Найти тему
Бросаем пить вместе

Что пить, если не бухаешь? Что пьют бывшие алкоголики? ТОП-10 необычных безалкогольных коктейлей

Чай, кофе, молоко, квас, морс, компот, газировки, энергетики... Скучно. За 153 дня трезвости мне эти напитки уже оскомину набили. Тратить на хороший чай целое состояние меня жаба душит, тем более нужно тратить время на заварки, потом их выковыривание из чайника. В итоге я беру обыкновенные пакетики, в которых "пыль с индийских дорог". Вкус довольно посредственный. Да и не чаёвник я.

Конечно же, больше я люблю кофей. Но беру обычный растворимый, так как натуральный зерновой - дорого, нужна кофемолка, турка. Конечно, можно купить кофеварку и заморачиваться с капсулами, и я, всё же, планирую её в будущем приобрести.

Компотов я напилась в детстве, наверное, на всю жизнь вперёд. В станице его варили вообще из всего: вишня, яблоки, груши, малина, смородина, жердела, слива, чернослив, тёрн, клубника... А купить вкусный морс (брусника, облепиха) в большом городе - проблема. Он, вроде, есть везде, но какой: качество иногда ниже плинтуса. Ещё обожаю узвар из груши-дички. Он очень ароматный и дешевый, только вот стал исчезать. Раньше был в забегаловках и столовках, а теперь все заведения называются модными названиями и ничего вкусного в них нет.

Молоко я не пью много лет, максимум - сливки в кофе добавляю. Такого как в детстве, со вкусным жирным каймаком, который, почему-то, не любили дети, из колхоза, где работал дедушка, уже не найти. Каймак - пленочка, которая образуется на молоке после кипячения. Его, кстати, давали в 90-х в детсадах на Урале, где я жила первые 7 лет жизни. Дети отдавали его мне. Почему я его ела? Всё очень просто: бабушка сказала, что от него вырастет грудь😂.

А вот водянистое молоко в пакетах - это мерзость.

Газировки я раньше пила только в качестве запивона под водку. Не большой я их любитель. А вот минералка, так ненавидимая солёная гадость, вошла в мою взрослую жизнь и стала одним из любимых напитков. Почему? 1 - хорошо утоляет жажду, 2 - я считаю, что она полезна.

Энергетики. Первое моё знакомство с энергетиками (алкогольными) произошло в студенчестве. В станице пили водку, самогон, да пиво. А вот в городе разноцветные популярные бутылочки и баночки разлетались среди студентов на ура. Запретили алкогольные энергетики лишь в 2018 году. Любители Ягуара рыдали кислотными слезами.

Впервые я попробовала алкогольный Ягуар на свидании😅. Выпила банки полторы. А в общаге не успела добежать до двери, как меня вырвало. На таком пойле было написано: не более 1 банки в день. Знакомые рацаны же пили по 7-8 банок за вечер. Но некоторых потом увозили на скорой. Хорошо, что запретили. Кому надо, сам смешает. А вообще сочетание довольно опасное.

Сейчас энергосы довольно безобидные, однако я на них чуть не подсела. Куча вкусов, красота. Только вот основная масса меня не бодрит, а просто вызывает бессонницу и сердечный колотун. Ночью кажется, что сердце сейчас выпрыгнет из-за реберного забора и пойдёт к более умному хозяину, который заботится о своём здоровье, а не пьёт всякую гадость.

Квас. В детстве этот булькающий шмурдяк с хлебными крошками из горелых сухарей в трёхлитровой банке (на юге - "четверть") не вызывал у меня совершенно никакого желания его выпить. В последние годы из жидкости в меня вливалось только кофе с чаем днём и пиво вечером. Поэтому, вопрос: "что пить после отказа от алкоголя?" стоял для меня довольно остро. И квас стал неплохой заменой привычного пива. Но, я не знала, что он настолько разный!

То сладкий, то кислый, то с осадком на полбутылки, то живой, то мёртвый, то подозрительно светлый, то пугающе тёмный... Пришлось дегустировать все. Остановилась на Староминском. Это мой фаворит на сегодня.

О! Кстати, ещё один напиток из детства - какао! Раньше обожала, а сейчас даже не покупаю, не знаю почему.

Но всё это скучно, не правда ли? Как-то приелось. Хочется чего-то новенького. И вот я полезла искать вкусные безалкогольные коктейли. И нашла! Выбрала те, которые легко можно приготовить дома.

Рецепты безалкогольных коктейлей

Рецепт №1: Мохито

  • 0,5 лайма, 5 веточек мяты, 0,5 минералки, 3 ч. л. коричневого сахара, колотый лёд. На но стакана сахар, затем мяту и нарезанный лайм, перетереть, закинуть лёд, залить минералкой.

Рецепт довольно странный. В студенчестве мы такой коктейль делали с водкой, только сахара там не было, а вместо минералки - спрайт.

-2

Рецепт №2: Пина Колада

  • 200 мл ананасового сока, 100 мл сливок, 10 г сахара, 2 кружочка ананаса, кокосовая стружка, лёд. Сок, сахар и сливки взбить, добавить лёд, украсить ананасом и стружками.
-3

И это тоже странно: зачем делать те же самые алкогольные коктейли, но без алкоголя? Неужели нельзя что-то новенькое придумать? А это больше пахнет каким-то самообманом. А ещё, мне кажется, что сочетание сока и сливок только для людей с крепким желудком...

Рецепт №3: Лимонад

  • 1 лимон, 50 мл лимонного сока, 30 мл лимонного сиропа, 200 мл газировки, лёд. Всё смешать, добавить по желанию сахар или мёд.
-4

Лимонад "слипнись п0па" готов😚!

Рецепт №4: Огуречный Лимонад

  • Берём 1 огурец, 3 ветки мяты, 1 лимон и пол-литра газировки. Огурец и лимон режем кружочками и швыряем в миску, мнём, заливаем газировкой.
-5

Белиссимо! Подозреваю, что это рецепт на утро).

-6

Рецепт №5: Бананово-клубничный коктейль

  • Кто угадает ингредиенты по названию?) Бинго! Нам понадобится 1 банан и 400 г клубники, а также 1 литр молока и 100 г мороженого. сначала кидаем в блендер фрукты-ягода, потом следом заливаем молоком и закидываем мороженку, вуаля!
-7

Не рекомендую тем, у кого молоко не перерабатывается (непереносимость лактозы). Например, себе.

Рецепт №6: Кровавая Мэри

О да, я прям искала этот рецепт!) В домашних условиях чаще всего это водка с томатным соком. А что останется, если убрать водку? Томатный сок?)

  • 300 мл томатного сока, пол чайной ложки табаско, 2-3 капли вустерширского соуса (он же у всех есть, правда? рядом с молоком единорога), четвертинка лимона, щепотка соли, щепотка перца, чайная ложка хрена или имбиря, 1 стебель сельдерея, лёд. В рецепте указано закинуть всё в шейкер, а потом перелить в стакан... Что, у вас и шейкера нет?!🤣
-8

Я баба противная, поэтому имбирь и сельдерей для меня фу. Томатный сок я пью, но без особого удовольствия. Последний раз он стоял долго и нудно, каждый раз укоризненно провожая меня взглядом с дверцы холодильника. И я нашла ему применение: залила в зажарку (бабушка говорила "пережарку"), правильно вроде пассировка, ну и х с ней. Потушила, потом фиг@нула в суп.

Рецепт №7: Глинтвейн

Вот тут тоже очень интересно. Мы в студенчестве готовили его просто: брали пакет самого дешевого винища, заливали в кастрюлю, кидали всякие специи и апельсинки, пили горячим, уносило быстро). Как готовить безалкогольную версию, сейчас узнаем.

  • 200 мл виноградного сока (стоило догадаться), 200 мл апельсинового и 200 мл яблочного сока, столовая ложка тёртого имбиря, бадьян (это та штука звёздочкой? у меня его нет), гвоздика (это добавляют при засолке помидоров), корица (это в булочки, нраица), кардамон (ты кто такой?!). Надо смешать все соки в кастрюле, прогреть, не доводя до кипения, закинуть специи, проварить немного и оставить настаиваться под крышкой.
-9

Осталось только найти бадьян и кардамон. Кстати, думаю, сейчас самое время такую штуку замутить - осень, жёлтые листья, все дела.

* Кстати, нашла ещё вишнёвый вариант: литр вишневого сока, апельсин, яблоко, столовая ложка мёда, гвоздика, бадьян, корица. Порезать фрукты, залить соком, подогреть, не доводя до кипения.

Рецепт №8: Арбузно-имбирный лимонад

  • 1 кг мякоти арбуза, 3 лайма, стакан имбирного сиропа, 2 ст. л. тёртого имбиря, лёд. Нужно выжать сок из несчастного арбуза и лаймов, добавить остальное и перемешать.
-10

Куда девать остальной арбуз, и где брать имбирный сироп, создатели рецепта умалчивают. Кстати, имбирь стоил во времена ковида как боинг. Я его не люблю, впервые попробовала крашеный с роллами. На вкус как тройной одеколон.

Рецепт №9: Апельсиново-клюквенный пунш

  • Пол-литра клюквенного и столько же апельсинового сока, стакан воды и... 😂 2 ч. л. корицы, столько же молотого имбиря, 2 апельсина, 100 г сахара, 100 г клюквы, специи по вкусу и щепотка мускатного ореха (как всегда - на каждой кухне). смешать все жидкости, добавить специи, довести до кипения. Варить 5 минут, закинуть тудыть ягоды и нарезанную апельсинку.
-11

Рецепт №10: Горячий яблочно-ореховый коктейль

300 мл орехового молока (доить фундук или миндаль можно самостоятельно, или купить готовый, наверное, в веганском магазине, но это не точно), 150 мл яблочного сока, 75 мл апельсинового сиропа, 75 мл карамельного сиропа (вы цены на них видели, не?!). Перемешайте сиропы с яблочным соком, влить ореховое молоко, подогреть, полирнуть специями.

-12

Подозрительно похоже на смузи.

Я не брала рецепты, в которых нужно просто смешать 2 сока или мятую клубнику с газировкой или добавить Блю Кюрасао, который, конечно, по мнению создателей "простых" рецептов для домашнего приготовления, есть у каждого.

А вы что предпочитаете употреблять? Какие безалкогольные напитки греют душу и чаще всего стоят на кухонном столе?