Замену магазинным кремам я искала давно. И так, чтоб нравилось не только мне, потому как варить объем в одну баночку - не очень удобно, да и не выгодно. Хотелось сделать так, чтобы и мужу, и маме, и детям пригождалось.
Моя любовь к взбитыму маслу, которое похоже на мусс, началась с вот этой баночки, которую муж подарил на 8 марта:
Очень густое, насыщенное, парфюмированное, запах похлеще туалетной воды. Правда, есть такое же без парфюма.
Масло это нравится лично мне абсолютно всем, кроме состава и цены (6000 за баночку😳). Там, помимо, собственно, масел, ещё и маленький химический заводик разгрузили в баночку. А ведь такой же продукт, но без дополнительных консервантов, стабилизаторов и загустителей можно сделать самостоятельно из 100% масел. Оно будет храниться не так долго, но портиться быстро не будет тоже - для этого есть натуральные средства консервации, о которых тоже пойдёт речь.
Главный посыл данного рассказа: делать домашнюю косметику - очень просто!
Итак, поехали!
Первое, что нам с вами надо понять - это формула взбитого масса. Её для себя вы можете составить сами.
Принцип прост:
- для густого, плотного мусса берите 80-90% - твердых масел и 20% - жидких
- для нежного, мягкого берите 70% - твердых и 30% жидких
- для максимально плотного можно обойтись вообще 100% маслом ши (карите)
Почему именно карите (ши)?
Масло ши – твердый жир получаемый из семян вителларии удивительной (Vitellaria paradoxa).
Благодаря высокому содержанию жирных кислот и плотной текстуре оно широко используется в косметическе, хотя в Африке плоды едят и в свежем виде.
Витаминный комплекс составляют такие соединения, как A, F и E, минеральный — цинк, железо и кальций. Ученые полагают, что такой тандем из витаминов и минералов способен замедлить процессы старения.
Масло, добываеемое из таких "орешков", смягчает, разглаживает, увлажняет как кожу, так и волосы, поэтому наше с вами уходовое средство будет универсальным: крем для тела, лица, рук, маска для волос.
При температуре менее 32 °C карите похоже на сливочное топленое масло, однако при контакте с кожей тает и легко впитывается. Его можно хранить вне холодильника. При низких температурах масло может стать зернистым, что, впрочем, никак не влияет на его качества.
Кроме масла карите можно в качестве основы взять масло какао, но тогда понадобится больше жидких масел либо добавьте масло кокоса. Например: какао 60%, кокос 20%, масло миндаля 20%.
Вместо жидкого масла я использую его мацерат на травах. В моём рецепте - насыщенный инфуз таволги на миндальное масле
Как вы, надеюсь, поняли, формулу вы можете составить свою. Самое простое - взять два вида масел, твёрдое и жидкое, и смешать в пропорциях, которые вам понравятся.
Я взяла 230г твердых масел и 70г жидких. Почему именно столько? Просто были остатки в холодильнике и их нужно было пустить в дело👌.
✅️Карите - 158г (твердое)
✅️Какао - 42г (твердое)
✅️Кокос на бархатцах - 30г (твердое)
✅️Миндальное масло на таволге - 70г (жидкое)
Я смешиваю все в одной миске и отправляю на водяную баню. Многие растапливают в микроволновке, но я предпочитаю водяную баню.
Обязательно в процессе перемешивать масла, чтобы они прогревались равномерно. Я использую деревянную ложку.
Есть такая стадия растапливания масел, когда жидкая фракция горячая, а твердые масла все ещё плавают в ней "камушками". На этом я прерываю нагрев и начинаю помешивать, поставив миску на стол. Если твердые масла перестают уменьшаться в размере - снова ставим на водяную баню. Задача - не допустить перегрева.
Растопиться масла должны полностью, никаких комочков быть не должно. У меня ушло примерно 30 минут на эту задачу.
Консерванты... ох уж это страшное слово! Предлагаю его не бояться, ведь, к примеру, аптечный ретинол ацетат (жирорастворимый витамин А) - является прекрасным антиоксидантом, к тому же - ухаживает за кожей. Токоферол (жирорастворимый витамин Е) - тоже антиоксидант с консервирующими свойствами и тоже отлично работает в составе подобного масляного мусса. Купить и то, и другое можно в аптеке. На 300г масел достаточно будет 10 капель (или А, или Е, или все вместе).
Так же в свои косметические средства я всегда добавляю сверхкритический (СО2) экстракт розмарина. Это тоже консервант , который способствует ещё и укреплению волос, стимулирует их рост, способствует заживлению ран и ссадин, нормализует деятельность сальных желез. Его нужно по одной капле на каждые 100г масел. Итого - 3 капли на мой объем.
Сюда же, на стадии тёплых (но не горячих) масел, можно добавить и масла эфирные. У меня это масло чёрного перца, масло цветов апельсина и масло ванили. Концентрацию аромата подбирайте по своим предпочтениям, я беру 1% от объема, т.е. 3г. Но эфиры можете не добавлять вовсе
Один грамм - это примерно 20 капель. Но лучше, по возможности, взвешивайте. Масла имеют разную плотность и вес.
Итак, эфирные масла ввели, состав перемешали, и даем ему отдохнуть, т.е. остыть. Можно в холодильник убрать, но тогда каждые 5 минут надо доставать масло и взбивать его миксером по 3 минуты.
Не паникуем, если сразу устойчивые пики не получаются - это зависит от температуры в комнате и мощности миксера. У меня ушло 30 минут до нужной консистенции.
Готово!
Дело осталось за малым - разложить готовый мусс по баночкам. У меня получилось 3 банки по 200мл и 3 по 100мл. Итого - 900мл готового нежнейшего мусса из 100% масел.
Хранить такой косметический продукт можно и просто в ванной комнате - он стабилен и плавится только при контакте с кожей.
Как применять
✅️Как маску для волос перед мытьём. Можно и на кожу головы
✅️Как ночную маску для лица
✅️Как крем для тела после душа
✅️Как массажный крем
✅️Как крем для рук и ног
Особенно хорош он в осенне-зимний период. Поэтому я его и "варю", если так можно сказать, с запасом на зиму на всю семью. Берите себе на заметку в копилочку рецептов и в качестве варианта для новогодних подарков. Баночка в 100г готового масла по стоимости компонентов выходит чуть больше 200р.
Спасибо, что осилили длинный текст! С уважением и благодарностью за уделённое время Катерина Пискунова - ваш автор😉