Рассказываем, как нововведения, которые касаются построек на загородных участках, проверки газового оборудования, порядка выдачи жилья очередникам, архитектурного облика объектов, правил ведения строительной документации и установки категорий земель — повлияют на жизнь собственников и покупателей недвижимости.
✔️ Вспомогательные постройки
C 1 сентября 2023 года вступили в силу постановление правительства о том, какие постройки можно возводить без разрешительной документации. Согласно документу, чтобы считаться вспомогательной постройкой, объект должен соответствовать одному из следующих критериев:
- объект строится на одном земельном участке с основным зданием, строительство вспомогательного объекта предусмотрено строительной документацией и объект предназначен для обслуживания основного объекта;
- строится в целях обеспечения эксплуатации основного здания, не является особо опасным, технически сложным или уникальным объектом, общая площадь не более 1,5 тыс. кв. м, расположен на том же или смежном земельном участке с основным зданием;
- сарай, баня, навес, веранда, колодец, погреб или иная постройка для бытовых или иных нужд и т. д. расположен на земельном участке, предоставленном под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), либо для ведения личного подсобного хозяйства, либо для блокированной жилой застройки (таунхаусы и прочее), либо для ведения садоводства. Высота строения не превышает 20 м, при этом в нем не больше трех этажей.
Теперь, оценивая, является ли строение вспомогательным, суды будут иметь конкретный перечень признаков, к которым можно обратиться.
✔️ Единая информационная система в строительстве
С 1 сентября вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые предусматривают создание единой государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности «Стройкомплекс.РФ».
Нововведение устанавливает порядок ведения реестра документов, подлежащих отображению в такой системе. Будет упрощен доступ к градостроительной документации в отношении каждого вновь возводимого объекта капитального строительства.
А значит, будут обеспечены хранение и доступ к такой документации, что позитивно скажется на рассмотрении споров в сфере недвижимости в будущем. Собственникам будет проще доказать наличие всей необходимой документации, подтверждающей законность возведения и использования недвижимости.
✔️ Архитектурно-градостроительный облик объектов
С 1 сентября вступили в силу новые правила согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства.
Согласованию теперь подлежат в том числе цвет оконных рам, решетки на окнах, установка кондиционеров на фасадах зданий — все, что может изменить облик объекта.
Разрешать изменение архитектурно-градостроительного облика того или иного объекта капстроительства будут органы местного самоуправления. При вынесении решения учтут вид разрешенного использования земли и объектов капстроительства, а также техрегламенты, нормативы градостроительного проектирования и правила благоустройства территорий.
✔️ Жилье для очередников
С 1 сентября вступил в силу закон, согласно которому очередники получат жилье в границах муниципалитета.
До этого по закону очередники получали жилье в населенном пункте, где они прописаны. Нововведение позволит расселить больше граждан, нуждающихся в жилье. Для переезда в соседний населенный пункт потребуется письменное согласие очередника.
✔️ Обращение с ТКО
С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон, согласно которому считать объем отходов будут по-новому.
Регионы смогут определять базу расчетов на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в виде их фактического либо нормативного объема. Этот же закон разрешает организациям, которые собирают у населения использованные батарейки, утилизировать их самостоятельно и передавать другим компаниям или федеральному оператору.