Так уж исторически сложилось, что у нас половина страны сидит. Половина страны охраняет. При этом, та половина страны, что охраняет. Вовсе не такая безобидная, как может показаться. По причине того, что охраняющие, особо не отличаются от тех. Кого они охраняют, как вы можете догадаться.
Так уж исторически сложилось. Природа наших силовых органов такова. Что можно провести прямую аналогию с психушкой. В ПНД у нас как. Кто первый халат надел, тот и врач. В вопросах правоохранения ситуация немного похожая. Кто первый китель с погонами натянуть успел, тот у нас и будет закон представлять. И охранять, как вы можете догадаться.
Я мзду не беру, за державу обидно - такое уже не актуально вовсе
Вообще, заметить должностных лиц, в рвении исполнять собственные обязанности честно и добросовестно, достаточно сложно. Зачастую, они исполняют свои обязанности, параллельно с собственными мотивами и интересами. Среди силовиков, в этом контексте может быть как действие, так и бездействие. В контексте взяточничества или любых других преступлений.
При этом, если на уровне реальности, преступления силовиков и впрямь, игнорируются. То на бумаге, то есть, формально, перед законом все равны. Давайте попробуем разобраться с тем, какие преступления совершаются представителями силового аппарата у нас в стране. Не будем затрагивать различные экзотические составы преступления. Изучим самые популярные.
Берут деньгами, услугами, квартирами и землей
При этом, далеко не всегда им предлагают. Статья 159 УК РФ, это, в старой редакции уголовного кодекса мошенничество.
Составом преступления тут является хищение имущества чужого. Или же обретение права, на имущество чужое. Может быть получено право посредством злоупотребления доверием. Достаточно типичная статья, для людей в погонах.
Полицейские умеют работать с людьми. Работать с людьми, это сложная работа, как вы можете догадаться. Но, полиция, это работа для самых стрессоустойчивых. И, профессиональная деформация может привести к тому. Что полицейский может начать заниматься не самыми честными делами.
Полицейский может предлагать обычному человеку, решить разного рода проблемы. За деньги, разумеется. Некоторые сотрудники полиции, могут обещать решение различных проблем, в обмен на денежные средства.
Это, если учесть фактор того. Что человек даже не может решить вашу проблему, на самом деле. В этом и мошенничество.
Правда, надеяться на то, что полицейского посадят за то. Что он получил от вас взятку. За игнорирование факта распространения вами наркотиков. Не стоит. Так как тут ситуация крайне интересная, с точки зрения права.
Много стало уголовных дел по превышению должностных полномочий
Еще одна очень популярная в рядах силовиков статья. Людям свойственно злоупотреблять своими полномочиями, если они получили китель с погонами. За это, их могут привлечь по уголовной статье под номером 285.
Должностное лицо может использовать свои полномочия. Которые даны ему для того, чтобы охранять право. Лицо это, может использовать свои полномочия, даже вопреки тем целям и задачам. Которые были поставлены изначально.
Составом преступления тут является тот факт, что корыстные и личные мотивы такого человека, привели к нарушению прав граждан. Или интересов граждан. Или интересов государства.
Речь даже не о том, что коррупция в рядах силовиков просто огромная. Речь о том, что взятки есть практически во всех ведомствах. При этом, далеко не всегда удаётся обнаружить факт получения взятки.
Как раз в этом случае, начинают смотреть на данную статью уголовного кодекса. Потому что взятки и злоупотребление полномочиями, это очень рядом.
О превышении должностных полномочий
Еще одна популярная, можно даже сказать, стационарная статья уголовного кодекса. В контексте полиции.
Это 286я статья Уголовного кодекса.
Составом преступления тут является тот факт, что лицо совершило какие-то определённые действия. Которые явно выходят за границы и рамки тех полномочий. Которые были предоставлены сотрудником полиции.
В результате чего, были нарушены определённые права или законные интересы граждан или государства. Тут уже все зависит от того, каков контекст дела.
Кстати, данная статья, одна из самых популярных. И эта статья, одна из самых мягких, как вы можете догадаться.
Не надо стесняться. Взяточничество
Ну и самая понятная и популярная статья это 290 УК РФ. Это получение взятки. В случае с полицией, дача взятки, это довольно редкое явление. Однако, бывает и такое. Но, чаще всего, это все-таки получение взятки.
Взятка может быть в виде денежных средств, каких-либо ценных бумаг, имущества или даже услуг.
Взятка может быть дана за какое-то конкретное действие или же бездействие. Продумать схему, где сотрудник полиции за действия или бездействие, может получить взятку. Может практически каждый человек. Тут даже особо фантазировать не придётся. Увы, но преступления по части взяток, это почти всегда крайне сложная схема доказательства. Потому что коррупция это системообразующее явление в нашей стране, как вы можете догадаться.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal