🍁 Всем добрый день и позитивного настроения!
Рынок какао в 2023 году нельзя назвать стабильным: огромное количество факторов, сходящихся воедино, формируют его нынешний ландшафт.
🌾🍫 По мере погружения в сложную ситуацию становится очевидным, что это не история отдельных инцидентов, а симфония глобальных событий, влияющих на какао-индустрию.
Всё самое актуальное и полезное для инвестора публикуем в нашем telegram-канале по ссылке
Ограничения поставок
Одна из долгосрочных проблем, связанных с поставками какао, обусловлена конфликтом между Россией и Украиной. Исторически Россия играла ключевую роль в качестве мирового экспортера удобрений. Однако вторжение на Украину нарушило эту торговлю, что привело к резкому росту цен на удобрения.
Хотя впоследствии они снизились, но остаются высокими, что вынуждает производителей какао быть экономными в использовании удобрений.
Какао, известное своей высокой потребностью в удобрениях, сильно пострадало в Западной Африке. Количество какао-бобов в Кот-д'Ивуаре, по данным Международной организации по какао, оказалось ниже предпочтительного для экспортеров уровня, что сказалось на общем качестве какао-бобов. Снижение качества привело к росту спроса на какао для удовлетворения потребностей производства шоколада, что, в свою очередь, привело к росту цен.
Погода
Погодные условия также сыграли ключевую роль в динамике предложения на рынке какао. Сильные дожди в Западной Африке создали кошмар для логистики, затрудняя транспортировку и вызывая задержки в доставке товаров в порты. Кроме того, дожди способствовали распространению болезни "черная дыбка", вызывающей гниение какао-бобов. Это привело к сокращению почти на 5% объема поставок какао в порты Кот-д'Ивуара. В долгосрочной перспективе опасения вызывает возможное затопление регионов выращивания, что может привести к значительному сокращению основного урожая в октябре.
Надвигающееся явление Эль-Ниньо, которое, как ожидается, принесет в Западную Африку более жаркие и сухие условия, может усугубить проблемы с урожаем какао, что в перспективе приведет к дефициту поставок.
Высокий спрос
Несмотря на нестабильность предложения, спрос на какао остается устойчивым. Статистика по помолу, свидетельствующая о спросе в отрасли, в первом квартале увеличилась, и рынок с нетерпением ожидает данных за второй квартал, чтобы оценить любые признаки замедления спроса. Высокие цены на сахар и пальмовое масло еще больше способствовали росту стоимости шоколада. Однако ценовая эластичность спроса на шоколад остается низкой, и потребители готовы платить за сладкие удовольствия, несмотря на рост цен. Однако существует тонкая грань, и производители шоколада должны быть осторожны, чтобы не довести цены до уровня, отпугивающего потребителей.
Продолжение обзора, выводы по ссылке
Обязательно поддержите наш материал, поставив "палец вверх"! Это делает нашу работу нужной