошкообразные минералы, которые не изменяют цвет при длительном воздействии солнечного света.
Разнообразие вариантов наполнителей повышает технологичность нанесения эпоксидных покрытий, его качество для различных условий эксплуатации и оставляет большой простор для дизайнерских решений.
Особенности нанесения
Покрытия бетонных полов на основе эпоксидной смолы относятся к категории наливных, т.е. выравнивание происходит под действием силы тяжести по уровню горизонта.
Пол перед нанесением защитного слоя необходимо:
- Выровнять по самым удаленным точкам. Допускается перепад высот не более 2%, т.к. большие значения приводят к перерасходу материала.
- Прошлифовать поверхность, очистить и удалить пыль.
- Прогрунтовать для повышения адгезии.
- Подготовить емкости, оборудование и инструмент для приготовления смеси, перемешивания и разравнивания при заливке.
Приготовление состава и процесс заливки проводить с соблюдением правил, учитывающих особенности работы с эпоксидными смолами и инструкции от производителя. Брак исправить очень сложно, а часто невозможно без разрушения защитного слоя.
Достоинства наливного эпоксидного пола
Покрытие бетонного пола достаточно дорогое из-за стоимости основных, вспомогательных материалов и инструмента, который редко можно использовать повторно.
Но покрытие обладает свойствами, которые недостижимы для других видов:
- Разнообразие сочетаний механических свойств в широком диапазоне, что позволяет применять покрытие в условиях различных нагрузок.
- Химическая стойкость к большинству органических растворителей, химических растворов и продуктам нефтепереработки. Очистка производится простым смыванием с моющими или нейтрализующими средствами.
- Влагонепроницаемость, которая позволяет не проводить работы по гидроизоляции.
- Низкая теплопроводность, т.е. покрытие препятствует проникновению холода из бетонного основания, а температура на поверхности эпоксидного слоя равна температуре воздуха.
- Отсутствие швов, т.к. коэффициент температурного расширения очень низкий.
- Широкие возможности для дизайнерских решений.
Наливные эпоксидные полы нашли широкое применение в медицинских учреждениях, для отделки полов административных, офисных или выставочных помещений, студий и жилых домов. В промышленной сфере полы с эпоксидным защитным покрытием применяются на химических, элетротехнических, электронных, пищевых производствах и везде, где требуется постоянное поддержание чистоты с минимальными затратами. Дизайнерские решения придают неповторимый вид любому объекту на длительный срок.